Стиль жизни: Новая этика: тема буллинга глазами искусства – фото №1

В открытой дискуссии со зрителями спектакля примут участие художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, актеры спектакля «Всем кого касается», Ксения Белькевич, заместитель директора по развитию Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, Евгения Стратийчук, куратор проекта «Только не я», психолог.

Проект «Только не я» и спектакль «Всем кого касается» посвящены теме травли среди подростков. Разными художественными средствами авторы формируют диалог вокруг болезненной темы. Искусство — зеркало современной жизни, поэтому ясно отражает его вопросы и проблемы. На встрече со зрителями спикеры обсудят вопросы: как новые этические нормы влияют на отношение общества к проблеме травли, почему в эпоху толерантности и новой искренности проблема травли остается актуальной, как научиться отличать травлю от других форм агрессивного поведения и зачем это нужно, возможно ли найти безопасные сценарии в ситуации травли.

«Мы помогаем людям развивать умение чувствовать и переживать, чтобы противостоять буллингу…» — кураторы проекта «Только не я».

Спектакль «Всем кого касается».

Современная пьеса Даны Сидерос легла в основу спектакля Константина Райкина «Всем кого касается». Действие спектакля разворачивается в школе — элитарной, развивающей в учениках свободомыслие и творческий подход, но имеющей такие же жесткие социальные проблемы, как в обычной реальной жизни. По сюжету молодые люди учатся понимать тех, кто в буквальном смысле слова разговаривает на другом языке и поначалу абсолютно не вписывается в представления старшеклассников о «крутости» и авторитетности.

Проект «Только не я».

Проект Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля является победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В.Потанина в 2019 г. Проект предоставляет возможность подросткам 11-17 лет, родителям и учителям увидеть проблему травли с разных сторон и вместе нащупать способы ее решения. В рамках проекта создана выставка «Розовые очки: Разбейте стекло», состоялась серия арт-мастерских по написанию пьес, созданию спектаклей, объектов современного искусства, работает книжный клуб, также проект выезжает в школы, библиотеки и на культурные площадки с показом документального спектакля.

Начало спектакля «Всем кого касается» в 19.00. Public Talk начнется сразу по окончании спектакля. Вход на дискуссию по билетам на спектакль.