Последний раз стороны встречались 3 марта
Последний раз стороны встречались 3 марта

Итоги вторых переговоров между Россией и Украиной можно посмотреть здесь.

Сегодня в обед делегация РФ в прежнем составе прибыла в Беларусь на третий раунд переговоров. Не изменился и состав украинской миссии. По плану переговорный процесс должен был начаться в 15-00 по МСК. Однако советник главы Офиса Зеленского Михаил Подоляк сообщил, что время изменилось и встреча состоится в 17-00 часов.

Представитель российской делегации Владимир Мединский сделал заявление перед началом переговоров в Белоруссии. Он сообщил, что планируется обсудить политический, гуманитарный аспекты и военное урегулирование. Глава делегации также отметил, что Россия на следующий день после переговоров была готова открыть гуманитарные коридоры, но ни один из них в полной мере не сработал.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий говорил о том, что встреча делегаций запланирована на 7 марта. По словам депутата, украинской делегации приходится согласовывать действия и с президентом Владимиром Зеленским, и с Западом.

Россия сообщила Украине, что может прекратить операцию «в любой момент», если Киев выполнит условия России. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что Украина должна внести поправки в Конституцию и отказаться от претензий на вступление в какой-либо блок. И еще, киевская власть должна признать Крым российским, а также независимость Донецкой и Луганской народных республик.

Третий раунд длился несколько часов. По завершении Мединский сообщил прессе, что значительная часть времени была затрачена на обсуждение проблемы гуманитарных коридоров. Он выразил надежду, что с завтрашнего дня коридоры заработают. Кроме того, Россия надеялась подписать на переговорах с Украиной хотя бы протокол, но документ подписать не удалось. Оправдания российской стороны не оправдались и в других позициях. Украинская делегация забрала проекты документов на изучение. Четвертый раунд переговоров состоится на территории Белоруссии в ближайшее время.

не пропуститеОтмена виз, проблемы банков и отзыв немецких автомобилей. Какие санкции ввели против России

Напомним, второй раунд переговоров прошел в Беловежской пуще. Разговор начался с рукопожатий. Российская делегация приехала на место переговоров еще в конце дня 2 марта, тогда как украинская — только днем 3 марта.

«Мы с пониманием относимся к сложностям в их логистике», — прокомментировал помощник президента РФВладимир Мединский. В ходе прошлой встречи по ряду позиций было найдено взаимопонимание. Известно, что российское предложение состоит из трех блоков: военно-технического, гуманитарно-международного и политического. «По некоторым наиболее принципиальным украинская сторона взяла время на размышление и консультации с Киевом», — пояснил Мединский.

Утром 24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи.

Западные страны ввели масштабные санкции против России. Российский лидер подчеркивал , что в планы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Первые два раунда переговоров между Россией и Украиной состоялись 28 февраля и 3 марта соответственно.

По материалам «Аргументы и факты», Belta.by Газета.ru ,Известия. ru
Фото: Sergei KHOLODILIN / BELTA, МИД Беларуси
Видео: «РИА Новости»