В июле состоится рассмотрение кассационной жалобы, в которой представители актера и он сам просят о снижении срока наказания и милосердии. Ефремов получил 7,5 лет за пьяное ДТП со смертельным исходом и уже больше года лишен свободы: с декабря он отбывает наказание в колонии общего режима под Белгородом.

Адвокат артиста Петр Хархорин поговорил со «СтарХитом» об изменениях, произошедших с Михаилом за решеткой, а также расставил точки над i относительно его психических проблем.

стархит
Вы просите в кассации перевод в колонию-поселение. Какие там для Ефремова будут очевидные плюсы?
Петр Хархорин
Дело в том, что Михаил туда не особо-то и стремится. Думаю, если ему сменят режим содержания, будет не очень доволен. Во-первых, сказал, что хочет отсидеть и «вкусить» по полной. Во-вторых, уже привык к определенному месту, ему там удобно. В начале пришлось трудно, сейчас полностью адаптировался. Но мы, адвокаты, этот вопрос поставили, потому что с профессиональной точки зрения не поставить его нельзя. И Михаил нам не запретил этого делать. В поселении более свободно, можно перемещаться по территории без контролеров, даже работать за ее пределами. Сам я там не был ни разу, более подробно сказать не могу: по моим делам ни там, ни где-либо еще никто не сидит последние лет 10. Кроме Михаила вот, которого я уже взял «готовенького».
стархит
Как вообще колония на него повлияла, как изменила?
Петр Хархорин
Стал намного серьезнее, к нему пришло покаяние — по-настоящему. Это уже внутреннее такое чувство. Когда мы касаемся в разговорах последствий аварии, ему тяжело на эту тему говорить. Считаю, что положительных изменений очень много. Я не врач, но вижу, что и тяга к алкоголю у него пропала. Больше синдром алкогольной зависимости не влияет на его психологическое состояние. Похудел он, да, но это ведь не плохо. Мы тут все мечтаем лишний вес сбросить, а у него вот получилось. Понятно, что это прежде всего из-за душевных переживаний. Но, честно говоря, поправляются в колониях только бомжи. Потому что то, чем там кормят, для них — просто райская пища.
стархит
Много обсуждалось в последние дни «органическое расстройство личности», которое упомянуто в кассации. А в чем оно заключается в случае Михаила, как влияет на жизнь?
Петр Хархорин
Если взять любого нормального человека, то у него обязательно найдутся какие-то незначительные психические отклонения. Просто, когда они превышают определенный процент, то становятся ощутимы. В кассации, действительно, написано, что у него на почве алкоголизации имелись отклонения и так далее. Но это только тогда, на момент совершения ДТП — данные выводы сделала судебно-психиатрическая экспертиза. В чем конкретно они заключались? Человек, видимо, не совсем адекватно воспринимал последствия своих поступков. Что ни коим образом не освобождает его от ответственности. Сейчас никаких расстройств у Ефремова уже нет. Но председатель Верховного суда Вячеслав Михайлович Лебедев считает, что данное обстоятельство может быть признано судом смягчающим. Никто не говорит, что во всех случаях. Но мы на чашу весов старались и стараемся положить как можно больше. Поэтому и указали. Вот в чем смысл.
стархит
Читала, что через полгода в колонии можно подавать на перевод на облегченные условия. Будете ли вы этим заниматься?
Петр Хархорин
Накануне кассации я поеду к нему, мы обсудим и этот вопрос. По телефону — бессмысленно. Когда Михаил мне звонит, в основном беседуем по поводу предстоящего суда, вопросов техники. Да, Ефремов в курсе, что в Интернете нас постоянно как-то пытаются укусить, уколоть, но спокойно к этому относится, не реагирует. Как и его супруга, кстати. У меня такая же позиция. От облегченной же работы Михаил отказался. Ему предлагали перейти работать в библиотеку. Очень непыльное занятие: днем приводишь в порядок библиотечный фонд, вечером, когда заканчивается смена, — выдаешь книги заключенным. Но он остался в пошивочном цеху.
стархит
Говорят, что теряя что-то, начинаешь больше это ценить. У него за минувший год произошла такая переоценка ценностей?
Петр Хархорин
Конечно, он ведь человек думающий. Естественно, попадая в такую крайность, начинаешь ценить то хорошее, что было раньше. Прежде всего свободу, время с близкими людьми, возможность заниматься любимым делом.
стархит
Есть ли у Михаила возможность заниматься в колонии чем-то по своей профессии?
Петр Хархорин
Скорее нет, чем да. И по работе он, конечно, скучает, это заметно. Актерская жизнь — его естественное состояние. Интересуется культурной жизнью, ведет разговоры по телефону со сценаристами, режиссерами, актерами. Обсуждает какие-то события, ему все интересно. Но мне на эту свою тоску не жалуется. Я, кстати, вот сколько времени уже с ним общаюсь, испытываю только большое уважение. Ефремов настоящий мужик, не трепло, не экзальтированная личность. Очень харизматичный, к нему поэтому и в колонии хорошо относятся, любят и сотрудники, и заключенные.
стархит
Подала ли сторона потерпевших какие-то отзывы на кассацию? Общались ли вы с ними или с их представителем — Александром Добровинским в последние полгода, после апелляции?
Петр Хархорин
На данный момент ничего от них пока не поступило. Но время еще есть. Лично я с потерпевшими не общался. Все только путем декларирования нашей позиции. Потому что общение напрямую могут истолковать превратно, вплоть до того, что мы давим на людей, уговариваем их… С Добровинским в начале имел одну встречу, не более.
стархит
Комментируя кассацию, он сказал, что пока рано смягчать приговор, мол, для этого должна пройти хотя бы половина срока. Что думаете по этому поводу? Ведь, объективно, такой срок за подобное преступление давали единицам.
Петр Хархорин
Почему надо отсидеть половину срока – мне непонятно. Закон предусматривает абсолютно другие варианты. Если заключенный за неосторожное преступление достойно ведет себя в колонии, не имеет замечаний, и четко можно констатировать факт, что человек исправился, он имеет право на УДО. Если нет никаких противопоказаний, можно через треть срока уйти на условно-досрочное. Но у господина Добровинского другая позиция. Мое мнение — достаточно того срока реального заключения, который Ефремов отбыл. Это неосторожное преступление, он не убийца, хоть его так многие и называют. Он лишил человека жизни по несчастью, он этого не хотел! Вот есть ст. 105 ч. 1 — убийство человека без отягчающих обстоятельств: до 10 лет, но средний приговор — 5-6. Ну как можно сравнивать. Причем там нет состояния опьянения как отдельного квалифицирующего признака. Пьяная драка, поножовщина, один другого отправил на тот свет. Жена, подвыпив, поругалась с мужем, пырнула его ножом…. Сколько она получит? Пять лет предельно.
не пропуститеПервое интервью Михаила Ефремова из колонии: о жестком режиме, маленьких радостях и ситуации в семье
стархит
Ну, Ефремов, понятно, за первого адвоката получил.
Петр Хархорин
Тут сыграла роль позиция, которая была занята защитой в суде первой инстанции и навязана Михаилу. Он в этом плане не имел никакого опыта. А тут пришел такой опытнейший, по его словам, специалист, и Ефремов ему поверил. Итог все знают.
стархит
В высказываниях Добровинского периодически как будто сквозит личное негативное отношение. Он на что-то обижен? К примеру, касаемо того, что Захаров был не пристегнут. В жалобе Ефремов пишет, что сделал такой вывод по фотографиям машины, которые ему показывали, а адвокат в общении со СМИ допускает вольную трактовку, будто Михаил видел Захарова не пристегнутым на месте, и мол, резко вспомнил аварию.
Петр Хархорин
Вообще личное отношение любого участника процесса к подсудимому недопустимо. Добровинский, возможно, был обижен — его Ефремов в суде первой инстанции вроде как оскорблял, позднее принес ему за это извинения. Но в данном конкретном случае надо придерживаться текста жалобы, а не заниматься домыслами. Конечно, мнение высказывать можно, каким бы оно ни было.
не пропустите«Курьер мог выжить»: адвокат Михаила Ефремова рассказал, о чем он просит в кассации
стархит
Вы упомянули, что просите и потерпевших о милосердии, но не увидели положительной реакции. Почему так, на ваш взгляд?
Петр Хархорин
Мне не как адвокату, а как человеку, это несколько странно, зная всю подоплеку ситуации. Время лучший доктор, уже можно было смягчиться. Столько писем написано покаянных, гражданские иски возмещены…. Что еще нужно? Встать на колени и ползти к ним? Русский человек отличается от других тем, что умеет прощать. А тут я этого не вижу. Почему так — надо спрашивать у них.
стархит
Часто в СМИ по вопросам, касающимся дела Ефремова, выступает Андрей Алешкин, который осенью ненадолго оказался в числе адвокатов Михаила. Знакомы ли вы с ним, работали ли вместе?
Петр Хархорин
Кодекс профессиональной деятельности адвоката запрещает обсуждать проблемы дела, в котором этот адвокат не участвует. И, нарушая этот принцип, адвокат совершает дисциплинарный проступок. Просто так начать производство по такому проступку адвокатская палата не может — необходима жалоба от человека, чьи интересы затронуты в этих обсуждениях. Но адвокат Алешкин и кодекс профессиональной этики адвоката — это абсолютно разные вещи. Я его действия обсуждать не собираюсь. И не собираюсь на него ничего писать, хотя он в своих высказываниях задевает мои честь и достоинство. А также мой профессиональный уровень — адвоката с 40 летним стажем. Это при своих двух годах пребывания в рядах нашей доблестной адвокатуры. Я с ним не работал, так как понял, что у нас разные взгляды. Договор с Алешкиным подписал Никита Джигурда, но Михаил от него отказался в зале суда еще до начала процесса. Потом в белгородском СИЗО он снова оформил с Ефремовым договор. И немедленно, еще не выйдя из СИЗО, начал раздавать комментарии. Тут же начал активный пиар своей персоны. Михаил, узнав, произнес несколько слов непечатного характера и написал заявление об отказе, указав в нем причины. Но адвокатская палата Санкт-Петербурга сочла, что это незначительный проступок, объявила лишь предупреждение. Добровинского за такое лишили статуса.
стархит
Потерпевшие собирались создать фонд Сергея Захарова на деньги, перечисленные Ефремовым, по крайней мере, об этом заявлял их адвокат. Не интересовались, получилось ли у них что-то?
Петр Хархорин
Честно скажу, не интересовался. Моя задача была, чтобы иск был погашен. А уж на что пошли средства, это их дело.
не пропуститеСестра Михаила Ефремова: «Брат хоть и бодрится, но в колонии ему очень тяжело. Как Миша выдержит там столько лет!»
стархит
А как живет супруга Михаила Софья? Как ее жизнь изменилась за этот год? Собирается ли еще раз навестить мужа в тюрьме?
Петр Хархорин
Длительные свидания разрешены раз в три месяца. Конечно, она поедет, как получит разрешение. Там на территории есть специальные апартаменты — запускают, отбирают телефон и общайся три дня. Софья никогда слабой не была, она сильная цельная женщина, тоже вызывает только уважения. У нее есть определенные взгляды на все, и она их претворяет в жизнь. Конечно, ей стало тяжелее — она одна с тремя детьми, их надо поднимать. Пашет на нескольких работах, в профессии востребована, слава Богу. Поэтому не жалуется. Будет, думаю, присутствовать и на кассации. Михаил же будет участвовать в заседании по видеосвязи из колонии — этапироваться ради этого в Москву тяжело и долго.
Фото: пресс-служба Мосгорсуда, АГН Москва
27 485

Сидевший с Ефремовым в колонии: «Миша похудел так, что вещи перешивали. Но за работой шутит и учит зэков»

Мужчина несколько месяцев провел вместе с Михаилом Ефремовым в колонии под Белгородом. Он откровенно рассказал о разговорах с актером и его состоянии, а также досуге и наказаниях в тюрьме.
читать статью полностью