Общество: Психиатры ожидают большого наплыва пациентов из-за весеннего обострения и ковида – фото №1

В Сети уже давно обсуждают постковиднуюю депрессию. Люди, переболевшие коронавирусом, часто жалуются на слабость и подавленное состояние. Многим из них приходится обращаться за помощью к врачам.

«Постковидный синдром — это комплекс симптомов, которые беспокоят человека после перенесенного COVID-19, когда уже нет вируса и острых проявлений инфекции или ее осложнений, основной курс лечения завершен, но пациент не чувствует себя здоровым. Этот термин уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения. Продолжительность постковидного синдрома составляет может составлять до полугода и более.

Наиболее часто пациентов беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения. Коронавирус наиболее сильно действует на легкие, сердце, сосуды и нервную системы. У многих пациентов отмечаются значительные нарушения так называемых когнитивных функций (сообразительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности), ухудшается пищеварение, снижается активность иммунитета», — говорится на сайте «Роспотребнадзора».

По словам медиков, борьба с ковидом после излечения не заканчивается...
По словам медиков, борьба с ковидом после излечения не заканчивается...

По поводу депрессии после перенесенного ковида высказался также психотерапевт Георгий Борисов.

не пропуститеЗащищает ли прививка от омикрона: отвечает Елена Малышева

«Весна и осень — время, когда у людей появляется больше жалоб. Это снижение настроения, вялость, нарушение сна. Также возникает подъем сезонных депрессий. В сочетании с ковидом это большая проблема. Конечно, обращений с такими жалобами будет больше», — отметил доктор в беседе с «Абzацем».

Чтобы минимизировать или избежать постковидного синдрома, врачи рекомендуют переболевшим чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни, сбалансированно питаться и не стесняться обращаться к психотерапевтам, если на то есть серьезные причины.

Фото: Pixabay
9 176
Дима Билан: «Я не на ИВЛ, но у меня был ковид»
Сегодня появилась новость о госпитализации артиста, который якобы лежит в состоянии средней тяжести в одной из столичных клиник. Дима Билан вышел на связь с подписчиками и рассказал, что произошло с ним на самом деле.
читать статью полностью