Дональд Трамп
Дональд Трамп

2 ноября весь мир облетели фотографии с заколоченными витринами в крупнейших городах США. Так местные бизнесмены готовились к грядущим выборам и возможным последующим беспорядкам. То, что результаты голосования еще больше разделят американское общество на два лагеря — неоспоримый факт.

Все дело в том, что главные претенденты на важнейший пост — далеки от идеала. И на Трампа, и на Байдена в преддверии выборов всплыл компромат, поэтому до сих пор непонятно, кто же одержит победу.

Самые возрастные кандидаты

Удивительным кажется тот факт, что в Америке не нашлось достойных молодых кандидатов на пост главы Белого дома. Но и Байден, и Трамп стали чуть ли не самыми возрастными претендентами на президенство: действующему главе государства 74 года, а его оппоненту — 77!

Собственно, штаб Трампа постоянно пытается играть на возрасте Байдена. В Сети есть подборки с выступлениями демократа, во время которых он забывает строчки из собственной речи или путается в словах. Правда, пока выставить Байдена безумным стариком с деменцией не получается.

Сами демократы то и дело пытаются напомнить избирателям про основные проблемы первого срока Дональда Трампа. И главный их козырь — это коронавирус. Дело в том, что в начале года действущий президент рассказывал, что вирус нового типа не опасен, и бояться эпидемии не стоит. А потом Америка стала лидером по количеству зараженных! Госпитали под открытым небом в Central Park — это совершенно новая веха в истории страны. Сам Трамп недавно также заразился COVID-19, но перенес болезнь в легкой форме.

Еще одна проблема, с которой миллиардер так и не смог справиться — нарастающее напряжение на межрасовой почве. Акции Black Life Matter стали одними из самых массовых в истории США и еще раз показали, что американскому обществу нужен максимально толерантный политик, а не Трамп, которого то и дело обвиняют в расизме.

При этом шансы остаться на второй срок у действующего президента все еще есть. За республиканцев традиционно голосует консервативный юг, где уровень поддержки Трампа довольно высок. Но и Байдену есть, чем похвастаться: на его стороне выступают чуть ли не все звезды США, имеющие огромное влияние на массы.

не пропуститеСтуденты освистали Меланию Трамп на сцене

Голливуд за перемены

Чтобы понять, кого поддерживает американская элита, достаточно зайти на страницу любой знаменитости США. Там вы увидите агитационные ролики в поддержку Байдена и призывы голосовать. В последнее время агитаций от звезд стало даже слишком много.

Так, недавно Шер выступила с композицией, в которой пела о «чуде по имени Джо», создав кандидату от демократов чуть ли образ Мессии. Значительный вклад в увеличение рейтинга Байдена внес и Саша Барон Коэн, который на прошлой неделе выпустил ленту «Борат 2». В ней актер преимущественно высмеивает консервативных республиканцев, которые ненавидят демократов. В финале картины и вовсе показан скандальный фрагмент с Рудольфом Джулиани, ближайшим другом Трампа, который уединяется в номере с девушкой, не подозревая, что их снимают скрытые камеры.

Сам Джулиани еще до выхода фильма заявлял, что это провокация, и он с самого начала знал о намерении Саши Барона Коэна его подставить, но его репутацию это не спасло. Добавим, что и имидж самого Трамп не идеален. В США продолжают изучать деятельность Джеффри Эпштейна, миллиардера, которого обвиняли в насилии несоврешннолетних и торговле людьми. По случайному стечению обстоятельств Эпштейн был одним из близких друзей Трампа, вместе они часто проводили время в компании красивых женщин.

Но не стоит думать, что репутация Джо Байдена идеальна. Так, за несколько месяцев до выборов сторонники Трампа опубликовали компромат на сын политика Хантера, которого подозревают в коррупции и в связях с влиятельными украинскими бизнесменами. Сам Трамп напрямую заявлял, что его оппонент покрывал наследника и знал о его темных делишках.

Таким образом, очевидно, что оба кандидата далеки от идеала, но кто-то из них все равно станет президентом. Пока аналитики делают ставку на Байдена, хотя его отрыв от Трампа и минимален.

Фото: Legion-Media, Getty Images
010738

Личные поля для гольфа, роли в кино и многомиллионные долги: топ удивительных фактов о Дональде Трампе

Сегодня президенту США исполняется 74. За эти годы скандальному политику, а в прошлом успешному бизнесмену и отъявленному ловеласу, есть что вспомнить и чем похвастаться. Ведь он успел проявить себя в совершенно разных сферах жизни.
читать статью полностью