Балета «Дракула. Начало»
Балета «Дракула. Начало»

Влад Дракула — самый известный и могущественный вампир, созданный писателем Брэмом Стокером на грани вымысла и фактов, на основе реального исторического персонажа — Влада Цепеша, правителя Валахии. Потеряв любовь из-за предательства, он соглашается ради мести за нее на сотрудничество с темными силами. Бестселлер Стокера входит в «100 лучших детективных романов всех времен» и был переведен на многие языки мира. Готический роман был многократно инсценирован как драматический спектакль, мюзикл, ледовое шоу, стал основной культовых фильмов. Но впервые именно в России история Дракулы будет рассказана в новом жанре, родившемся на стыке нескольких.

Алексей Голубев хотел показать не такого Дракулу, каким его запомнил зритель. «Мне кажется, что в сознании людей достаточно твердо закрепился образ могущественного кровожадного вампира убийцы, готового ради обладания властью на любую жестокость. Мы же захотели показать Влада Цепеша — прообраза Графа Дракулы и главного героя романа Брэма Стокера — под другим углом, начав с предыстории его превращения, показав как потеря любви может убить человека и преобразить его в бессердечное нечто. И как та же самая любовь может вновь оживить в нем душу и способность на сочувствие и самопожертвование».

Впервые история Дракулы будет рассказана в новом жанре
Впервые история Дракулы будет рассказана в новом жанре

На сцене одновременно будут находиться до 50 артистов разных жанров. Батальные сцены, завораживающие масштабностью и деталями, 3D-проекции переносящие всех присутствующих из одного века в другой, из замка — на поле боя, из света в тьму за мгновение, авторские костюмы художника Галины Филатовой: яркие, стильные и притягательные — все это дополняет фактуру и образы героев и усиливает эмоции зрителей от происходящего.

«Мне как хореографу очень интересно было работать в постановке, совместившей в себе события двух веков, — рассказывает Иван Васильев. — У нас невероятное количество масштабных сцен, в которых задействовано двадцать мимансов и кордебалета и при этом много дуэтных, почти интимных по настроению танцев. Ставить хореографию в таком многообразии и трудно и ответственно одновременно, но при этом безмерно приятно иметь возможно использовать всю палитру в одной картине. А станцевать в ней великого Дракулу самому — приятно вдвойне».

В новой постановке Дракула обретет голос Ладислава Бубнара
В новой постановке Дракула обретет голос Ладислава Бубнара

Работа Алексея Голубева и Ивана Васильева это виртуозное смешение жанров — где классический балет встречается с мюзиклом, театр, существующий здесь и сейчас, дополняется безграничными вневременными возможностями кино. Именно поэтому танцующий Дракула в этой постановке обретет еще и голос — волшебный голос Ладислава Бубнара. «Меня всегда притягивали подобные истории: о борьбе добра и зла, о мести и торжестве справедливости, о победе всепрощения и, конечно, в первую очередь — о любви. Я многие годы знаком с Иваном, считаю его невероятным по мастерству танцором и буду рад, если мой голос будет помогать взмывать ему еще выше на подмостках сцены».

Премьера шоу «Дракула. Начало» состоится 3 ноября в Кремле и 12 декабря в Санкт-Петербурге на сцене БКЗ.

Фото: пресс-служба