Артем Нестеров до последнего был рядом с женой Аленой. Он пытался согреть супругу в то время как сам не чувствовал рук, ног и перестал видеть. «Я три часа держал на руках умирающую жену. Знал, что не смогут спасти. Она кричала от боли, а я говорил, что люблю ее. Жалею, что не говорил этого чаще», — со слезами на глазах признался мужчина в программе «Пусть говорят» на Первом канале.

Нестерову не удалось спасти супругу — Алена скончалась от обморожения, так и не дождавшись помощи спасателей. «Четкой операции по спуску не было. Один парень сорвался, сломал ногу. Движение замедлилось. Жена моя просто двигала руками, пытался ее согреть, растирал ноги. Мы все были новичками. С супругой полгода готовились — бегали, отказались от алкоголя», — уточнил Артем.

К слову, мужчине есть кого винить в трагедии… По словам Нестерова, гид по имени Антон бросил Алену и кинулся спасать других (он подумал, что женщины уже нет в живых, а на самом деле, супруга Артема просто не могла двигаться от холода). «Я похоронил жену дважды. Антон взял на себя роль Бога и решил, кого можно спасать, кого — нет. Он оставил мою жену, сказав что она умерла. Даже пульс не проверил. Я потом ее нашел, был с ней», — добавил выживший.

Тот самый гид вышел на связь и не стал отрицать свою причастность к инциденту. «Там и наши ошибки, и природные катаклизмы. Я вызывал по рации МЧС, но они приехали поздно… Появились проблемы на перилах. Люди перестали идти. Жена Артема вообще не двигалась, мы ее просто цепляли к перилам. Через минут 40 она перестала говорить, подавать признаки жизни, поэтому я пришел к выводу, что она умерла. Напарница пощупала ее — губы были синие», — высказался Антон.

Экскурсовод сожалеет, что путешествие обернулось горем. Антон принес публичные извинения Нестерову. «Я не Бог, все мы ошибаемся. Мне грозит ампутация пальцев (до сих пор не чувствую рук) и уголовное дело, — признался он. — Буду до смерти нести этот груз».

не пропуститеПять альпинистов погибли, восемь находятся в тяжелом состоянии. Трагедия на Эльбрусе

Отметим, что уже задержан организатор восхождения на Эльбрус — он дал показания, ему грозит 10 лет лишения свободы.

Фото: Pixabay, кадры из передачи «Пусть говорят» на Первом канале
читать комментарии 2
166 997

Жуткие фото альпинистов, выживших на Эльбрусе

Вчера группа альпинистов из 20 человек совершала восхождение на Эльбрус, но достичь пункта назначения туристам помешал сильный снежный буран, жертвами которого стали пять человек. Те, кто выжил, находятся под пристальным наблюдением медиков.
читать статью полностью