Почти каждый день Россия бьет печальные рекорды по количеству смертности от коронавирусной инфекции. Активно увеличивается и количество зараженных граждан, что заставляет правительство вводить жесткие меры. Так, сегодня стало известно о внесении законопроекта в Госдуму, который значительно ограничивает круг действий еще не привитых людей, а значит и потенциально опасных, как для себя, так и окружающих.

Теперь QR-коды предполагается предъявлять в местах общественного питания, непродовольственных магазинах, учреждения культуры и на массовых мероприятиях. Без доказательств вакцинации можно будет попасть только в продуктовые и аптеки. Ограничения действуют и для желающих совершить международные или междугородние поездки. Заветный документ нужно показывать в аэропорту и в железнодорожном транспорте. Данные правила не коснутся только детей, а также подростков.

Помимо QR-кода граждане могут предъявить ПЦР-тест, справки о перенесенном ковиде или медотводе. Однако они будут действовать лишь до 1 февраля. После данного срока свою силу сохранит только медотвод. Нормы будут действовать до июня будущего года.

не пропуститеВредна ли прививка от ковида беременным, пожилым, диабетикам, онкобольным. Развеиваем мифы

Таким образом планируется достичь 80 процентов коллективного иммунитета уже к лету. «Это мировая практика, которая в условиях пандемии, в условиях непрекращающихся волн новых многими странами была признана безальтернативной», — заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента.

По материалам Telegram-канала «РИА Новости»
19 028

Рост смертности, доля вакцинированных и коллективный иммунитет: о чем Голикова доложила Путину

Вице-премьер Татьяна Голикова приняла участие в рабочем совещании с президентом Владимиром Путиным и рассказала о том, как в стране ведется борьба с коронавирусом.
читать статью полностью