Заболевшие обезьяньей оспой исчисляются уже не сотнями, а тысячами, о чем заявил сегодня отметил глава Всемирной организации здравоохранения. «В настоящее время зарегистрировано более 16 тысяч случаев заражения в 75 странах и территориях и пять случаев смерти», — отметил Тедрос Гебреисус на пресс-конференции по итогам второго заседания чрезвычайного комитета.

В связи с этим вспышка оспы обезьян объявлена чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. По словам Гебреисуса, под особым наблюдением находится Европа, где инфекция распространяется на высоком уровне. В остальным странах болезнь вряд ли будет распространяться по такому сценарию, предполагают специалисты.

«По оценке ВОЗ, оспа обезьян представляет умеренный риск во всем мире и во всех регионах, за исключением европейского региона, где мы оцениваем риск как высокий», — подчеркнул руководитель ВОЗ.

Однако не только этот недуг держит в страхе граждан. Новый Марбургский вирус уже заявил о себе, как о палаче: при заболевании шансы выкарабкаться ничтожно малы. К тому же вакцин для излечения не существует, пациентам поможет лишь длительная терапия.

не пропуститеНезаметна и страшит слепотой. В чем коварство обезьяньей оспы?

По сообщениям СМИ, болезнь стала явью, когда в одной из лабораторий Уганды вскрыли мартышек. Так, на сегодня вирусом заразились 31 человек: 25 от обезьян и шесть — через вторичные контакты. Зарегистрированы семь умерших. Пока болезнь зафиксировали только в разных странах Африки.

По материалам «Известий», «РИА Новостей».
Фото: Legion-Media
37 969
И вакцина не спасет? Количество заболевших кентавр-ковидом растет с большой скоростью
Пользователям Сети час от часу не легче от новостей об очередной болезни. Как только появились сообщения о первом случае заражения оспой обезьян в России, вирусологи заявили о масштабном распространении новой вариации ковида.
читать статью полностью