Одним из первых слова скорби выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «Пришла горькая новость. Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть... Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память...» — поделился Сергей Семенович.

К его словам присоединились звезды кино и те, чья жизнь неразрывно связана с творчеством.

«Дорогой наш, любимый, родной, неповторимый человек, актер, учитель, прощайте. Вы украсили нашу жизнь. Вы подарили нам свет, радость, восторг, восхищение! Вы пример чести и достоинства! Спасибо вам! Низкий поклон! Светлая память! Пусть душа летит спокойно», — написал в личном блоге Александр Олешко.

«Не будет преувеличением сказать, что русский театр и кинематограф понесли колоссальную потерю в связи с уходом из жизни Василия Семеновича Ланового — легендарного артиста, настоящего рыцаря вахтанговской сцены, выдающегося человека, блистательного романтического героя с огромным диапазоном характеров — от Вронского в «Анне Карениной» до Шервинского в «Днях Турбиных». Коллектив Московского государственного академического театра «Русская песня» выражает искренние соболезнования родным и близким Василия Семеновича, а также коллегам театра имени Вахтангова», — отметила Надежда Бабкина. 

Своими эмоциями поделился также художник Никас Сафронов, который очень гордится знакомством с Василием Семеновичем.

не пропуститеАборт Самойловой, гибель второй жены и смерть сына. Драмы Василия Ланового

«Подлый убийца ковид! Я не знаю, скольких еще друзей он заберет у нас, и на ком наконец закончится список его жертв…16 января — последний день, когда я смог передать хоть какую-то весточку Василию Семеновичу Лановому. 16 января — его день рождения. Он уже находился в больнице, но мне хотелось поддержать его, сделать что-нибудь приятное. И я уговорил врачей передать ему в «красную зону» букет цветов и записку. Хотя бы просто показать эти красивые розы, чтобы понял: его любят, о нем беспокоятся, его выздоровления ждут все друзья. С Василием Семеновичем мы познакомились много лет назад — я с трудом уговорил его позировать мне. Он все отнекивался, уверял, что не такой уж он выдающийся человек, чтобы я писал его портрет. Он весь был таким — невероятно скромный, очень душевный и открытый человек, который никогда, ни единожды не позволил себе смотреть на кого бы то ни было свысока. Но при этом в нем был такой стержень из сплава достоинства и исключительной внутренней культуры, что все невольно ставили его на некий мысленный пьедестал как символ той еще старой интеллигенции. Все эти годы мы дружили семьями, сердцами», — признался Никас Степанович. 

Сафронов гордится знакомством с актером
Сафронов гордится знакомством с актером

«Актерище, глыба, педагог, необыкновенный знаток литературы, чувствующий слово каждым нервом... То, как он читал Пушкина — невероятно... Он был нашим педагогом по сценической речи в «Щуке», мы 15 лет были плечом к плечу в наших замечательных «Алых парусах Артека». Это тот человек, на чьих ролях в фильмах выросло не одно поколение. Он всю жизнь прошел с высоко поднятой головой. Еще один «последний из могикан» ушел в мир иной. Прощайте, дорогой Василий Семенович. Поколение победителей. Спасибо за все!» — подчеркнул актер Андрей Соколов.

Фото: Legion-Media, Instagram
63 460

Умер Василий Лановой

Не стало звезды советского экрана Василия Ланового. За плечами актера сотни ярких ролей в кино и театре. Зрителям он особенно запомнился, благодаря образу Артура Грея в «Алых парусах», Алексея Вронского в «Анне Каренине» и многим другим работам в культовых картинах. Сейчас семья покойного принимает слова соболезнования от друзей и поклонников.
читать статью полностью