Резкий скачок цен наблюдался в конце февраля-начале марта из-за определенных событий в мире. Вместе с этим заметно подорожали автомобили, бытовая техника, что неудивительно, ведь тогда рубль стремительно терял позиции, но сейчас ситуация заметно улучшается.

«В середине марта во многих ритейлерах бытовой техники ценники менялись каждый день, и они действительно плясали от курса доллара. Если в один день какой-нибудь товар стоил 50 тысяч рублей, то на следующий день он легко мог стоить 45 тысяч рублей», — отметил финансовый аналитик Алексей Кричевский.

Пока специалисты называют несколько причин медленного снижения цен на товары: это разрыв логистических цепочек, из-за чего приходится искать другие, более дорогие схемы, уход иностранных компаний с российского рынка, и как следствие рост стоимости на их товары. Также не ситуацию влияет очередная волна коронавируса в Китае — в этой стране встают грузы, нарушается логистика.

не пропустите156 рублей в день на троих плюс кошка: как мать двоих детей выживала на пособие по безработице

«Я знаю многих российских предпринимателей, которые боятся инвестировать средства в развитие бизнеса, поскольку не знают, что будет через год или два. А что, если завтра западные конкуренты вернутся? Отечественные предприниматели просто не успеют разбежаться. Это как самолет. Если он разбегается, а потом посередине барьер, то, извините, будет авария. Предприниматели должны быть уверены, что будет в течение этого года, что будет на следующий год, разрешат ли вернуться компаниям и как будут контролировать их ценовую политику. Не зная ответов на эти вопросы, многие предприниматели боятся развиваться и, как следствие, страхуются повышением цен», — поделился мнением маркетолог Игорь Качалов.

По словам финансового аналитика Алексея Кричевского, стабилизации ситуации можно лишь ждать после отмены большинства западных санкций.

«У нас огромное количество товаров на рынке, это товары импортные. Пока у нас не будет информации о том, что постепенно санкции начнут сниматься и товары будут возвращаться на российский рынок, какого-то глобального снижения цен ожидать достаточно наивно», — подчеркнул Кричевский.

По материалам «Абzаца».
Фото: Pixabay
читать комментарии 2
123 333

Когда цены на продукты питания и вещи будут снижаться? Анализ финансового эксперта

В связи с нестабильной экономической обстановкой во всем мире повысились цены на многие продукты питания, подскочила стоимость одежды, бытовой техники и прочих товаров... Будет ли так всегда? На этот актуальный вопрос «СтарХиту» ответил финансовый эксперт.
читать статью полностью