Татьяна Доронина
Татьяна Доронина // Фото: Legion-Media

С 1987 года Татьяна Доронина возглавляла МХАТ имени Горького. Однако в декабре прошлого года на встрече с министром культуры Владимиром Мединским было принято решение о смене руководства театра. Татьяна Васильевна была назначена директором учреждения, а ее место занял режиссер и продюсер Эдуард Бояков.

Несмотря на то, что народная артистка СССР осталась главой художественного совета театра, сотрудники МХАТа сразу забраковали такое решение, опасаясь, что качество постановок заметно упадет без влияния Татьяны Васильевны.

Спустя несколько месяцев артисты смогли оценить результаты назначения Боякова на пост главы театра и остались недовольны его деятельностью. Несколько актеров во главе с Лидией Матасовой обратились к президенту с требованием вернуть Дорониной прежнюю должность.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, актеры и зрители МХАТа имени Горького, обращаемся к Вам. Спасите народную артистку СССР Доронину Татьяну. Она лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику театра», — сетовали артисты в видеообращении.

По мнению актеров, МХАТ целенаправленно превращается в прокатную площадку, достижения Станиславского уничтожаются, а классический репертуар замещается спектаклями низкого художественного уровня, что ведет к гибели русского национального театра.

«Просим Вас лично вмешаться в сложившуюся критическую ситуацию. Верните Дорониной МХАТ, а МХАТу — Доронину», — закончила речь Матасова.

Актеры МХАТа недовольны нововведениями Эдуарда Боякова
Актеры МХАТа недовольны нововведениями Эдуарда Боякова // Фото: Facebook

Напомним, что главными противниками перемен в театре выступили режиссеры и актеры — приверженцы классического репертуара МХАТа. Кроме того, артистов беспокоило возможное слияние с МХТ имени Чехова, однако эти опасения оказались напрасными. Для зрителей же главной причиной недовольства стало бестактное обращение с любимой артисткой.

Татьяну Доронину убрали с поста главы МХАТ имени Горького

«Вот это действительно гадость. По отношению к Татьяне Васильевне — подлость», — писали в пользователи Сети.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал видеообращение актеров, отметив, что пока не смотрел ролик, однако сомневается, что назначением худруков в театры должен заниматься президент.