В эту волну, которую эксперты называют последней, преобладал высокозаразный омикрон. Медики уверяют, что данный штамм коронавируса переносится людьми легче, нежели дельта, и не вызывает сильного поражения легких.

«Последние несколько дней мы фиксируем нормализацию ситуации, а то, что происходило несколько недель назад, — это действительно существенный подъем», — отметил первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко на одном из недавних заседаний.

При этом в некоторых регионах страны, к примеру, Татарстане и Башкирии, на днях отменили QR-коды. Ряд ковидных ограничений сегодня был снят и в столице.

не пропуститеПсихиатры ожидают большого наплыва пациентов из-за весеннего обострения и ковида

«В Москве продолжается устойчивое снижение заболеваемости омикроном. По сравнению с пиком конца января число новых случаев ковида уменьшилось более чем в три раза. Количество госпитализаций сократилось вдвое, в том числе по детям — на 80%. Стационары и поликлиники возвращаются к работе в обычном режиме и увеличивают плановый прием пациентов. В этих условиях мы можем принять решения об отмене ряда ограничений. Сегодня я подписал указ, в соответствии с которым спонедельника, 28 февраля 2022 г., отменяется блокировка транспортных карт для всех москвичей старше 60 лет и граждан, имеющих хронические заболевания. Требование о переводе 30% работников на удаленный режим работы из обязательного переводится в рекомендательное. Будьте здоровы!» — отметил мэр столицы Сергей Собянин.

Напомним, первая волна коронавируса ударила по стране в начале весны 2020 года. Тогда власти решили пойти на крайние меры и объявить о всеобщей изоляции, чтобы избежать перегрузки на медучреждения. С появлением вакцины от ковида необходимость в жестком локдауне отпала.

Фото: Pixabay, Legion-Media
11 366
Больной лейкемией Олег Тиньков сложно перенес коронавирус
Миллиардер Олег Тиньков уже второй год ведет борьбу с раком. Он прошел несколько курсов химиотерапии, а также регулярно наблюдается у лучших врачей мира. Но ситуация все равно тревожная.
читать статью полностью