// Фото: Пресс-служба

«Путеводитель по театральному миру России» — это история в семи частях. Путешествие начинается со встречи с авторами путеводителя — лидерами значимых групп в Facebook, где собираются поклонники и деятели театра, а также критики и артисты. Такое объединение разных людей создает прекрасную атмосферу для обсуждения и наблюдения за внутренней и внешней жизнью театрального мира. После знакомства с сообществами вы найдете рекомендации, которые демонстрируют все разнообразие театров, различных по формату, стилю и акценту, и предлагающих спектакли на любой вкус. В путеводителе можно прочитать последние новости из мира театров и узнать об их креативных инициативах за пределами сцены — например, о масках в Instagram Электротеатра Станиславского, созданных на основе грима и костюмов персонажей спектаклей.

Конечно, театральное путешествие невозможно представить без обзора постановок — от классических шедевров вроде «Щелкунчика» до современных комедий вроде «Конторы». Для тех, кому хочется экспериментов, путеводитель рассказывает о смелых и заслуживающих внимания шоу, которые подарят зрителю совершенно новые впечатления. Чтобы люди могли увидеть и сравнить сразу несколько театральных проектов, группы Facebook также рекомендуют ряд театральных фестивалей. Театральный мир невозможно представить и без людей, которые являются его частью, – для этого путеводитель предлагает прогулку по закулисью через личные аккаунты артистов, танцоров балета, режиссеров и дирижеров.

// Фото: Пресс-служба

«Путеводитель от Facebook показывает, каким разнообразным может быть театральное искусство — как офлайн, так и онлайн, как быстро новые технологии и идеи проникают на сцену. В подборке путеводителя – не только классические постановки, которые на протяжении долгого времени считались и считаются шедеврами, но и смелые экспериментальные проекты, которые дают каждому возможность получить незабываемый опыт зрителя», — Анна Ильдатова, театральный критик, эксперт театрального фестиваля «Золотая маска».

Чтобы еще больше погрузить людей в креативную атмосферу театра, Facebook  вместе с иллюстратором Dasha Surma создал серию анимированных стикеров, которые можно добавить в Stories для Facebook и Instagram, например, во время похода в театр. Их можно найти по хэштегам #theatregoingdigital или #театр.

Ульяна Зинина, Facebook
Ульяна Зинина, Facebook // Фото: Пресс-служба

«Мы очень рады представить наш первый и единственный в своем роде путеводитель по миру российского театра и хотели бы особенно поблагодарить сообщества, которые поделились своим мнением о постановках, театрах, фестивалях и платформах, предлагающих уникальный театральный опыт как офлайн, так и онлайн. Подобные группы формируют основу всего сообщества Facebook, ими пользуются более 1,4 млрд людей по всему миру. Группы используют возможности социальной сети, чтобы общаться с единомышленниками и обсуждать интересующие их вопросы», – отмечает Ульяна Зинина, руководитель Facebook по связям с государственными органами в России. 

Путеводитель является продолжением серии мероприятий Facebook в России в рамках кампании Theatre Going Digital, которая была запущена, чтобы поддержать использование современных технологий в театрах, помочь театральным деятелям обучиться цифровым навыкам и рассказать максимально широкой аудитории о российской культуре. Ранее в этом году компания также провела с театральным сообществом дискуссию о роли социальных сетей в развитии театра и других видов искусств, и образовательный семинар для представителей культурных учреждений России, где эксперты Facebook рассказали о том, как социальные сети и цифровые технологии могут помочь театрам, музеям, библиотекам и другим учреждениям раскрыть свой творческий потенциал. Россия стала первой страной, где был впервые запущен подобный театральный проект.