Замечали, как порой нам не хватает элементарных правовых знаний? А ведь подобное невежество существенно осложняет жизнь. Поэтому новое реалити-шоу «Заступницы» нужно смотреть обязательно! В нем юристы простым языком расскажут, «тварь ты дрожащая», или все-таки имеешь право сдать кофточку обратно в магазин через две недели ношения».

Признайтесь, в моменты, когда запутался в юридических тонкостях, так и хочется, чтобы появилась волшебная фея и разобралась со злобным боссом, желающим уволить без суда и следствия. Так и будет в проекте «Заступницы». Адвокат и блогер помогут всем, кто попал в затруднительное положение. Юрист с десятилетним стажем Ольга Митрофанова рассказала о нюансах бракоразводного процесса, капризах звездных клиентов и важных качествах хорошего адвоката.

стархит
Вместе с журналисткой Викторией Разнициной вы будете помогать героиням, столкнувшимся с правовой несправедливостью. Как вам работается с напарницей? Сразу нашли общий язык?
Ольга Митрофанова
Мы с Викой познакомились только на съемочной площадке и быстро нашли общий язык. Когда у людей совпадает мотивация, им достаточно легко сотрудничать. С детства хотела помогать людям. Мечтала стать адвокатом, представляла себя девочкой в розовом костюме, которая сидит на облаке и творит добро волшебной палочкой — восстанавливает справедливость. У Вики похожая мотивация. Это и есть основной двигатель, который обуславливает смысл жизни — и для нее, и для меня. Наше знакомство состоялось на этапе пилота, еще до пандемии, поэтому была возможность узнать друг друга за эти месяцы. Я для ускорения процесса давала ей советы, лайфхаки, быстро посвящала ее в принципы съемочных процессов, так как у Вики не было опыта сотрудничества с ТВ, у меня же он довольно большой: в свое время пришлось поработать автором и шеф-редактором на телевидении. Зато у Вики есть журналистский и блогерский опыт. Мы дополняем друг друга, и взаимопонимание для нас на первом месте.
стархит
В анонсе проекта говорится, что ведущим придется вести целые расследования. Получается, будете действовать как детективное агентство?
Ольга Митрофанова
В «Заступницах» будут настоящие журналистские расследования, которые направлены на решение проблем реальных людей. Когда на втором курсе университета я начала участвовать в судебных процессах, то сразу поняла, что СМИ — это действительно четвертая власть, и в журналистских расследованиях можно применять инструменты, которые нельзя использовать в суде. Да, это своего рода детективное агентство: журналистика позволяет собрать доказательства, вывести людей на чистую воду. И это и есть наша задача в «Заступницах». К нам обращаются люди, мы выслушиваем проблему, расспрашиваем всех и создаем условия, в которых обе стороны раскрываются максимально правдиво. Один из примеров — это выпуск с историей про фитнес-тренера. Девочка перечислила ему деньги за занятия, а он повел себя не совсем корректно, переносил тренировки... Были у него и другие характеристики, о которых она нам рассказала, но мы не сразу поверили. Для того, чтобы проверить, Вика записалась к нему на личные тренировки в фитнес-клуб. И действительно, в этой атмосфере человек раскрылся и проявил все свои негативные качества, чем подтвердил слова нашей героини.
стархит
В ходе съемок проекта не было ли ощущения, что люди очень часто не знают своих прав, из-за чего попадают в разные проблемные ситуации? Нужно ли гражданам учить весь административный кодекс, или, может быть, достаточно, изучить ряд базовых статей, чтобы не дать себя в обиду?
Ольга Митрофанова
В процессе съемок любого правозащитного проекта становится очевиден факт незнания гражданами законов. Я всегда говорю, что правовые акты в России написаны достаточно хорошо. Например, наш Трудовой кодекс до сих пор является одним из лучших в Европе инструментом в вопросах защиты прав работника. Но люди не знают своих прав — это раз, своих обязанностей — два, и три — ленятся разобраться. Мы сталкивались с такими проблемами: приезжаешь, помогаешь, ставишь ситуацию на рельсы, даешь ключики, чтобы довести дело до конца, но люди сдуваются, хотя уже имели 90% успеха. И это просто бич современного поколения и русской ментальности! Люди не готовы бороться, им хочется переложить ответственность на кого угодно: на журналистов, юристов, правительство, только не на себя. Всю Конституцию, конечно, учить не нужно, нужно знать ее основные статьи и занимать активную гражданскую позицию. Столкнувшись с проблемой, нужно сесть и разобраться — поискать среди знакомых профессионалов, которые вас проконсультируют. Нет денег? Залезть в Интернет, почитать статьи. Ведь хорошие юристы не те, кто знает все законы, а люди, которые развили навыки логического мышления, имеющие хорошие опыт, базу и ценности.
стархит
К вам обращаются за помощью звездные клиенты? Все ли просят сохранять конфиденциальность? Или, может быть, кто-то, наоборот, хочет хайпануть на разводе?
Ольга Митрофанова
Да, конечно, в моей практике по семейным делам, бракоразводным процессам были достаточно известные дела и клиенты, но в 99 случаях люди предпочитают не выносить сор из избы и не рассказывать об этом СМИ. Были ситуации, которые требовали огласки, были клиенты, которым хотелось немного покричать в студии Первого канала, но это действительно лишь один процент моих клиентов.
стархит
Чаще обращаются женщины или мужчины? Что говорит статистика?
Ольга Митрофанова
По статистике, из десяти моих клиентов семь мужчин и трое женщин. При этом у меня есть проект в форме вебинара на тему «Как правильно разводиться». И в рамках него я много времени посвящаю тому, чтобы слушатели могли понять, стоит ли вообще разводиться, есть ли смысл бороться? Потому что в моей практике за последние два года были ситуации, когда мне удавалось сохранить браки. Так вот на онлайн-проект в основном приходят женщины. В прошлый раз, когда я читала этот курс, из 178 зарегистрировавшихся и прослушавших вебинар, мужчин было всего пять.
стархит
Как относитесь к вашим медийным коллегам? Катя Гордон, Александр Добровинский — эти юристы ведут себя достаточно громко и порой эпатажно. Одобряете такой подход?
Ольга Митрофанова
С Гордон и Добровинским я не раз пересекалась в своей работе. А о коллегах либо хорошо, либо никак. Да, эпатажность — залог успеха в современном мире. Если человеком в основном двигает желание заработать, то для него любые способы хороши, тогда цель оправдывает средства. Когда мотивация все-таки в помощи людям, как в моем случае, то эпатажности несколько меньше. Я, например, если говорить о звездных юристах, предпочитаю все-таки больше работать с адвокатом Жориным — мы с ним вели в тандеме определенное количество дел. И его подход — некий баланс между медийными клиентами, эпатажностью, интервью СМИ и профессионализмом — мне представляется наиболее гармоничным.
не пропуститеКатя Гордон: «Саша сидел с бутылкой, а Барановская пыталась захлопнуть дверь перед моим носом!»
стархит
Вы скоро будете проводить вебинар «Как правильно разводиться». Для многих это действительно животрепещущий вопрос. Можете дать пару советов паре, находящейся на грани развода?
Ольга Митрофанова
К сожалению, статистика все еще нас не утешает: не только в России, но и в Европе 70% разводов. Наверное, это происходит потому, что современный мир стал настолько комфортным, что люди предпочитают оставаться друг с другом, только если совпадают психологически. Чтобы достичь этого, нужно постараться, а современные пары часто ленивы, особенно молодежь. А те, кто побывал в браке и развелся, уже не очень стремятся обратно. Словом, люди не хотят ничего делать ради отношений. А в семье так не получится. Тут уже разговор не про страсть и любовь, а про ценности, гармонию, некое семейное счастье, в которое я верю. Я занимаюсь семейным правом 15 лет, поэтому могу сказать: мысли о разводе часто связаны с периодами психологических кризисов в семье: эмоциональное выгорание, послеродовая депрессия, смена страсти бытовой неустроенностью… Тут важно фокусироваться не на своих проблемах, а на интересах семьи и ребенка. И тогда нездоровый эгоизм не пустит свои корни и не будет разъедать ваше семейное счастье. Ну и советы от юриста: если вы задумываетесь о расторжении брака, не торопитесь бежать с заявлением в загс или суд. Для начала нужно взвесить все за и против, разобраться, что на самом деле вы чувствуете. Но просто спрятать голову в песок — недостаточно, нужно предпринять определенные действия. Так, обязательно перед расторжением брака нужно учесть, какие риски вас ждут, и подготовиться к вопросам о разделе имущества, опеке детей, алиментах и пр.
стархит
Правильно разводиться — это без ссор и споров?
Ольга Митрофанова
Простой житейский совет людям, которые задумываются о разводе — разговаривайте друг с другом! Кто на что обижается? Чего не понимает? Не бойтесь задавать вопросы на берегу о том, кому достанется квартира. До брака вы идеализируете друг друга, полагая, что если он и уйдет, то оставит вам с детьми жилье. Так вот, в момент заключения брака лучше еще раз подумать об этом. А еще лучше закрепить все права на бумаге, например, в брачном контракте. Я сейчас огромному количеству клиентов это рекомендую.
стархит
Назовите три важных качества хорошего адвоката.
Ольга Митрофанова
В профессиональной среде очень ценится, когда адвокат эмоционально не вовлекается в проблемы своего клиента. С одной стороны, это так. Но, с другой стороны, хорош ли адвокат, которому безразлична ваша судьба? Поэтому для меня важна заинтересованность специалиста помочь. Ваша задача — почувствовать и понять это на первой встрече, на первой консультации. Второе — это рекомендация знакомых и друзей. Юристами хотят стать многие, но хорошими профессионалами становятся единицы. Здесь работает несколько составляющих: определенный склад характера, ума, удача... И ваша задача отыскать такого успешного специалиста. Читайте отзывы, спрашивайте совета друзей, ищите рекомендации. И третье — это честность. Честность адвоката к вам и к самому себе. Очень часто люди приходят на консультацию и просят достать луну с небес, используя все возможное и невозможное. А я искренне объясняю им, что наша задача гораздо проще, и мы будем идти к ней шаг за шагом, потихонечку и лучше миром. И те плюсы, которые клиенты получают благодаря такой честной стратегии, просто бесценны.
стархит
У вас маленькая дочка. Как удается совмещать заботу о ней с рабочими обязанностями? Что сейчас больше лишено вашего внимания — семья или карьера?
Ольга Митрофанова
Дочка — это мое большое-пребольшое счастье и источник вдохновения. Пока мне удается балансировать между домом и работой. Конечно, порой случается перекос в пользу личного: малышке еще нет и трех лет, и я понимаю, что это очень классное время. Она обнимает меня за шею, каждый день что-то новое рассказывает, прогрессирует, растет, заставляет меня смеяться. Осознаю, что хочу уделять ей больше времени, и у меня пока получается гармонично все совмещать.
Фото: пресс-служба