Развивать ресторанный бизнес в ковидное время, как призналась Шнурова за кулисами Synergy Woman Forum, было очень сложно: «В моем случае, так как мы работаем с уникальными подрядчиками, поставщиками, имеем проект авторской кухни и заказываем индивидуальные интерьеры, пришлось тяжело. Например, мы долго не могли завершить ремонт — подрядчики болели ковидом, а заменить их было некем. Поставки не осуществлялись: огромное количество мебели мы не могли получить в течение года!».

Однако, несмотря на все козни судьбы, Шнуровой удалось осуществить задуманное. Кстати, Матильда призналась, что с таким явлением, как дискриминация по половому признаку, она на профессиональном поприще не сталкивалась. На вопрос, легче ли мужчинам строить бизнес в России, ресторатор ответила: «Я так не считаю, и лично я никогда не сталкивалась с дискриминацией. Я думаю, что в нашей стране исторически женщина имеет достаточно много прав в зонах труда, самореализации. Моя моя бабушка, например, работала, и дедушка совершенно нормально относился к тому, что она ежедневно ходила на работу.  Если конфликт и может быть между полами, то не на гендерной почве. Я допускаю именно личностные конфликты. Например, если люди неуважительно относятся друг к другу. Тогда и женщины могут чувствовать себя подавленными, и мужчины».

Матильда не скрывает: она гордится своими достижениями. «В 2013 году я открыла ресторан «КОКОКО» и через какое-то время мы вошли в список лучших ресторанов мира. В 2020 году я открыла три проекта, трансформировала «КОКОКО» в два проекта и открыла ресторан Bio my bio в Петербурге, преодолела все кризисные обстоятельства. По истечении 2020-го я считаю себя особенно успешной, потому что мне удалось сделать задуманное. Ну и, конечно, попадание в список лучших ресторанов мира дает определенное ощущение «успешности».

Отметим, что сейчас Матильда Шнурова находится в первой десятке среди владельцев лучших ресторанов не только России, но и мира.

Фото: пресс-служба