Ответ на вопрос, защищает ли прививка от омикрона, знает Елена Малышева. Эксперт и телеведущая находится в постоянном контакте с экспертами, которые исследуют новый вирус, чтобы окончательно одержать над ним победу.

«От омикрона никакая прививка не защищает. И в этом нет ничего страшного. Защитный эффект вакцины можно увидеть только в том случае, если есть хоть какая-нибудь смертность или болезнь протекает крайне тяжело. Инфекция, вызванная омикроном, протекает очень легко. Поэтому не с чем бороться и не на чем показывать эффективность вакцины», — поясняет звезда программы «Жить здорово!».

60-летняя Малышева также говорит, что вопреки слухам, дополнительная вакцина от омикрона не нужна. Она даже считает это глупой затеей, потому что по симптомам инфекция похожа на простое и легкое ОРЗ.

Многие пациенты обращаются к ней с вопросом, что прививка не действует. Хотя она работает только так. Дело в том, что эффект можно увидеть только, если человеку становится тяжело — тогда уже включается работа вакцины, которая и снижает риски в сложной ситуации.

не пропуститеОмикрон — предвестник конца пандемии. Какие шансы у этой теории?

Елена Васильевна сравнила вакцину с эффектом от известного лекарства. «Это как таблетка парацетамола: если температура высокая, таблетка ее снижает, а если температуры нет, то вроде парацетамол не действует. Но он действует, только для того, чтобы это действие увидеть, нужна высокая температура. Вот и эффективность вакцины можно показать, только если есть смертность и тяжелое течение», — говорит Малышева.

Из этого теледоктор делает вывод, что вакцинация крайне необходима в сложившейся ситуации не только пожилым людям, как группе с высокой долей риска, но и молодым.

Фото: Legion-Media
140 523
Денис Проценко: «Омикрон вымещает дельту. Мы в стационаре находимся в состоянии напряженного ожидания»
В последние дни фиксируется рекордное количество заражений — больше 100 тысяч в стуки. Все из-за штамма «омикрон», который набирает силу. Денис Проценко говорит, что панику поднимать рано.
читать статью полностью