Главный врач Коммунарки Денис Проценко
Главный врач Коммунарки Денис Проценко

Ситуация в Коммунарке продолжает обостряться: больница принимает большое количество зараженных, забота о которых падает на плечи врачей и медсестер. Невероятные нагрузки испытывает на себе весь младший обслуживающий персонал учреждения. 

Люди, в чьи обязанности входит кормление, полное обслуживание пациентов, замена грязного белья и подгузников, вынуждены проводить на ногах по 48 часов. Кроме того, им даже не полагается питание. Так, санитаркам, у каждой из которых может быть порядка 90 подопечных, приходится самостоятельно беспокоиться о пище и приносить еду из дома на два дня вперед. 

не пропуститеОт главврача до санитарки: кто каждый день в Коммунарке спасает больных коронавирусом, рискуя собой

Есть проблемы и с условиями защиты. Говорят, что сотрудникам не выдают новые костюмы, так как их нет в наличии — они получают уже ношеные кем-то ранее комплекты. Не остались незамеченными и финансовые трудности. За недюжий труд так и не пришли озвученные властями надбавки.

Персонал подает заявления на увольнение
Персонал подает заявления на увольнение

Нет у медицинского персонала и обещанных гостиниц: в редкие минуты отдыха санитарки могут расположиться разве что на табуретках. А после длительной смены в госпитале их ждет дорога домой на общественном транспорте, где они запросто могут оказаться разносчиками коронавируса из-за постоянного контакта с больными.

Сотрудники Коммунарки настолько устали, что готовы устроить массовое увольнение. Общественность уже обратилась к вышестоящим органам с просьбой обратить внимание на ситуацию, ведь без качественной медицинской помощи бороться с вирусом будет значительно сложнее, что скажется на каждом жителе страны.

В мире продолжается распространение вируса
В мире продолжается распространение вируса

Напомним, что в России на данный момент зафиксировано более 80 тысяч случаев заражения COVID-2019. Большая часть из них приходится на столицу, где ежедневно выявляется порядка трех тысяч новых больных. Специалисты уверяют, что страна еще не достигла эпидемиологического пика, а значит, впереди ожидается новый прирост, справиться с которым будет сложно без надлежащего медицинского обслуживания.

По материалам Telegram-канала 112
Фото: Getty Images, кадр из фильма «Борьба с коронавирусом в России. Коммунарка и Денис Проценко / Эпидемия с Антоном Красовским»
читать комментарии 18
198 014

«Ходить сама я уже не могла»: продолжение дневника пациентки из Коммунарки

Продюсер рекламы и кино Мария Мухина попала в Коммунарку 22 марта: после недели самоизоляции ее госпитализировали с подозрением на коронавирус. Девушка честно рассказала, с чем столкнулась, оказавшись в больничной палате, и какие страхи испытала. 31 марта у нее взяли повторный тест.
читать статью полностью