Анна Петяева
Анна Петяева

Три года назад швея из Брянской области Анна Петяева потеряла супруга, оставшись одна с маленькой дочерью и сыновьями. Несмотря на свалившееся горе, вдова старалась не падать духом ради детей, занялась обустройством принадлежавшей ей половины частного дома. На взятые в кредит средства сделала ремонт, соорудила пристройку и купила мебель. Жизнь, казалось, стала налаживаться, однако через год у семьи появился 74-летний сосед-пенсионер.  

«У нас общий двор, одна калитка, — делилась Анна. —  Сосед обитает во второй части дома. Он постоянно вредничал: то мусор выбросит посреди двора, то помои выльет. У нас есть туалет, ванна, а на его половине — нет. Он испражнялся в ведро и вываливал под калитку. Стали пропадать кирпичи, песок, дерево. Когда я уезжала на работу, сосед заходил на нашу половину, что-то искал для себя. Ребенка пугал: «Вы все сдохнете, а я буду здесь жить».

Так продолжалось два года. Вдова отмечает, что не раз обращалась в полицию, однако в действиях соседа ничего криминального не усмотрели. Позже выяснилось, что мужчина состоял на учете в психдиспансере, и Петяева с еще большей опаской оставляла дом без присмотра. Впрочем, избежать трагедии не удалось. В октябре неадекватный сосед напал с топором на старшего сына Анны, а затем совершил поджог.

«Когда Влад выходил из дома, увидел деда, спрятавшегося за дверями. В руке — топор, обернутый пакетом. Этим топором он ударил сына по голове. Слава Богу, тот успел увернуться, удар пришелся по касательной, обухом», — вспоминала вдова.

Дом и имущество Петяевых спасти не удалось. Семья осталась буквально в том, в чем была на момент пожара. «Предложили поселиться в общежитии, а детей отдать в приют, пока буду все восстанавливать. Но мне не на что сделать ремонт: за кредит каждый месяц отдаю по 17 тысяч рублей, еще три года платить. Дом пострадал так, что дешевле новый построить», — сокрушалась мать-одиночка.

не пропуститеМама 10 погодок Оксана Усова получила просторное жилье от властей

Петяева просила помощи у чиновников, но помогли ей лишь в некоммерческой организации «Центр детства и семьи «Мечта», которая разместила ее историю в соцсетях. Уже через месяц вдова узнала, что тайный благотворитель подарил им двухкомнатную квартиру. Причем новое жилье находится недалеко от детского сада дочери и техникума старшего наследника. Теперь семья будет встречать Новый год не только вместе, но и в просторных апартаментах.

«У нас есть федеральные партнеры — программа «Спаси жизнь», — делилась руководитель центра Оксана Инашевская. — На совещании руководителей я рассказала историю Анны. Волонтеры этого движения очень хорошо помогают семьям в Брянской области, мне даже неловко было к ним обращаться в очередной раз. Но тут такая ситуация: мама работает, старается. И нам ответили: «Да». Объявили сборы в соцсетях, администрация подключила отдел образования, уполномоченный по правам ребенка в регионе обеспечила информационную поддержку. Люди откликнулись: собрали около 400 тысяч рублей пожертвований, а благотворитель, сотрудничающий с программой, выделил адресную помощь в размере 1,1 миллиона рублей».

Фото: соцсети, личный архив
По материалам «РИА Новости»