Бытует мнение о том, что вакцинация от коронавируса может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже стать причиной... генных мутаций . Так ли это на самом деле?

«Если у человека есть какие-то индивидуальные заболевания, то перед прививкой надо обсудить это с врачом», — отмечают доктора.

Что касается влияние вакцины на гены пациента, то этот факт не доказан. «За много лет мы пока еще не нашли вакцину, которая бы меняла ДНК человека», — заверил эпидемиолог Антон Барчук.

Прививаться от коронавируса могут пожилые люди, если у них на то нет противопоказаний. «Сам по себе возраст противопоказанием не является. То же самое касается диабета. Если человек умирает от диабета — другое дело. Диабетикам, астматикам нужно обязательно вакцинироваться», — отмечает вирусолог Анатолий Альтштейн

Вакцина не навредит и людям, перенесшим онкологическое заболевание. Но и в этом случае стоит проконсультироваться со специалистом.

не пропуститеМедотвод от COVID-19: кто может не делать прививку и почему?

«Если такие люди не сидят на цитостатиках — лекарствах, которые подавляют размножение раковых клеток, и достаточно нормально себя чувствуют, то могут прививаться. Что касается пациентов с аутоиммунными заболеваниями, то большинство из них, скорее всего, могут делать прививку. Но если это тяжелые болезни с явными проявлениями, то здесь необходима консультация аллерголога. Людей с аутоиммунными заболеваниями очень много. Вот, к примеру, я — сижу привитый, а у меня бронхиальная астма слабой степени», — подчеркивает Альтштейн.

Бояться вакцинации не стоит и беременным женщинам. «Пока мы видим, что вреда мало, но польза большая», — делится эпидемиолог Барчук.

Также специалисты рассказывают, что некоторые женщины привились, не зная о своем положении. Врачи, наблюдавшие за данными пациентками, отметили — эти беременности и роды закончились благополучно.

По материалам «Редакции» на YouTube
Фото: Legion-Media, кадры из канала на YouTube «Редакция»
читать комментарии 1
157 724

Больной раком Валентин Юдашкин перенес коронавирус после вакцинации

Вот уже много лет прославленный модельер борется с раком. Несмотря на серьезное заболевание, Валентин Юдашкин старается вести активный образ жизни. А недавно он узнал, что переболел коронавирусом. Благо, все прошло в легкой форме.
читать статью полностью