Страна прощается с Доктором Лизой и другими жертвами крушения Ту-154 / Общество / Главная страница

Страна прощается с Доктором Лизой и другими жертвами крушения Ту-154

В понедельник в России скорбят по погибшим в авиакатастрофе самолета Минобороны. Родные, близкие и коллеги вспоминают всех, кто трагически разбился в конце декабря прошлого года. Многие из тех, кто живет в других городах, просили знакомых положить цветы за них.

Доктора Лизу похоронят на Новодевичьем кладбище
Доктора Лизу похоронят на Новодевичьем кладбище // Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В понедельник, 16 января, вся страна прощается с жертвами страшной авиакатастрофы Ту-154, потерпевшего крушение над Черным морем 25 декабря 2016 года.

Многие, неравнодушные к деятельности руководителя фонда «Справедливая помощь» Доктора Лизы, собрались в Успенском храме Новодевичьего монастыря. В их числе были спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член Общественной палаты Вадим Ковалев и президент благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер. С Елизаветой Глинкой начали прощаться с восьми часов утра. Те, кто не смог приехать на церемонию лично, просили знакомых положить цветы за них. В их числе оказались и жители других городов, шокированные ее трагической смертью. 

Стала известна причина крушения Ту-154

«Очень важно, чтобы дело ее продолжалось. Это едва ли не самое главное. А я нисколько не сомневаюсь, что когда-нибудь ее причислят к лику святых. Не сейчас, это тоже важно, но когда-нибудь обязательно», – сказал Михаил Федотов.
Тело Елизаветы Глинки находится в закрытом гробе
Тело Елизаветы Глинки находится в закрытом гробе // Фото: Александр Ново

Речь главы СПЧ поддержала Нюта Федермессер. «Людям очень не хватает правильных примеров, не хватает ориентиров. Но нельзя сейчас про Лизу говорить, что она святая, если так сделать, значит, она – идеал, значит никто из нас как будто бы так не может жить, как жила она», – поведала президент благотворительной организации.

Федермессер также поделилась воспоминаниями о погибшей: «Она могла и любила красиво выглядеть, могла хорошенько ругнуться, любила жизнь и хорошее в ней. Но, да, еще она не могла пройти мимо несправедливости, мимо язвы на ноге бездомного».

Церемония прощания с Елизаветой Глинкой началась в 8 утра
Церемония прощания с Елизаветой Глинкой началась в 8 утра // Фото: Александр Ново

На церемонии было много красных роз. Белые цветы прислал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. У траурного изголовья разместили гвоздики в ленте цвета триколора – венок от президента России Владимира Путина. 

Белые розы от патриарха Кирилла
Белые розы от патриарха Кирилла // Фото: Александр Ново
«Мы с Доктором Лизой сотрудничали два года, помогали в ее благородном деле. Это огромное горе для всего нашего коллектива, для всех больных, бездомных и нищих, которых она кормила в Москве. Мы запомнили ее святой женщиной, добрейшей души человеком, которая была готова прийти на помощь абсолютно любому человеку, кто находится в беде», – с такой речью выступил командир поисково-спасательного отряда Евгений Серых.
Муж Елизаветы Глинки принимает соболезнования
Муж Елизаветы Глинки принимает соболезнования // Фото: Александр Ново

Попрощаться с Доктором Лизой пришла и Валентина Матвиенко. Она возложила к гробу цветы, постояла около него минуту, а затем подошла к родственникам Глинки и выразила им соболезнования, пожав руки. 

Похороны Елизаветы Глинки состоятся позднее на Новодевичьем кладбище. Они пройдут в узком кругу родных и близких жертвы авиакатастрофы.

Похороны Елизаветы Глинки пройдут в понедельник, 16 января
Похороны Елизаветы Глинки пройдут в понедельник, 16 января // Фото: Архив "СтарХита"

Между тем, в «Останкино» прошло прощание с журналистами Первого канала, НТВ и «Звезды», которые летели на авиабазу Хмеймим в Сирии. На церемонии присутствовали близкие и коллеги погибших, в том числе Константин Эрнст,  заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев и журналист Алексей Пиманов. Генеральный директор Первого канала попросил прощения у семей жертв катастрофы.

«25 декабря случилось страшное горе — погибли наши товарищи. У нас на Первом канале погибли Дима Рунков, Вадим Денисов, Саша Сойдов. Погибли ребята с НТВ, ребята со «Звезды». Погиб всемирно известный хор Александрова, Доктор Лиза, летчики. Страшное горе. Что сказать родным и близким… Простите, что не уберегли. Обещаем, что будем помогать вам», – сказал Константин Эрнст.
Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко и Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст
Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко и Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст // Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Глава медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов и гендиректор НТВ Алексей Земский присоединились к словам коллеги. По словам Пиманова, сегодня прощаются с лучшими представителями профессии. «Есть журналистика одна, другая, они могли найти другую работу, они, наверное, могли не летать туда, куда они летали всегда», – прокомментировал он. 

Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев назвал день прощания с погибшими худшим в истории российского телевидения. «У нас никогда не было таких потерь. То, что случилось, ужасно, особенно если вглядеться в эти лица», – отметил он, подчеркнув молодость ушедших из жизни коллег. Добродеев также сказал, что сделает все для памяти ребят и их близких.

Прощание с теми, кто погиб при крушении Ту-154, также состоялось на Федеральном военном кладбище в Подмосковье. Сказать последнее словно погибшим пришли их близкие, родные и сослуживцы, в том числе министр обороны Сергей Шойгу и руководство ведомства. Кроме того, церемонию посетили глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр транспорта Максим Соколов, зампред Совета Федерации Юрий Воробьев и депутаты Государственной думы. 

«Они ушли на взлете, ушли в расцвете сил. Они летели на выполнение боевого задания. Мы просим прощения, что не уберегли жизни наших коллег… Вечная память погибшим», – поделился статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков.
Прощание с жертвами катастрофы на военном кладбище в Подмосковье
Прощание с жертвами катастрофы на военном кладбище в Подмосковье // Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Могила Елизаветы Глинки на Новодевичьем кладбище
Могила Елизаветы Глинки на Новодевичьем кладбище // Фото: Александр Ново
На эту тему
Из нового
Метки:трагедия

Обнародованы последние слова пилотов Ту-154

Эксперты приступили к расшифровке бортовых самописцев разбившегося самолета. Предположительно, в воздушном судне не сработали закрылки. Однако это пока остается одной из версий произошедшего – полная картина будет восстановлена после появления всех данных «черных ящиков».
Обнародованы последние слова пилотов Ту-154
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

763084подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо