Александр Титоренко засудил МХАТ за низкую зарплату / Новости / Главная страница

Александр Титоренко засудил МХАТ за низкую зарплату

Заслуженный артист России Александр Титоренко уже более 14 лет служит во МХАТе имени Горького, по праву считаясь ведущим актером. Но в 2019-м новое руководство театра, не считаясь с заслугами Александра Ивановича, понизило его заработную плату.

Александр Титоренко
Александр Титоренко

60-летний Александр Титоренко получал 150 тысяч рублей в месяц — такая зарплата считается неплохой для театрального актера. Но руководство МХАТа после заседания комиссии по оценке показателей эффективности вынесло решение о том, что артист не заслуживает столь высоких выплат. Титоренко не захотел мириться с урезанием дохода и обратился в суд. 

Иск актера был частично удовлетворен. Александру Ивановичу выплатили почти 160 тысяч рублей. «Взыскать с Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) культуры «МХАТ им. М. Горького» в пользу Титоренко задолженность по выплате стимулирующей надбавки за период с сентября по декабрь 2019 года в размере 153 тысяч 264 рублей, денежную компенсацию в размере 3 тысяч 469 рублей и компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать», — говорилось в решении суда.

Вот только руководство МХАТ утверждает совсем другое — якобы иск артиста не был удовлеторен.

По словам руководства МХАТ, иск артиста не был удовлетворен
По словам руководства МХАТ, иск артиста не был удовлетворен

Отметим, что изначально Титоренко планировал получить другую сумму — 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 156 тысяч как задолженность по заработной плате. 

Александр Иванович широко известен ролями в таких спектаклях, как «Граф Нулин и другое», «Мастер и Маргарита», «Вождь краснокожих», «Сосед — соседка», «Пигмалион» и «Частная жизнь королевы». В августе этого года артисту исполнится 61 год. Киноролей у Титоренко довольно мало. Последнюю роль на экране Титоренко сыграл в 2010 году в картине «Братаны-2. Продолжение».

Лежала в госпитале: как живет сегодня Татьяна Доронина

Напомним, что МХАТ имени Горького сегодня все чаще упоминается в связи с различными скандалами и разбирательствами. Отчасти это связывают с курсом нового руководства театра: с 2019 года его возглавляет Эдуард Бояков, сменивший на ответственной должности Татьяну Доронину. 

По материалам TASS

Фото: Александр Титоренко/АГН «Москва», Интерпресс / PhotoXPress.ru

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актеры

Татьяна Доронина находится в тяжелом состоянии после увольнения из МХАТа

В конце прошлого года Татьяна Доронина покинула пост художественного руководителя МХАТ имени Горького. Сейчас актриса практически не появляется в театре, а ее давний друг Роман Виктюк уверен, что звезда до сих пор не смирилась с потерей должности.
Татьяна Доронина находится в тяжелом состоянии после увольнения из МХАТа
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

756086подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо