В возрасте 92 лет скончалась старейший практикующий хирург России Алла Левушкина \ Общество \ Главная страница

В возрасте 92 лет скончалась старейший практикующий хирург России Алла Левушкина

Редкий случай в медицинской практике: Алла Левушкина продолжала работать до 90 лет и ушла на заслуженный отдых лишь два года назад. Сегодня прозвучала печальная новость: профессионала с большой буквы не стало.

Алла Левушкина
Алла Левушкина

Новость о смерти выдающегося хирурга появилась на сайте Министерства здравоохранения Рязанской области. «Мы искренне скорбим вместе с вами и разделяем горечь тяжелой утраты», — говорится в тексте.

Прощание состоится завтра, 25 января, в патологоанатомическом отделения городской клинической больницы №11 города Рязани, где врач работала в последние годы. К слову, Алла Левушкина, чье имя уже вошло в историю российской медицины, отдала любимой работе целых 68 лет. За это время она провела более 10 тысяч операций!

Алла Ильинична мечтала стать врачом с детства. Дабы осуществить задуманное, стала «штурмовать» второй Московский медицинский институт, куда поступила лишь со второй попытки. После учебы женщина работала врачом санавиации, затем, окончив ординатуру, переквалифицировалась в хирурга. Сравнительно недавно стала специализироваться в области проктологии.

«В последние годы она уже не оперировала — возраст почтенный, зато консультировала и проводила амбулаторный прием», — рассказали коллеги врача.
Женщина с детства мечтала стать врачом
Женщина с детства мечтала стать врачом

В 2015 году Алла Левушкина получила награду за многолетние труды — премию «Призвание» в номинации «За верность профессии». Именно тогда о чудо-докторе узнали во всей России, стали приглашать на разные шоу. Правда, медика не найти было в социальных сетях, но не потому, что та не привыкла к современным гаджетам — просто некогда сидеть в Интернете. 

В последние годы Левушкина не оперировала, а вела приемы
В последние годы Левушкина не оперировала, а вела приемы

Всю жизнь Алла Ильинична опекала племянника-инвалида, а также заботилась о многочисленных домашних питомцах — кошках и собаках. По словам коллег, женщина никогда не жаловалась на здоровье и всегда находилась в бодром расположении духа. Только в последние годы сокрушалась из-за невозможности носить туфли на каблуках — в силу возраста ноги уже не выдерживали большой нагрузки.

Левушкина так и не вышла замуж, не родила детей. Утешение находила в вере. «Я верующей давно стала, лет в 60. Хожу в церковь, молюсь утром и вечером своими словами: о больных своих, особенно о самых тяжелых, о своих родных, о себе, чтобы еще немного продержаться», — делилась доктор.

По материалам «РИА Новости»

Фото: screenshot: Ruptly,  youtube.com, личный архив

На эту тему
Из нового
Досье звезд:врачи

Инесса Шевчук подала в суд на пластического хирурга

Несколько месяцев назад Инесса Шевчук обратилась к хирургу, чтобы увеличить грудь. Результаты операции ее не устроили, но врач отказался удалять импланты. Теперь экс-участница «ДОМа-2» пытается доказать свою правоту в суде.

Инесса Шевчук подала в суд на пластического хирурга
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

708703подписчика