Сочиняй мечты / Общество / Главная страница

Сочиняй мечты

Летом у Скворцовой обострилась травма, и врачи сделали ей очередную операцию. Спортсменка во дворе университета. Сочи. Сентябрь 2013 года
Летом у Скворцовой обострилась травма, и врачи сделали ей очередную операцию. Спортсменка во дворе университета. Сочи. Сентябрь 2013 года // Фото: Николай Темников

Мальчишка-пилот вбежал в раздевалку: «Что вы сидите? Вас объявили! Быстрее!» Бобслеистка Ирина Скворцова с напарницей Надеждой Филиной поспешили на старт, судья разрешил спуск по трассе, разогнались, запрыгнули в боб... Вираж – и они перевернулись. Следующее, что помнит Ирина – белые стены, трубки и вокруг врачи. Все это она у видела, открыв глаза после сорока девяти дней комы.

Это был обычный тренировочный спуск на санно-бобслейной трассе 23 ноября 2009 года в немецком Кенигзее во время мирового чемпионата. Ошибка судьи Петера Хелля раз и навсегда изменила ее жизнь – он, несмотря на красный сигнал светофора, выпустил на трассу боб Скворцовой и Филиной, зеленый сигнал горел на другом спуске, где стартовала мужская команда. Ребята врезались в Скворцову и ее напарницу. Весь удар пришелся на Ирину. Немецкие врачипо кусочкам собрали ее правую ногу и боялись, что молодая, красивая, она никогда не сможет передвигаться самостоятельно… Но спортивный дух не сломишь! Ирина Скворцова удивила медиков и заново научилась ходить. Расставшись с мечтой стать чемпионкой на зимней Олимпиаде в Сочи, в феврале она хочет прилететь туда как зритель.

Дают – бери

После той трагедии прошло почти четыре года. Когда мы позвонили Ирине, чтобы узнать, как у нее дела, она предложила увидеться через пару дней, вечером, где-нибудь в центре Сочи. Необычное место, ведь она живет в Москве. Но в Сочи, так в Сочи.

Высотку по адресу: улица Орджоникидзе, дом 11, найти оказалось непросто – дом только построили, и его нет в навигаторах. Оказалось, это здание – тот самый «Российский Международный олимпийский университет», который открыли в начале сентября.

Скворцова встречает нас на костылях – летом обострилась травма, и врачи сделали ей очередную операцию, на этот раз на пятке. Восстановление шло хорошо, но, когда прилетела в Сочи, с трапа самолета спускалась с сумкой. Постеснялась попросить помощи: сильная женщина не любит показывать слабость.

– И вроде бы расстояние было небольшое, но сумка, видимо, тяжело вата. Иду, а боль такая, что про себя матерюсь, – делится Ирина. – Уже в аэропорту около входа меня встретили, и я ее бросила. Так что сейчас потихоньку хожу на костылях – боли вернулись, иногда по утрам пронзает так, что мгновенно просыпаюсь. Сегодня сижу на занятиях и как вздрогну: будто разряд тока пронзил ногу.

Скворцова стала слушательницей курса по спортивному менеджменту Олимпийского университета. Занятия идут по интенсивной схеме с утра и до самого вечера, так что обучение займет всего две недели. А среди студентов – двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, трехкратная чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина и многие другие…

– Дают знания – беру! Образование лишним не будет. Не знаю, куда меня занесет через пару лет, а вдруг пригодятся, – рассуждает Ира. – Так что поехала, не раздумывая. Кстати, лекции интересные начитывают: по психологии управления, культуре речи, организации Олимпиады.

Скворцова благодарна, что про нее не забывают: пригласили вместе с именитыми спортсменами на учебу. В ближайшие дни Ира хочет обратиться в Олимпийский комитет с просьбой помочь ей попасть в феврале на Олимпиаду.

Снова на трассе

В один из учебных дней студентам устроили экскурсию – показали олимпийские объекты Сочи. А Ире удалось побывать и на санно-бобслейном комплексе «Санки». Когда Скворцова увидела трассу, нахлынули воспоминания, как мечтала об олимпийском «золоте». Но она не дрогнула, смогла сдержать слезы. Психолог МЧС Ольга Копылова научила ее не зацикливаться на мысли: «За что? Почему это случилось со мной?»

