Ученик 8 «А» Ахмад Хайруллин рассказал о тех страшных минутах. Все произошло в начале второго урока. «Его вела наша классная руководительница, учительница родного языка Диляра Галиуллина. Мы сидели за партами, когда услышали взрыв. Сразу же подбежали к окну, увидели, как дети бегут из школы. Директор в этот момент по громкой связи объявила, чтобы мы прятались под парты, закрывали двери. У нас в классе было немного шумно, поэтому мы не до конца расслышали, что говорит директор. Две девочки из нашего класса вышли в коридор, чтобы внимательнее вслушаться. Классная руководительница выбежала за ними, взяла их за руки и быстро вернулась с ними в класс», — рассказал Ахмад.

В тот момент преподаватель и увидела «стрелка» в коридоре. Женщина хотела оглушить его цветочным горшком, но не успела. «Он еще из коридора начал стрелять в нее. Сделал два выстрела, один попал в руку — учительница упала. Она была в сознании, но не могла встать. Говорила только, чтобы мы прятались под парту и не паниковали. Она истекала кровью, а он начал палить по нам...» — вспоминает ученик.

Дети пытались укрыться от пуль за стульями и партами, но не все успели это сделать. По словам ученика, Ильназ произвел более пяти выстрелов по ученикам. «Он ничего не кричал, не говорил, просто хладнокровно расстреливал. Дети кричали от боли. Он ранил больше десяти ребят, потому что при одном выстреле вылетала дробь, которая попадала сразу в нескольких. Он был в черной одежде и в маске. Стрелял примерно пять минут, так мне показалось. После этого перезарядил ружье и ушел. Отойдя от шока, мы стали звонить в полицию, помогать другим детям. Пытались чем-то перевязать раны одноклассников, помочь им встать. Многие кричали. Учительница была уже без сознания», — рассказал Хайруллин.

не пропуститеПоследние данные о состоянии пострадавших в казанской гимназии

У Ахмада в этой же школе учится брат, поэтому первым делом, когда всех эвакуировали, он начал искать родственника. Оказалось, что того задело осколком от взрыва. «Мы вместе с его классной руководительницей отнесли его в карету скорой помощи. Учительница сказала, чтобы я его сопровождал. Он был в шоковом состоянии. Потом приехали родители. Сейчас братишка в реанимации», — добавил восьмиклассник.

По материалам «КП»
Фото: Круглов Алексей/PhotoXPress.ru, соцсети