Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Первых больных омикроном выявили в России

Новый штамм коронавируса под названием омикрон был обнаружен в середине ноября в ЮАР. Он уже распространился в некоторых европейских странах. Теперь он добрался и до России.

6 декабря 2021 13:4832 005
Первых больных омикроном выявили в России
Омикрон выявили в России

Роспотребнадзор сообщил, что у двух пациентов выявили омикрон. Они сдали положительные ПЦР-тесты, когда вернулись в Россию из ЮАР. «В результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм «омикрон», — говорится в сообщении.

Известно, что накануне у девяти россиян, которые прибыли из ЮАР, обнаружили заражение COVID-19. Всех их увезли в больницу, а остальных прибывших тем же рейсом разместили в пансионате подмосковного Сергиева Посада на 14-дневный карантин.

Первых больных омикроном выявили в России
Самым надежным способом защиты от коронавируса является вакцинация

Новый штамм выявили 11 ноября в ЮАР. Сначала ему дали код B.1.1.529, а после назвали омикрон. Минздрав страны уже сообщил, что пока новый вариант не представляет серьезной опасности, потому что легко переносится людьми, сделавшими вакцину. Но есть данные, что он может обходить иммунитет переболевших другими штаммами.

Изучаем внимательно! Три вакцины от коронавируса, которыми сейчас можно привиться в России

На данный момент омикрон выявлен в 40 странах. ВОЗ ранее заявляла, что он «вызывает опасения», но при этом за этот месяц не зафиксировано ни одной смерти. Пока что предварительные выводы делать рано, ведь зараженных еще не слишком много. При этом и США, и лучшие врачи России уже занялись исследованиями и созданием вакцины, которая будет готова к лету.

Первых больных омикроном выявили в России
Новый штамм называют самым опасным из всех

По материалам ТАСС.

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва», NATALIA KOLESNIKOVA/Getty Images, Legion-Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения