Владимир Путин
Владимир Путин

Особенно тяжелая ситуация с ковидом сложилась в Ивановской, Пензенской, Самарской, Омской и Иркутской областях, а также Мордовии и Коми. «Наблюдается весьма серьезная ситуация. Весь комплекс мер принят», — озвучила Татьяна Голикова в своем докладе.

В региональных больницах не хватает медперсонала, чтобы справиться с большим наплывом пациентов. То же самое можно сказать о необходимых лекарствах, которых часто нельзя найти в аптеках. «В Хабаровске до трех суток ждут врача, в Еврейской АО — до двух суток. Несмотря на растущую нагрузку, врачи успевают обработать до 70% вызовов в день. Решить эту проблему можно увеличением транспорта для медиков», — предложил руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

Врачам в больницах приходится работать на износ
Врачам в больницах приходится работать на износ

Чтобы помочь медикам, Владимир Путин предлагает привлекать к лечению пациентов добровольцев. «Среднее время госпитализации — 49 минут, но есть выпадающие регионы, где время ожидания — два и два с половиной часа. Как решить проблему: привлечь волонтеров, которые будут выезжать за пациентами и принимать их в больницах», — говорилось на совещании.

не пропуститеСергей Собянин: «2021 год будет очень тяжелым, сложнее 2020-го»

Еще одна важная проблема: многие больные попросту не могут дозвониться до медучреждений, этот поток жалоб буквально не иссякает. Члены правительства предлагают решить этот вопрос следующим образом: «Нужно снижать нагрузку с системы «03».

Число заболевших «короной» в России не уменьшается
Число заболевших «короной» в России не уменьшается

Также Владимир Владимирович попросил представителей системы здравоохранения решить вопрос с анализами на коронавирус, которые поступают к больному лишь спустя двое суток.

«48 часов — это предельный срок. Доставка материала в лабораторию не всегда возможна сразу, особенно в отдаленных населенных пунктах. Мы разрешили использовать разные тест-системы, которые обладают в том числе и экспресс-возможностями. Но, если у них не стопроцентный результат, мы будем перепроверять их на ПЦР, чтобы точно убедиться и изолировать конкретного гражданина», — ответила на замечания главы государства Голикова.

«Ни одна тест-система точного результата не дает, как я понимаю. Нужно стремиться к тому, чтобы сократить этот срок», — возразил президент.

Фото: Legion-Media, Pixabay.comей