Тулунский маньяк, который 27 лет насиловал и убивал женщин, отправляется под суд / Общество / Главная страница

Тулунский маньяк, который 27 лет насиловал и убивал женщин, отправляется под суд

Мужчина, совершивший ряд тяжких преступлений, был задержан еще в 2019-м. Около года шло следствие, и вот сегодня следственное управление СК России по Иркутской области cообщило, что дело так называемого тулунского маньяка готово к судопроизводству.

Тулунского маньяка ловили много лет
Тулунского маньяка ловили много лет

Житель сибирского Тулуна Павел Шувалов орудовал с 1992 года по 2019 — почти 27 лет. На его счету десятки изнасилований и два убийства. У маньяка была своя схема: он уводил женщин в безлюдные места и, угрожая ножом, совершал сексуальное насилие. Насильник сознался в 24 преступлениях.   

Следствием 52-летнему Шувалову предъявлено окончательное обвинение в следующих тяжких преступлениях: убийство двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление, изнасилование и насильственные действия сексуального характера.

Павел Шувалов в ожидании судебного приговора
Павел Шувалов в ожидании судебного приговора

Расследование затянулось из-за того, что жертвы маньяка сообщали разные сведения о его внешности. «Все, чем длительное время располагали сотрудники уголовного розыска, — это усы, кепка коричневого цвета и запах солярки от одежды. Под такие критерии условно подпадали водители грузовых автомобилей, работники котельных или угольных разрезов. Наиболее вероятный возраст преступника, со слов потерпевших, варьировался от 40 до 65 лет. Лица именно этой возрастной категории и соответствующих профессий проверялись в приоритетном порядке», — говорится на сайте следственного управления СК по Иркутской области.

Серийного насильника Давида Сарабашяна приговорили к пожизненному: почему он 18 лет уходил от правосудия

Следователи провели кропотливую работу, допросив пять тысяч человек. Было проведено более 300 генетических, пять медицинских и прочих экспертиз. Материалы уголовного дела хранятся в 100 томах. Лишь благодаря показаниям последних свидетелей удалось выйти на след бульдозериста угольного разреза Павла Шувалова. В 2019 году он был задержан.  

Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru, СК РФ

На эту тему
Из нового

Пленница скопинского маньяка: «Мне очень не хочется, чтобы он выходил на свободу»

В сентябре 2000-го Виктор Мохов похитил двух школьниц, которые возвращались домой после дискотеки. Мужчина напоил жительниц Рязани алкоголем со снотворным и увез их в соседний город Скопин. В плену у маньяка девочки провели почти четыре года.
Пленница скопинского маньяка: «Мне очень не хочется, чтобы он выходил на свободу»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762580подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо