В России ограничили продажу масок и перчаток / Общество / Главная страница

В России ограничили продажу масок и перчаток

В условиях коронавирусной эпидемии невероятный спрос получили средства защиты от инфекции: медицинские маски и перчатки. Дошло до того, что копеечные когда-то товары стали настоящим дефицитом, который нечистоплотные дельцы реализуют по спекулятивной цене.

Люди массово скупают маски
Люди массово скупают маски

Так, маски начисто пропали с прилавков аптек, а в Интернет-магазинах их стали предлагать за несколько тысяч рублей за комплект. Во избежание ухудшения ситуации правительство России установило ограничения на продажу медицинских масок и перчаток.

Постановление вступает в силу сегодня и действует в течение 90 календарных дней. Согласно документу, цена за экзепляр на каждом этапе продажи не может повышаться более, чем на 10%. Контроль за реализацией данных товаров возложен на АО «Корпорация «Росхимзащита». 

«Установить запрет для любых организаций, за исключением оператора-координатора и (или) региональных операторов, на оптовую продажу товаров», — подчеркивается в документе правительства.

«Паника врачей ощущалась даже через очки и маски»: что пережили люди, излечившиеся от коронавируса

Гражданам советуют следить за гигиеной и чаще мыть руки
Гражданам советуют следить за гигиеной и чаще мыть руки

Также в список медицинских изделий, на оборот которых установлены такие ограничения, попали фильтрующие респираторы, марля, комплекты защитной одежды для сотрудников медицинских организаций. Неисполнение обязательств производителей и поставщиков этих товаров по действующим контрактам будет рассматриваться как допустимое из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Напомним, что бизнес на продаже медицинских изделий попытались сделать многие. По информации юридического агентства IQ Technology, спекулятивное предложение на рынке масок в марте 2020 года составило более чем 400 миллионов рублей. 

Кстати, борьба за маски идет не только в России. Несколько дней назад средства защиты от коронавируса, предназначенные для берлинских полицейских, аварийных служб и медицинского персонала, не дошли до адресата. Этот груз из Китая перехватило США.

Фото: Aleksey Fokin/Legion-Media, Getty Images

На эту тему
Из нового

От главврача до санитарки: кто каждый день в Коммунарке спасает больных коронавирусом, рискуя собой

Коронавирус стремительно распространился по миру — на данный момент уже выявлено более миллиона зараженных. В России ситуация остается более-менее стабильной, и не последнюю роль в этом сыграли врачи больницы в Коммунарке. Журналист Антон Красовский съездил в больницу и поговорил с теми, кто находится на передовой.

От главврача до санитарки: кто каждый день в Коммунарке спасает больных коронавирусом, рискуя собой
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

752796подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо