Актера Ивана Бортника похоронили на Троекуровском кладбище \ Новости \ Главная страница

Актера Ивана Бортника похоронили на Троекуровском кладбище

Четвертого января страна потеряла Народного артиста России Ивана Бортника. Похороны звезды фильма «Место встречи изменить нельзя» состоялись на Троекуровском кладбище. Проститься с ним пришли родные, коллеги и поклонники.

Иван Бортник
Иван Бортник // Фото: PhotoXPress

«Промокашка» в «Место встречи изменить нельзя», Вовчик в «Родне» и Демьян в «Ночевала тучка золотая» — ярких ролей в фильмографии Ивана Бортника было очень много. Артист 50 лет отдал театру на Таганке, который считал своим вторым домом. Именно здесь прошла церемония прощания с прославленным деятелем кино. Проводить его в последний путь пришло около двухсот человек, в том числе актеры Василий Мищенко, Евгений Герасимов, Михаил Полицеймако и многие другие. Присутствовали на церемонии режиссеры Виктор Мережко и Никита Высоцкий. Траурный кортеж проводили под аплодисменты собравшихся.

Состояние Народного артиста Ивана Бортника ухудшилось еще с лета, когда он был госпитализирован. У него подозревали инфаркт. Актер часто проходил курсы лечения, однако возраст, тяжелая работа и стрессы взяли свое. Иван Бортник скончался из-за оторвавшегося тромба, что подтвердила жена артиста Татьяна Борзых. Вдова рассказала, что до этого у супруга была слабость, он плохо себя чувствовал. Не так давно артист сломал шейку бедра. Ему сделали операцию, но он плохо ходил, и к тому же потерял зрение.

«Актеры — почти все слепые. Они не прячут глаза от света — в кино он очень яркий. Иван почти ничего не видел. В основном был дома. Театр нам помогал», — вспоминает Татьяна.
Церемония прощания с Иваном Бортником
Церемония прощания с Иваном Бортником // Фото: Кадр из передачи

Изначально похороны Ивана Бортника должны были пройти на Котляковском кладбище в Москве, но там не нашлось места. Поэтому оптимальным вариантом стало Троекуровское кладбище. Во время церемонии прощания многие друзья артиста не могли сдержать эмоций. «Это была жемчужина и театра, и кино. Яркий, характерный, неожиданный. И в поступках бытовых, и в человеческих», ¬— рассказывает о покойном драматург Виктор Мережко.

Виктор Мережко проводил коллегу в последний путь
Виктор Мережко проводил коллегу в последний путь // Фото: Кадр из передачи

Иван Бортник родился в Москве в 1939 году, где позднее учился в ГИТИСе и Щукинском училище. Он работал в Театре имени Гоголя, но его недаром называли «Ветераном Таганки». Любимый театр связал Народного артиста с легендарным Владимиром Высоцким, которого Бортник считал своим лучшим другом. Здесь актер играл в десятках спектаклей: «Гамлете», «Пугачеве», «Трех сестрах». Поклонники не сомневаются, что память об артисте надолго останется в сердцах людей.

По материалам ren.tv.

На эту тему
Из нового
Досье звезд:актеры

79-летнего Ивана Бортника срочно госпитализировали

Актер Иван Бортник оказался в больнице с подозрением на инфаркт. Врачи довольно быстро определили, что у звезды нет проблем с сердцем, но при этом обнаружили желудочное кровотечение.

79-летнего Ивана Бортника срочно госпитализировали
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708849подписчиков