«Адская девочка». Почему не сложилась личная жизнь Оксаны Грищук? \ Новости \ Главная страница

«Адская девочка». Почему не сложилась личная жизнь Оксаны Грищук?

В паре с Евгением Платовым спортсменка стала двукратной олимпийской чемпионкой в танцах на льду. Этого могло не случиться, если бы Оксана Грищук поддалась на уговоры любовника Александра Жулина и бросила карьеру. Увы, в сердечных делах ей совсем не везло.

Оксана Грищук
Оксана Грищук

Талант Оксаны Грищук раскрылся в полной мере с переходом из одиночного катания в танцы на льду. С Александром Чичковым фигуристка выиграла юношеский чемпионат 1988-го, а с Евгением Платовым — покорила Олимпиады в Лиллехаммере и в Нагано. Сложно представить, но спортсменка могла не то что не взять золото в соревнованиях, а вовсе отказаться от борьбы.

Главными конкурентами Грищук и Платова на протяжении нескольких лет оставалась супружеская пара Жулин-Усова. Это не помешало Александру Жулину закрутить роман с Оксаной и попробовать заставить ее бросить карьеру… К счастью, фигуристка вовремя узнала о коварном обмане возлюбленного и «отомстила» ему решительной победой.

После предательства Грищук разочаровалась в мужчинах и думала, что никогда больше не откроет людям свое сердце. Спортсменку вернул к жизни галантный принц Альбер, однако становиться частью королевской семьи она не планировала. Неудачно закончился и роман Оксаны с американским фитнес-тренером: он оказался не готов к серьезным отношениям.

17 марта фигуристка отмечает 48-летие, но она по-прежнему не замужем. В день рождения Оксаны Грищук рассказываем ее непростую историю о чистой любви, крупных победах и больших разочарованиях.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Мама отдала Оксану Грищук в фигурное катание
Мама отдала Оксану Грищук в фигурное катание

Оксана появилась на свет в Одессе в семье футболиста Владимира Грищука. Вскоре после рождения дочери спортсмен бросил жену. Девочка росла в скромных условиях украинской коммуналки и воспитывалась бабушкой и мамой.

С четырех лет ребенок занимался фигурным катанием в секции Валентины Касьяновой. Успехи Оксаны в спорте стали главным фактором для переезда семьи в столицу: там у девочки было бы больше шансов для развития. Мама Грищук не прогадала — с 1981-го наследница выступала одиночно, а попав к тренерам Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову, встала в пару к Александру Чичкову.

«Переманила и покалечила»: Этери Тутберидзе обвинили в уходе 14-летней фигуристки из одиночного катания

Юниорский дуэт выиграл чемпионат 1988-го, однако спустя год Чичков получил серьезную травму. У Грищук появился повод сменить не только партнера, но и тренера: она ушла к наставнику конкурентов Наталье Дубовой, что стало ударом для Линичук. Тем не менее Дубова приняла решение, изменившее судьбу Оксаны навсегда, поставив ее к Евгению Платову.

«Сейчас я могу сказать, что побеждала, потому что у меня был самый лучший партнер в мире — Евгений Платов. И это не просто красивые слова. Женя создан матушкой-природой для фигурного катания, об этом говорили все специалисты», — подчеркивала Грищук.
С Евгением Платовым Грищук добилась успеха в спорте
С Евгением Платовым Грищук добилась успеха в спорте

В декабре 1989-го Оксана и Евгений стали бронзовыми призерами, а спустя два года завоевали золото чемпионата СССР. На Олимпиаде в Альбервиле пара заняла четвертое место, зато на последующих международных соревнованиях — третье. А дальше на долю Грищук выпали непростые испытания: ей пришлось сделать выбор между спортом и личной жизнью.

Проверку на прочность устроил девушке главный конкурент, Александр Жулин. Он был на 10 лет старше и женат на своей партнерше по танцам на льду Майе Усовой, однако уверял, что брак давно рухнул. Оксана знала, что у Майи появились отношения на стороне, но они не афишировались — никто не хотел, чтобы информация об этом всплыла на страницах светской хроники. По словам Жулина, ранее он крутил роман с Екатериной Гордеевой, так что заводить любовниц на стороне привык.

Смерть на льду: трагическая история любви Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой

«Я буквально жила Жулиным и о своих чувствах к этому человеку была готова кричать на весь мир! Мне трудно даже передать словами, какие чувства я испытала, когда любимый мужчина подарил мне обручальное кольцо», — вспоминала Грищук.

Предложение руки и сердца — это прекрасно, вот только Жулин по-прежнему был женат, к тому же готовился с супругой к Олимпиаде в Лиллехаммере, надеясь получить золото. Александр настаивал, что Оксана должна бросить фигурное катание, и тогда он во всеуслышание объявит о своей любви к ней…

НЕСЛОМЛЕННАЯ ФИГУРИСТКА

Грищук тяжело переживала предательство Александра Жулина
Грищук тяжело переживала предательство Александра Жулина

«К тому времени Платов начал кататься с Навкой, а я вернулась в Москву и повесила коньки на гвоздь. С каждой секундой толстела — уже как воздушный шарик становилась. Жулин звонил мне из Америки почти каждый день: «Ты потерпи полтора годика, я выиграю олимпийскую медаль, и тогда объявим о помолвке». Но однажды мне позвонила Майя Усова и в красках рассказала: у Жулина роман с Таней Навкой. Я поняла, что со мной сыграли злую шутку. Этот человек по натуре донжуан, просто хотел избавиться от соперников. В итоге мы воссоединились с Женей Платовым и выиграли Олимпиаду 1994 года», — откровенничала спортсменка.

