
На прошлой неделе фотография парализованной чемпионки СССР по прыжкам на батуте Елены Слипаченко (в замужестве – Ивановой) облетела социальные сети. Случайный прохожий Сергей Гордеев, гулявший по Невскому проспекту, обратил внимание фолловеров на бедственное положение, в котором находится женщина. Мужчина был возмущен тем, что спортсменка, ставшая инвалидом, вынуждена просить милостыню.


Информация, которая появилась на странице Сергея, вызвала бурные обсуждения в Интернете и привлекла внимание журналистов. Корреспонденты встретились с Еленой Слипаченко, чтобы узнать ее историю из первых уст. Как выяснилось, в далеком 1980 году спортсменка приняла участие в церемонии открытия Олимпиады. Это считалось очень почетным, ведь батутчиков отбирали со всего Советского Союза.
Спустя год Елена Слипаченко стала чемпионкой Советского Союза по прыжкам на батуте. Выступление спортсменки состояло из десяти элементов, ей удалось показать наивысшую степень сложности и качество исполнения. Достижение девушки существенно улучшило материальное положение ее семьи.


Однако после оглушительного триумфа Слипаченко приняла решение уйти из большого спорта. Ее тренер, который помог добиться выдающихся результатов, завершила преподавательскую деятельность. Да и родители чемпионки предложили ей заняться чем-то другим, более надежным. В результате Слипаченко пошла учиться на бармена. «Вроде как халдей, но считалось престижным», – объясняет она. Затем у Елены началась обычная жизнь – она вышла замуж, родила сына, работала в торговле.
Десять лет назад жизнь Слипаченко начала превращаться в ад. У женщины стали отказывать ноги. Спортсменка ходила по врачам, но те не могли понять, что с ней происходит. В разное время у Елены подозревали онкологию и болезнь почек. До тех пор, пока один медицинский специалист не настоял на платной процедуре МРТ. Выяснилось, что у Слипаченко компрессионный перелом позвонков, ведущий к парализации. Ей потребовалась срочная операция. Жизнь чемпионки удалось спасти, но после этого она осталась прикованной к инвалидной коляске. Сейчас у Елены двигаются только руки, шея и голова.
«Как мне сказали, этот процесс мог спровоцировать полученный когда-то удар или падение. Возможно, это было во времена батутного прошлого. Такое случается, когда старая травма вдруг дает о себе знать, и в костях начинается загноение. Если бы я раньше сделала МРТ, то сейчас, возможно, могла бы ходить. Но ни один врач – а за три года обследований я обошла их немало – не направил меня по верному следу…» – рассказала она.
Из-за болезни Слипаченко пришлось оставить работу. Родители женщины, которые поначалу ей всячески помогали, ушли из жизни. С мужем Слипаченко развелась еще в 1997 году. Когда Елене делали операцию, ее бывший возлюбленный отбывал в тюрьме пятнадцатилетний срок. Сын навещает мать от случая к случаю.


Парализованная женщина общается с сотрудницей соцслужбы Татьяной. Раз в полгода к Елене приходит в гости батюшка Александр. В основном досуг чемпионки скрашивает любимая собачка Лика, которой уже пятнадцать лет. Полуразрушенную «двушку» в центре Петербурга с Еленой также делят квартиросъемщики – их пустил ее старший брат. По словам Слипаченко, тот «отжал» половину жилплощади и дачу. Иногда соседи помогают спортсменке.
Чтобы выйти на улицу, Елена платит рабочему по сто рублей за спуск и подъем. Большего мужчине, который приехал в культурную столицу на заработки, не нужно. «Я звоню, и он через пятнадцать минут приходит», – поделилась чемпионка. Знакомые Слипаченко отказались ей помогать, сославшись на нехватку сил и времени.
Пенсия женщины – лишь 12 300 рублей. В нее входят дотации на квартиру и пособие по инвалидности. За жилье Слипаченко платит около трех тысяч в месяц, а зимой размер платежей увеличивается более чем в два раза.

Но мир не без добрых людей. В прошлом году батутист из Москвы отправил Елене двадцать тысяч – на эти деньги она прошла курс терапии. А недавно на Невском проспекте к парализованной чемпионке подошла пожилая женщина и предложила ей услуги массажиста. Случайная прохожая оплатила Елене десять сеансов. Та была шокирована знаком внимания от совершенно постороннего человека. Сейчас Слипаченко снова копит на лечение.
«Никто мне ничего не должен: я же не спортивную травму получила. А на Невском – хоть какие-то деньги. И хоть какое-то общение», – отметила она.
В подготовке статьи использовались материалы «Московского Комсомольца» и «Комсомольской правды».