Работы 54-летнего Даши Намдакова представлены во многих музеях мира. Несколько лет назад его скульптуры украшали даже центр Лондона. Именно в Англии мастер достиг пика карьеры.

«Мы приехали, там сразу встретили, познакомили с королевской семьей — я был представлен королеве, герцогу Эдинбургскому, обоим принцам. Там проходили мои выставки, установили мой монумент в центре Лондона. Построились, обосновались все — дети, внуки», — рассказал художник.

Вскоре Намдаков вспомнил про Забайкалье. Вместе с семьей он решил вернуться в родное село, намереваясь спасти его и создать новые возможности для земляков. «Было все хорошо, пока я не представил себе такую картину: пройдет еще лет 20, и я буду один-единственный пожилой бурят на всю Англию. Дети вырастут, внуки вырастут, их оттуда уже не выдернешь. Понял, что мне надо делать задний ход. Англия очень много дала, она сделала мне мировое имя. Осознал, что взял от нее все, что нужно, и мы все выехали в Россию, — объяснил дизайнер.

В Укурике Даши Бальжанович готовится открыть дорогостоящий проект «Тужи». Скульптор уже приступил к строительству арт-объекта, который, по его мнению, возродит деревню и даст местным жителям работу. Также цель мастера — задержать людей в селе, ведь многие стали уезжать в большие города.

«Год назад я приехал в деревню и не узнал ее — все разъехались после праздников. До этого было как-то все нормально, детвора все лето здесь копошилась. А сейчас дети без Интернета жить не могут, а в деревне Интернета нет… Надо возвращать людей домой обратно. А для того чтобы их вернуть, у меня есть только искусство, только так я могу повлиять», — отметил Намдаков.

не пропуститеХудожница, выросшая в приюте, прославилась и стала расписывать детские дома

Проект возводится на берегу реки Хилок в двух километрах от Укурика. В ближайшее время Даши Бальжанович планирует завершить парк скульптур.

Кроме того, команда из 60-70 человек построит мастерские для художников, несколько гостевых домов и юрт, баню, кафе. Разработку меню взял на себя ресторатор из Читы Юлиан Некрасов. Он уверяет, что качество питания будет соответствовать всем городским стандартам.

Специалисты собираются создать и детский лагерь, где будут приобщать к искусству, а также преподавать бурятский язык. «Строим творческую среду, куда смогут приезжать художники из ближних и дальних стран, россияне. Я хотел бы, чтобы среди них было очень много детворы, которая бы видела процесс, училась рисовать. Построим мастерскую, как в Италии», — пообещал Даши Бальжанович.

Власти Забайкальского края помогли Намдакову проложить дорогу к селу и провели электричество в будущий парк. Остальное финансирование производится за счет собственных средств скульптора. Как уверяет мастер, проект «Тужи» для него никак не окупаем, он взялся за него не с целью получения прибыли.

По материалам NGS24.RU
Фото: Legion-Media, кадры из фильма на YouTube-канале «ИСТОРИИ ИЗ РОССИИ»
читать комментарии 1
23 331

«Недвижимости много не бывает»: Лера Фрост строит дом в Подмосковье

Лера Фрост уже вовсю обдумывает дизайн и планировку будущего дома. Строительные работы должны были начаться еще в марте, но из-за погодных условий их пришлось отложить до апреля.
читать статью полностью