Александр Жулин рассказал о тайной свадьбе

Грищук тяжело переживала предательство возлюбленного, но не стоит спешить записывать ее в жертвы: о жестком характере фигуристки ходили легенды. Вероятно, поэтому она еще дважды меняла тренера. Сначала вернулась под крыло Линичук, затем рассорилась с ней из-за недостатка внимания, посчитав, что фаворитами наставницы стали Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Со скандалом Оксана и Евгений перешли к Татьяне Тарасовой.

Тренер не представляла, с кем связалась, хотя и слышала о характере Грищук от коллег. Татьяна Анатольевна принимала перед занятиями с Оксаной успокоительные: настолько истерики и опоздания девушки выводили наставника из себя.

Грищук и Платов завоевали золото на Олимпиаде в Нагано
Грищук и Платов завоевали золото на Олимпиаде в Нагано

«Первый год с этой парой для меня получился потрясающим в прямом смысле этого слова, потому что я впервые в жизни увидела человека, который без конца плакал. Я говорю об Оксане Грищук. Адская девочка. Оксана подозревала всех людей, некоторых, надо сказать, не без оснований, в разных ужасных поступках. Довольно быстро я разобралась, что девочка психически не совсем здорова, и я ее жалела. Больной ребенок, он же еще дороже», — писала Тарасова в книге «Красавица и чудовище».

Несмотря на сложности, Грищук и Платов завоевали золотую медаль в 1998-м в Нагано, да еще и установили мировой рекорд, став двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Но тем же летом знаменитый дуэт распался: Оксана мечтала получить заветную награду в Японии и заняться чем-то далеким от мира соревнований. Впрочем, она все же согласилась на время стать партнершей Александра Жулина, закрыв глаза на прошлые обиды. Затем фигуристка выступала сольно, а в начале нулевых начала новую жизнь, переехав в США.

ПРИНЦ И НИЩИЙ

Принц Альбер познакомил Оксану Грищук с семьей
Принц Альбер познакомил Оксану Грищук с семьей

Директор голливудской студии Джон Френкенхаймер предложил Грищук попробовать себя в качестве актрисы. В Америке Оксану прикрепили к театру, чтобы она обучалась мастерству не только благодаря преподавателям, но и глядя на коллег по сцене. Перемены происходили и в личной жизни фигуристки: еще на Олимпиаде она познакомилась с принцем Монако Альбером, который сумел вернуть ей веру в любовь.

По-королевски: самые шикарные свадьбы монарших особ

«После разрыва с Жулиным мне казалось, что я никогда больше не смогу полюбить мужчину, но принц Альбер проявил настойчивость. Он стал первым мужчиной, к которому я почувствовала сильное физическое влечение, а принц это или нищий — тогда было просто не важно», — поясняла Оксана.

Принц был настроен серьезно и представил избранницу всей своей семье. Однако Грищук не видела себя женой Альбера. Вскоре в Америке она встретила фитнес-инструктора Джефа.

«Он был безумно красив, и я влюбилась с первого взгляда, — признавалась Оксана. — Сила этого чувства была несравнима с тем, что я испытывала к Альберу. О случившемся я сразу сообщила принцу, и наши отношения закончились».
Оксана Грищук и ее дочь живут за границей
Оксана Грищук и ее дочь живут за границей

Фигуристка забеременела от фитнес-тренера и подарила ему дочку Скайлер Грейс. К сожалению, создать с избранником крепкую семью у Оксаны не получилось. Вскоре влюбленные разошлись, и Джеф отказался платить алименты на ребенка: официально отношения пара не оформила, а доказывать отцовство через ДНК-экспертизу Грищук считала унизительным.

Избитый хоккеист Максим Кондратьев отказался от дочери, чтобы не платить алименты в 15 тысяч

Раньше Оксане нравилось жить в Лос-Анджелесе, ходить на тусовки и церемонии вручения «Оскара», но с рождением дочери она взяла крупный кредит в банке и купила дом в городке Лагуна-Бич на берегу океана. Доход ей приносил спорт: Грищук стала тренером, хореографом и постановщиком в Академии фигурного катания.

В паре с Петром Красиловым Грищук стала победительницей шоу «Танцы на льду»
В паре с Петром Красиловым Грищук стала победительницей шоу «Танцы на льду»

О России чемпионка не забывала, и в 2006-м приняла участие в шоу «Танцы на льду» в паре с Петром Красиловым, а спустя год — с Петром Дрангой. Оба раза фигуристка выходила в финал.

Сейчас Оксана по-прежнему живет за границей, и ее любимым занятием стали путешествия по миру вместе с дочерью. Скайлер строит карьеру модели и надеется оставить след в мире фэшн-индустрии. «Бог защищает меня: он подарил мне встречи с интересными людьми, возможность путешествовать, — резюмировала Грищук. — Просто на поиск своего места под солнцем и на борьбу с самой собой у меня ушло намного больше времени, чем хотелось бы».

По материалам «КП», Bulvar.com.ua.

Фото: PhotoXPress.ru, Dimitri Iundt, Tom Hauck, Jamie Squire, Wally McNamee/Getty Images, личный архив, Instagram.com

На эту тему
Из нового

Дороже медалей: Ирина Слуцкая спасла маму от смерти и смогла родить, несмотря на тяжелую болезнь

Двукратная чемпионка мира добилась успеха неимоверными усилиями. В 2000-х Ирине Слуцкой поставили васкулит, и о соревнованиях пришлось забыть на два года. Она не только сумела вернуться на лед, но и стала мамой, что при этом диагнозе почти невозможно.

Дороже медалей: Ирина Слуцкая спасла маму от смерти и смогла родить, несмотря на тяжелую болезнь
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

723659подписчиков