Освобождение заложников в Буденновске
Освобождение заложников в Буденновске

14 июня 1995 года банда во главе с Басаевым ворвалась в Буденновск и захватила местную больницу, взяв в заложники мирных жителей. Изначально, как предполагают сотрудники МВД, группа боевиков держала курс на другой город, но их планы были нарушены. 

Колонну из «КАМАЗов» остановили у поста на въезде в Буденновск. Сопровождающие лица, ехавшие в автомобиле, замаскированном под патрульную машину ГАИ, сказали, что везут тела солдат, убитых в Чечне. Постовой, заподозрив неладное, попросили колонну проследовать до здания местной милиции. Именно оно и стало первым объектом, который обстреляли боевики. Затем террористы поехали в центр города, паля из пулеметов прямо по прохожим. Около центральной площади бандиты взяли в заложники более тысячи горожан и погнали их в сторону больницы. 

Людей в форме (военных и милиционеров) расстреляли первыми. Все остальных держали в здании больницы несколько дней. Светлана Лактионова со своей семьей — муж и две дочери, младшей из которых было 10 месяцев — попали в число захваченных Басаевым людей. Как вспоминает женщина, их вынуждали звонить родственникам и передавать требование боевиков — немедленное прекращение войны в Чечне.

«Всех мужчин согнали в столовой и усиленно охраняли. В один день дочь Юля увидела отца и бросилась к нему. Ему сказали, что, если он не будет бежать, ему разрешат с ней спуститься. Потом муж был уже с нами», — рассказывает Светлана.

Еще одна заложница Надежда Алехина рассказывает, что террористы писали имена, фамилии и год рождения прямо на телах своих жертв, чтобы в случае их гибели можно было установить личность. 

Вера Чепурина в то время работала заведующей хирургическим отделением в буденновской больнице. Женщина вспоминает: когда на конференцию к боевикам вовремя не пустили прессу, те расстреляли десятки людей. Она получила сквозное ранение в горло, но выжила.

17 июня российский спецназ начал штурм больницы. Боец подразделения «Альфа» Алексей Егоров вспоминает, что они с ребятами шли на захват, не зная даже, сколько боевиков засело в корпусах клиники. «У меня не было страха, я четко шел к цели. Нас было 100 человек. Мы готовы были воевать и выполнять приказ. Каждое окно превратилось в огневую точку», — говорит Егоров. 

В ходе штурма 30 человек были убиты, 70 ранены. Но спецназовцы знали, что в больнице находится еще более тысячи людей, и жертв может быть больше. После перестрелки боевики предложили пойти на переговоры и в качестве жеста доброй воли выпустили медиков. 

не пропустите«От одежды остались лохмотья, бантики на головах девочек поплавились»: огненный ад катастрофы под Ашой

«Это героические люди. Я подхватил их и увел из зоны огня. Их дрожь колотила. Врачи заявили, что в больнице много убитых и раненых», — вспоминает бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков.

После заключительной части переговоров, которые курировал глава правительства Виктор Черномырдин, захватчики начали отпускать людей. Российские власти согласились прекратить боевые действия на территории Чечни, а также позволили нападавшим вернуться в республику.

19 июня террористы покинули Буденновск. Всего во время тех событий погибли 147 человек, около 500 были ранены.

По материалам фильма «25 лет освобождению заложников в Буденновске / Редакция»

Фото: РИА Новости, кадры из фильма
читать комментарии 2