Иммунитет зависит от здоровья кишечника: порядка 70–80 % всех иммунных клеток напрямую связаны с желудочно-кишечным трактом. «Для хорошей защитной функции организма необходимо комплексное рациональное питание с коррекцией дефицитов витаминов и микроэлементов. Согласно последним клиническим исследованиям, даже при сбалансированном питании мы можем испытывать витаминно-минеральную недостаточность от 20 до 25 %, что может сказаться на общем иммунном статусе организма», — рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елена Знахаренко.

На помощь кишечнику придет обогащенный продукт — адаптоген BioTune от компании NL International, содержащий молозиво, его задача — повышать сопротивляемость организма, в том числе и к инфекционным заболеваниям. В 2021 году команда новосибирских врачей-диетологов и терапевтов провела клиническое исследование данного продукта на базе госпиталя у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и выяснила, что в комплексе с диетотерапией BioTune помогает организму восстановиться быстрее. Богатый состав продукта подобран таким образом, чтобы сформировался «правильный» иммунитет.

Здоровое питание — основа хорошего самочувствия человека. Однако продукты из супермаркетов не всегда отвечают принципам ЗОЖ. Для того чтобы сбалансировать рацион современного человека, было изобретено функциональное питание. Пример — протеиновые коктейли ED Smart, обогащенные комплексом витаминов и минералов, которых не хватает в обычных продуктах.

«Питание сегодня — это не только потребление белков, жиров и углеводов, но и функциональная составляющая. Рацион среднестатистического человека дефицитен по биологически активным веществам, и компенсировать его через привычные продукты практически невозможно. Поэтому самый очевидный путь — дополнение рациона фитокорректорами, продуктами функционального питания, насыщенными витаминами и минералами», — поясняет Светлана Король, руководитель R&D лаборатории UltraNovation, идеолог и разработчик продуктов компании NL International.

Чтобы чувствовать себя хорошо в любое время года, и особенно осенью, необходимо питаться полноценно и разнообразно. Елена Знахаренко напоминает, что в ежедневный рацион должны входить: качественная вода, макро- и микронутриенты, такие как белки, жиры, углеводы в полноценном количестве, а также источники клетчатки и пробиотиков.

Фото: пресс-служба.