В начале мая 68-летний Алишер Усманов подал заявление о разводе с 73-летней Ириной Винер-Усмановой на мировой участок №205. В этой инстанции не решаются никакие вопросы по совместно нажитому имуществу, происходит только фактическое расторжение брака. Беседа между представителями сторон состоялась сегодня, 19 мая, после чего супругам было дано примерно две недели на принятие окончательного решения.

не пропуститеДетали первого заседания суда по разводу Алишера Усманова и Ирины Винер

Пара прожила вместе почти полвека, из них 30 лет в законном браке, а их история отношений точно заслуживает экранизации. Впервые Усманов и Винер встретились еще в юности во Дворце Спорта в Ташкенте: он ходил на тренировки по фехтованию, а она занималась художественной гимнастикой. Молодой Алишер сразу обратил внимание на статную и красивую девушку, но познакомиться не решался. Потом уехал в Москву, поступил в МГИМО, годы спустя они случайно столкнулись на улице в столице — Ирина вспомнила молодого человека, который на нее заглядывался, и была рада встрече.

Вскоре между Усмановым и Винер завязались серьезные отношения, но впереди их ждала разлука. В 1980 году ряд представителей «золотой молодежи» Узбекистана обвинили в мошенничестве и участии в коррупционных действиях. К ней относился и Алишер, который был сыном прокурора города. Он получил 8 лет лишения свободы. Из тюрьмы мужчина прислал возлюбленной шелковый платок, его Ирина Александровна хранит до сих пор. По местным обычаям это означало предложение руки и сердца. Усманов был освобожден по УДО за примерное поведение, а в 2000 году добился полного оправдания, Верховный суд Узбекистана признал дело сфабрикованным.

не пропустите«Она думала, что я напыщенный индюк»: Алишер Усманов вспомнил знакомство с Ириной Винер

Поженилась же пара гораздо раньше — в 1992-м. Но за все эти годы так и не обзавелась совместными детьми. Алишер Бурханович воспитывал как родного сына Ирины Александровны от первого брака — Антона Винера, оплатил его учебу за границей, помогал в бизнесе.

Сейчас Усманов занимает седьмую строчку в рейтинге богатейших людей России с состоянием 11,5 миллиардов долларов. Он президент международной федерации фехтования, незаменимый помощник российского спорта. Среди крупнейших активов — Металлоинвест, Удоканская медь, Мегафон, СП AliExpress Russia и Аккерманн Цемент. Винер — легендарный тренер, воспитавшая не одно поколение олимпийских чемпионок (среди которых Алина Кабаева, Маргарита Мамун, Евгения Канаева), президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Всю совместную жизнь супруги дополняли и поддерживали друг друга, но по каким-то причинам решили разойтись.

Фото: PhotoXPress.ru, Александр Авилов/ АГН «Москва»
читать комментарии 22
89 946
Воспитать чемпионок и дождаться жениха из тюрьмы: победы королевы художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой
Она совершила революцию в мире художественной гимнастики и взрастила учениц, ставших звездами спорта. Ирина Винер была для них не просто наставницей, а мамой, готовой поддержать в трудной ситуации. Опорой самой Винер почти 30 лет оставался муж Алишер Усманов.
читать статью полностью