Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Актерище, глыба, педагог!» Звезды соболезнуют родным Василия Ланового

Около месяца артист боролся с коронавирусом, но организм не выдержал серьезных осложнений. Вчера Василий Семенович скончался в одной из московских клиник. Коллеги и поклонники легенды советского кино скорбят и выражают слова соболезнования.

29 января 2021 10:309 605
«Актерище, глыба, педагог!» Звезды соболезнуют родным Василия Ланового
Василий Лановой

Одним из первых слова скорби выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «Пришла горькая новость. Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть... Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память...» — поделился Сергей Семенович.

К его словам присоединились звезды кино и те, чья жизнь неразрывно связана с творчеством.

«Дорогой наш, любимый, родной, неповторимый человек, актер, учитель, прощайте. Вы украсили нашу жизнь. Вы подарили нам свет, радость, восторг, восхищение! Вы пример чести и достоинства! Спасибо вам! Низкий поклон! Светлая память! Пусть душа летит спокойно», — написал в личном блоге Александр Олешко.

«Актерище, глыба, педагог!» Звезды соболезнуют родным Василия Ланового

«Не будет преувеличением сказать, что русский театр и кинематограф понесли колоссальную потерю в связи с уходом из жизни Василия Семеновича Ланового — легендарного артиста, настоящего рыцаря вахтанговской сцены, выдающегося человека, блистательного романтического героя с огромным диапазоном характеров — от Вронского в «Анне Карениной» до Шервинского в «Днях Турбиных». Коллектив Московского государственного академического театра «Русская песня» выражает искренние соболезнования родным и близким Василия Семеновича, а также коллегам театра имени Вахтангова», — отметила Надежда Бабкина.

Своими эмоциями поделился также художник Никас Сафронов, который очень гордится знакомством с Василием Семеновичем.

«Подлый убийца ковид! Я не знаю, скольких еще друзей он заберет у нас, и на ком наконец закончится список его жертв…16 января — последний день, когда я смог передать хоть какую-то весточку Василию Семеновичу Лановому. 16 января — его день рождения. Он уже находился в больнице, но мне хотелось поддержать его, сделать что-нибудь приятное. И я уговорил врачей передать ему в «красную зону» букет цветов и записку. Хотя бы просто показать эти красивые розы, чтобы понял: его любят, о нем беспокоятся, его выздоровления ждут все друзья. С Василием Семеновичем мы познакомились много лет назад — я с трудом уговорил его позировать мне. Он все отнекивался, уверял, что не такой уж он выдающийся человек, чтобы я писал его портрет. Он весь был таким — невероятно скромный, очень душевный и открытый человек, который никогда, ни единожды не позволил себе смотреть на кого бы то ни было свысока. Но при этом в нем был такой стержень из сплава достоинства и исключительной внутренней культуры, что все невольно ставили его на некий мысленный пьедестал как символ той еще старой интеллигенции. Все эти годы мы дружили семьями, сердцами», — признался Никас Степанович.

«Актерище, глыба, педагог!» Звезды соболезнуют родным Василия Ланового
Сафронов гордится знакомством с актером

«Актерище, глыба, педагог, необыкновенный знаток литературы, чувствующий слово каждым нервом... То, как он читал Пушкина — невероятно... Он был нашим педагогом по сценической речи в «Щуке», мы 15 лет были плечом к плечу в наших замечательных «Алых парусах Артека». Это тот человек, на чьих ролях в фильмах выросло не одно поколение. Он всю жизнь прошел с высоко поднятой головой. Еще один «последний из могикан» ушел в мир иной. Прощайте, дорогой Василий Семенович. Поколение победителей. Спасибо за все!» — подчеркнул актер Андрей Соколов.

«Актерище, глыба, педагог!» Звезды соболезнуют родным Василия Ланового
Лановой с супругой Ириной Купченко

Фото: Legion-Media, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения