По предварительным данным, в шахте случился взрыв метана. Под землей в это время находилось почти 300 человек, большинство удалось экстренно эвакуировать, но жертв избежать не удалось. «Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате находившиеся в выработке рабочие задохнулись», — объяснили представители Следственного комитета.

Во время поисково-спасательных работ погибли шестеро горноспасателей, среди которых и Александр Аникин. «Мой муж — замечательный человек. Не могу сказать про него «был»…— делится супруга Анна. — Потому что, когда ты помнишь и любишь человека, он навсегда остается живым. В наших сердцах он останется навсегда. Он никогда не унывал, как бы ни было ему грустно. Он очень мудрый, мужчина с большой буквы. Таких, как он, я в своей жизни никогда не встречала».

Вдова рассказала, что Александр повторил судьбу своего отца, тот погиб при подобных обстоятельствах 11 лет назад, когда произошла громкая авария на шахте «Распадская», унесшая жизни 91 человека. Но Аникин не испугался опасной профессии и все равно решил продолжить семейную династию.

не пропуститеЧудесное спасение. Шахтер, считавшийся погибшим на «Листвяжной», найден живым

«Когда его мечта стать горноспасателем сбылась, он был очень счастлив. В его глазах горел огонь, он хотел быть лучшим, лететь только вперед... Саша был замечательным отцом. У нас два сына: старшему — семь, младшему сегодня десять месяцев исполнилось. Старший Мирон всегда говорил: «Хочу быть как папа, спасать людей, тушить пожары». Сейчас я понимаю, как страшно терять человека, от тебя отрывают кусок... Никому не пожелаю такого», — едва сдерживала слезы Анна.

По материалам «Пятого канала».
Фото: ALEXANDER PATRIN/Getty Images, соцсети