Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Задержан главврач больницы во Владикавказе, которого обвиняют в гибели пациентов с диагнозом COVID-19

Вчера в Республиканской клинической больнице скорой помощи во Владикавказе случилась страшная трагедия. Из-за сбоя оборудования резко прекратилась подача кислорода в отделение с тяжелобольными ковидными пациентами. В результате погибло девять человек, а по другой версии число жертв достигло 11.

10 августа 20217 261
Задержан главврач больницы во Владикавказе, которого обвиняют в гибели пациентов с диагнозом COVID-19
Трагедия произошла 9 августа

По предварительной версии, в больнице произошел прорыв кислородной трубы. Такая неисправность стала фатальной для пациентов, которые находились в тяжелом состоянии и были подключены к аппаратам ИВЛ. «В результате произошедшего скончались девять больных, находившихся в реанимационном отделении», — сообщает Следственный комитет.

Среди погибших было восемь женщин и мужчина. Позже стало известно о смерти еще двух зараженных. Причина трагедии уточняется, однако говорят, что один из пациентов скончался от тромбоэмболии. Представители правоохранительных органов выясняют обстоятельства происшествия. Сегодня был задержан главный врач медицинского учреждения Владимир Плиев. Ему предъявлено обвинение по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Задержан главврач больницы во Владикавказе, которого обвиняют в гибели пациентов с диагнозом COVID-19
Пациенты скончались после перебоя с подачей кислорода

Ростехнадзор в свою очередь заявил, что и ранее уведомлял больницу о неполадках с оборудованием. Кислородная станция давно нуждалась в реконструкции, а сотрудники медучреждения не проходили необходимое обучение по обслуживанию устройства. Минувшей весной ведомство составило протокол из-за «нарушений требований промышленной безопасности». Однако 58-летний Плиев уверяет: он и сам много раз говорил о неисправности техники, а также якобы лично обращался в Минздрав республики. Однако документальных подтверждений слов главврача следствие не обнаружило.

По информации журналистов, о сбое в работе системы Владимиру Плиеву сообщали еще за две недели до трагедии. К слову, во главе больницы медик относительно недавно. Его назначили лишь весной этого года, ранее он работал в Нахабинской городской больнице в Подмосковье.

По материалам «Известия», «Газета.ru», LIFE

Фото: Legion-Media

Комментарии0
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения