Группа из девяти туристов погибла в полном составе
Группа из девяти туристов погибла в полном составе

Марине Казанцевой было всего девять лет, когда ее дядя Николай Тибо-Бриньоль отправился в роковой поход с Игорем Дятловым. Однако она помнит, как следователь расспрашивал ее мать на предмет трагедии. Марина вспоминает и то, что представитель правоохранительных органов так и не отдал семье фотоаппарат покойного.

«Она хотела его забрать, но он сказал: «Я не могу вам его выдать, потому что он заражен радиацией. Им нельзя пользоваться». После этих слов он спрятал его обратно в сейф. Думаю, там были фото, на которых запечатлены некие люди, которых органы хотели скрыть от посторонних глаз», — делилась Казанцева в студии шоу Первого канала «На самом деле».

Женщина считает, что снимки, выставленные на всеобщее обозрение, тщательно отобраны, а часть из них намеренно покрыта черными пятнами. «Думаю, что здесь сфотографирована группа людей, но в процессе обработки кадр сознательно испортили, чтобы скрыть лица», — говорила племянница Тибо-Бриньоля.

По мнению Казанцевой, участники туристического похода погибли насильственной смертью: «Думаю, что туристов убили, и лавина тут ни при чем. Потому что была сохранена палка-стояк в палатке. Если бы была лавина или снежная доска, то и она тоже была бы нарушена».

не пропуститеВторая группа Дятлова: тайна альпинистов, погибших на перевале Чивруай

Поддержал версию женщины и исследователь Валентин Дегтярев. Он показал экспертам снимки, на которых, по его мнению, запечатлены возможные убийцы. «Я предполагаю, что это один из тех, кто следил за группой Дятлова. Человек находится там за деревьями. А здесь человек прячет нож в рукав», — говорил Валентин, указывая на архивные кадры.

Исследователь считает, что со студентами могли расправиться беглые заключенные: «Там нелегальная добыча золота была, потому что все лагеря Колымские, которые входили в систему ГУЛАГ, этим промышляли».

Впрочем, Наталья Варсегова, спецкор «Комсомольской правды», напомнила и о другой версии. Журналист нашла некие документы в Министерстве обороны, которые указывают на причастность военных.

«Оказывается, руководил поисками подполковник Шестопалов Михаил Федорович. У меня был большой вопрос, почему подполковник? Достаточно было и старшего лейтенанта. Одна из его командировок связана с явлением огненных шаров с 31 марта. Один из саперов отправляет радиограмму: «Видели нечто похожее на огненный шар, прошу разобраться — что это». Содержание командировок подполковника засекречено», — заявила Наталья.

Фото: официальный сайт Dyatlov Pass, кадры из программы «На самом деле»/ Первый канал