Спасти тысячи жизней, но не уберечь свою. Последний подвиг Доктора Лизы \ Общество \ Главная страница

Спасти тысячи жизней, но не уберечь свою. Последний подвиг Доктора Лизы

Врач-реаниматолог была невероятно добрым человеком, способным сочувствовать чужой боли и помогать людям в безвыходных ситуациях. Не существовало беды, из-за которой Елизавета Глинка опустила бы руки. К сожалению, жизнь самой Доктора Лизы закончилась трагедией.

Елизавета Глинка
Елизавета Глинка

Будучи альтруистом, Доктор Лиза редко задумывалась о собственных нуждах. Всю свою жизнь она посвятила спасению других. Елизавета Глинка помогала нуждающимся, дежурила у постелей умирающих, не жалела сил на поиски домов для жертв катастроф.

Фонд «Справедливая помощь» Елизавета Петровна основала, когда тяжело заболела ее мама. Вероятно, именно родительница повлияла на желание Глинки стать врачом. Для окружающих Доктор Лиза оказалась не просто хорошим специалистом, а символом надежды и бескорыстной любви к человечеству.

20 февраля филантропу могло исполниться 58, но три года назад она погибла в авиакатастрофе. Ее последней, к сожалению, невыполненной миссией стала перевозка лекарств в Сирию. В день рождения Доктора Лизы вспоминаем ее удивительную судьбу и великие дела, перевернувшие жизни тысяч людей.

ПО СТОПАМ МАМЫ

У Лизы было счастливое детство
У Лизы было счастливое детство

Елизавета Поскребышева появилась на свет в Москве в семье военного и известного врача-диетолога. У девочки было счастливое детство, родители старались оградить ее от суровой реальности, баловали дорогими игрушками. Первым серьезным потрясением для Лизы стала смерть жены дяди. Мама будущего правозащитника забрала детей брата к себе.

«Мы жили в двухкомнатной квартире, хрущевской. Всегда были вдвоем с братом — и вдруг нас стало четверо, — рассказывала Елизавета Петровна. — Мама просто купила две новые кровати, и так мы стали жить вчетвером. Младшему двоюродному брату Роме было пять лет, второму мальчику — 13. Рома вообще не понимал, что случилось. Как так, была мама — и вдруг ее нет. Она трагически погибла. Сейчас я понимаю, как тяжело было нашей маме, а тогда считала, что трудно нам».

Родительница Лизы была удивительной женщиной. Полвека Галина Ивановна проработала врачом в скорой, при этом обожала готовить, написала множество поваренных книг, выступала на телевидении. От мамы Елизавета Петровна унаследовала кулинарный талант, любовь к медицине и дар сострадания.

«Галина Ивановна тут же начинала помогать, очень часто совершенно посторонним людям, — делилась подруга семьи. — И все свои гонорары с удовольствием тратила на этих людей, нередко зная их только по имени».
Галина Ивановна стала примером для дочери
Галина Ивановна стала примером для дочери

Елизавета Петровна окончила медицинский вуз и получила специальность детского реаниматолога. В 1990-м она эмигрировала в США, где продолжила образование. Вдохновившись работой американских хосписов, врач поставила перед собой большую цель — улучшить систему паллиативной помощи в России.

«У Доктора Лизы тоже случались моменты слабости»: близкие о Елизавете Глинке

Женщина участвовала в работе Первого Московского хосписа и основала подобное учреждение при онкологической клинике Киева. В 2007-м она вернулась в Россию: серьезно заболела мама. На очередной съемке Галина Ивановна потеряла сознание, случился инсульт. Вскоре после этого она впала в кому. Елизавета Петровна ежедневно навещала близкого человека и надеялась, что через пару месяцев все встанет на свои места. К сожалению, этого не произошло — спустя полтора года Галина Поскребышева скончалась.

МЕЖДУ СЕМЬЕЙ И ДОЛГОМ

Елизавета и Глеб Глинка влюбились с первого взгляда
Елизавета и Глеб Глинка влюбились с первого взгляда

В студенческие годы Елизавета Петровна познакомилась с американским адвокатом русского происхождения Глебом Глинкой. Уже спустя неделю влюбленные осознали, что готовы провести вместе всю жизнь. Сыграв свадьбу, молодожены какое-то время жили в России, а затем отправились в США. В счастливом браке родились сыновья Константин и Алексей.

С годами Елизавета Глинка все больше уходила в общественную деятельность, а в 2007-м основала организацию «Справедливая помощь». Супруг понимал, что отныне ему придется делить избранницу с тысячами людей, которые попали в беду. Глеб Глебович уважал ее выбор и со своей стороны старался содействовать по юридическим вопросам.

В браке у супругов родились сыновья Константин и Алексей
В браке у супругов родились сыновья Константин и Алексей

Онкологические больные, малообеспеченные, бездомные — организация Доктора Лизы оказывала материальную и медицинскую помощь всем нуждавшимся. Елизавета Петровна лично приезжала на Павелецкий вокзал кормить бомжей, собирала деньги в пользу пострадавших в лесных пожарах, искала вещи для жертв наводнения в Крымске.

«Тяжелая работа дарила Доктору Лизе силы»: близкие вспоминают, какой была правозащитница

«Она гордилась и хвасталась тем, что «ее» бездомные были самыми ухоженными, шикарно одетыми и обутыми. Объясняла это тем, что жены олигархов, когда обнаруживали похождения мужей, собирали весь их гардероб и приносили Доктору Лизе для нуждающихся, убивая сразу двух зайцев», — вспоминал Глеб Глинка.

Бобришевы стали одной из семей, которым Доктор Лиза протянула руку помощи
Бобришевы стали одной из семей, которым Доктор Лиза протянула руку помощи

Доктор Лиза не просто поддерживала людей, а помогала им начать жизнь с нуля. Благодаря филантропу врач Михаил Иванов поднялся с самого дна: мужчина страдал от алкогольной зависимости, но сумел одолеть недуг и пройти профессиональную переподготовку, однако из-за запятнанной репутации брать его на работу не спешили. Елизавета Петровна поверила в Михаила и устроила в свой фонд. «Она меня подбадривала и вселяла уверенность, что смогу, справлюсь. Никогда не подводил ее, жалоб от пациентов не поступало», — подчеркивал Иванов.

Правозащитник сутками сидела у кроватей умирающих детей, поддерживая безутешных матерей, ухаживала за раковыми больными. С началом военного конфликта на востоке Украины она вывозила пострадавших из Донецка.

«Вторая мама»: как спасала людей доктор Лиза

«18 января 2015 года снаряд попал в наш дом, — рассказывал «СтарХиту» Владимир Бобришев. — Там находилась супруга с детьми. У Тамары оторвало правую ногу, семилетний Миша получил тяжелое ранение лица, а младший, четырехлетний Артем, погиб. Нас эвакуировали в местную больницу, а позже в столицу. Здесь Елизавета Петровна договорилась о протезировании для жены, проконтролировала, чтобы ребенку сделали пластическую операцию… Пока наблюдались у врачей, поселила нас в общежитие. Приходила, постоянно спрашивала, чего не хватает, в чем нуждаемся. Она не любила передавать вопросы через кого-то, все сама».

Доктор Лиза стала второй мамой для Ильи
Доктор Лиза стала второй мамой для Ильи

Тяжелая работа вместо выгорания дарила Доктору Лизе силы. Она не боялась смерти и страданий, чувствуя, что все делает правильно. «Она не могла ненавидеть людей, она ненавидела смерть», — говорил о жене Глеб Глинка в программе «Наедине со всеми».

Приемный сын погибшей Елизаветы Глинки: «Она одарила меня любовью»

Весь мир словно был ее большой семьей, ради которой стоило жертвовать временем, силами, здоровьем. Горе пациентов становилось ее собственным.

Будучи подростком,  житель Саратова Илья Швец потерял маму: она умерла от рака. После похорон Елизавета Петровна предложила мальчику переехать к ней и в итоге усыновила его. «Она меня называла «сын», «сыночек», «деточка моя». Можно сказать, одарила любовью…» — откровенничал Швец.

ПОСЛЕДНЯЯ МИССИЯ

В 2016 году Елизавета Глинка получила награду от президента
В 2016 году Елизавета Глинка получила награду от президента

С 2015-го Елизавета Глинка регулярно посещала Сирию с гуманитарными миссиями, доставляя жителям лекарства и оказывая им медицинскую помощь. «Это очень похоже на войну, которая ведется на Украине: те же ранения, нищета, грязь, отсутствие медикаментов», — негодовала врач.

Филантроп прекрасно понимала, что ее дело сопряжено с огромной опасностью, но остановиться уже не могла, ведь выполняла долг. 8 декабря 2016-го Глинке вручили в Кремле Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Со сцены Елизавета Петровна прочла речь, которую впоследствии посчитали пророческой.

«Завтра лечу в Донецк. Оттуда — в Сирию. Как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью, мы никогда не уверены в том, что вернемся домой живыми. Потому что война — это ад на Земле. И я знаю, о чем говорю», — утверждала правозащитник.
Глеб Глинка не может смириться с потерей любимого человека
Глеб Глинка не может смириться с потерей любимого человека

25 декабря она села на борт самолета Ту-154, намереваясь отвезти в госпиталь Латакии лекарства. Однако до пункта назначения Елизавета Глинка не добралась: через две минуты после вылета из Сочи авиалайнер исчез с радаров. Он рухнул прямо в море, унеся с собой жизни 84 пассажиров и восьмерых членов экипажа.

До последнего все, кто знал Елизавету Петровну, надеялись, что каким-то чудом она осталась в живых. Осознание пришло не сразу, даже официальный список погибших, включавший имя врача, не убедил общественность. «Господи, почему же так? Вы не могли умереть, я не верю…» — в отчаянии писали пользователи на странице Доктора Лизы в Сети.

Муж Доктора Лизы не может смириться с тяжелой утратой

Невозможно представить горе, которое перенесла семья Елизаветы Глинки. Спустя год супруг Доктора Лизы не мог сдержать слез, когда говорил о возлюбленной. Мужчина признался, что все еще ждет, когда она вернется…

В фильме «Доктор Лиза» главная роль досталась Чулпан Хаматовой
В фильме «Доктор Лиза» главная роль досталась Чулпан Хаматовой

«Она была самым замечательным человеком, лучшей свекровью, другом и наставником. Очень больно, что я не могу ее обнять и сказать, как сильно мы ее любим, поговорить с ней. Еще больнее, что я не знаю, как сказать дочке — ее внучке и крестнице. Наша мама была героем, человеком с большой буквы. Она помогала всем, не жалея себя», — писала в микроблоге невестка филантропа Виктория Швец.

Трагедия с Ту-154. Какой мы запомним Доктора Лизу

16 января 2017-го страна простилась с правозащитником, но ее дело продолжает жить: функционирует благотворительный фонд «Справедливая помощь». Сперва организацию возглавила журналист Ксения Соколова, однако ее работа не дала результата. Против Ксении возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными обязанностями. Сейчас управление передано в надежные руки.

В честь самоотверженного врача называют клиники, хосписы и школы. О трудах медика рассказывается в книге «Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого»: Дневники, беседы», в документальном фильме Елены Погребижской «Доктор Лиза». В одноименной художественной картине филантропа сыграет Чулпан Хаматова. Память о Елизавете Петровне не умирает, а ее великие дела продолжают вдохновлять людей по всему миру.

По материалам «МК», BG.ru.

Фото: Gennadiy Usoev / Legion-Media, Kremlin Press Ofice /Anadolu Agency/Getty Images, личный архив, кадр из фильма «Доктор Лиза», кадр из программы «Наедине со всеми» Первого канала

На эту тему
Из нового

Сын погибшей Доктора Лизы: «Люблю тебя, мама...»

Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» всегда была готова умереть за других и регулярно рисковала собственной жизнью, чтобы помочь нуждающимся. В соцсетях появились посты, сделанные родными известного врача.

Сын погибшей Доктора Лизы: «Люблю тебя, мама...»
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

724145подписчиков