– Мы с ней подружились. Оля трижды прилетала ко мне в клинику в Мюнхен, где я полгода проходила реабилитацию. А теперь мы часто встречаемся в Москве, – делится Ирина. – По статистике, после таких травм, как у меня, выживает один процент пациентов из ста. Оля научила справляться с депрессией. Однажды, например, я шла на поправку, но начался абсцесс – и все сначала! Сорвалась – не отвечала на звонки, кричала на врачей. Ольга специальными вопросами-беседами вернула меня в равновесие. Да и потом не раз были моменты, когда накатывало отчаяние. Кому можно позвонить выговориться? Или подруге, или Оле. Теперь знаю, какая это нужная профессия. Мне стало интересно, и летом я поступила в Педагогический институт физической культуры и спорта на психолога. Скоро начнутся занятия. Это вто рое высшее, в прошлом году я закончила РГУФК, теперь могу работать тренером.

График у Скворцовой на ближайшее время жесткий. Ей придется совмещать учебу со стажировкой – она пробует стать ведущей спортивных новостей на канале «Россия 24».

– Как-то вместе с Виктором Гусевым мы вели церемонию награждения спортивных журналистов. Телевизионщики сказали, что камера меня «любит», и пригласили учиться на телеканал «Россия», – улыбается Ирина. – Мне ставят дикцию, учат держаться в кадре, читать тексты с нужной интонацией. Прогресс есть: поначалу я была напряжена – бровки домиком, не моргаю, голос писклявый… Сейчас освоилась. Когда первый эфир, не ясно, но я и не спешу, надо подучиться.

После аварии Ира ничего не загадывает, запаслась терпением и верит, что постепенно все наладится.

– Еще чуть-чуть, и снова буду ходить без костылей. Сейчас не могу – нагрузка на ногу, – говорит Скворцова. – После аварии я стала жестче.

Но, как любой женщине, Ирине приятна мужская забота.

– В Сочи из-за стройки часто вы ключают свет. Поэтому сегодня не работали лифты, так меня мальчишки из группы на четвертый этаж на руках несли.

Новоселье

Зла ни на кого Ира не держит. С ребятами по сборной по бобслею общается в соцсетях, иногда даже приезжает к ним на сборы. Они ни при чем, виновным в столкновении признали немецкого арбитра, но он отделался штрафом в 3600 евро. Сейчас адвокат Скворцовой в Германии ведет процесс по взысканию компенсации морального вреда.

Ирина к Новому году планирует новоселье. А пока живет с мамой, бабушкой и братом. Их квартира находится на десятом этаже, и если лифт ломается, то выйти из дома для Скворцовой становится проблемой.

У Иры вторая бессрочная группа инвалидности, которую не нужно периодически подтверждать. Правительство Москвы выделило ей двухкомнатную квартиру в новом доме, недалеко от станции метро «Щелковская». На первом этаже есть пандус, чтобы при необходимости можно было легко выехать на коляске.

Весной у нее в гостях побывала программа «Квартирный вопрос», которая помогла с ремонтом в квартире.

– Все продумано так, чтобы мне не приходилось делать лишних шагов, – рассказывает Скворцова. – Мебелью я просила квартиру не загромождать, чтобы можно было легко убраться. Мыть полы мне тяжело, а вот пыль вытереть, пылесосом пройтись, ужин приготовить, посуду помыть я смогу.

В жизни Ирины появился и красавец «немец», который всюду ее возит, – «Фольксваген», год назад она сдала на права.

– С выбором машины помогал брат. Взяли кроссовер, он повыше, потому что в низкий седан садиться больно. Рулю левой ногой, – говорит Ира. – А что касается личной жизни, я не ищу никого, у меня других дел сейчас много. Будет муж, не будет – не имеет значения. Знаю точно, что у меня будет ребенок. Даже двое!

Из нового
Досье звезд:Ирина Скворцова

Евгений Петросян впервые показал полугодовалого сына от Татьяны Брухуновой

То, о чем «СтарХит» первым сообщил еще в марте, наконец, официально подтвердилось. В день своего 75-летия Евгений Петросян решился на сенсационное признание — юморист показал маленького сына, которого они с женой все это время тщательно скрывали от посторонних глаз.
Евгений Петросян впервые показал полугодовалого сына от Татьяны Брухуновой
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762037подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо