Арлазоров, Шифрин, Воробей – скандалы Регины Дубовицкой \ Новости \ Главная страница

Арлазоров, Шифрин, Воробей – скандалы Регины Дубовицкой

Телезвезда создала юмористическое шоу, которое не имело аналогов в 90-е. Со временем рейтинги «Аншлага» упали, а отношения Регины Дубовицкой с сатириками ухудшились. Ущемляла создательница программы артистов, или же это пустые слухи?

Регина Дубовицкая
Регина Дубовицкая

Регина Дубовицкая с детства мечтала стать журналистом, а попав на радио, влюбилась в эфиры. Она начала искать молодых звезд, чьи таланты можно было продемонстрировать в передаче «С добрым утром!». Благодаря этой программе, а затем и запущенному ведущей телепроекту «Аншлаг» зрители открыли для себя Владимира Винокура, Виктора Коклюшкина, Ефима Шифрина.

О дружбе Регины Игоревны с Винокуром ходили легенды. Артист всегда поддерживал руководителя передачи, помогал ей со сценариями, навещал в больнице, когда та попала в серьезную аварию. Некоторые зрители даже думали, что Владимир Натанович — муж Дубовицкой, хотя она много лет счастлива в браке с человеком, далеким от мира шоу-бизнеса.

К сожалению, не со всеми юмористами ведущая сумела найти общий язык. С кем же из звезд сцены не сложились отношения у Регины Дубовицкой? В 71-й день рождения основателя «Аншлага» вспоминаем, чем ей пришлось пожертвовать ради успеха в карьере.

РАБОТА НА РАДИО И СОЗДАНИЕ «АНШЛАГА»

В детстве Регина Дубовицкая мечтала о карьере журналиста
В детстве Регина Дубовицкая мечтала о карьере журналиста

Будущая телезвезда появилась на свет в Шадринске Курганской области в интеллигентной семье. Папа девочки был профессором древнерусской литературы, а мама работала учителем биологии. Вскоре после рождения Регины Дубовицкие переехали в Кишинев, а затем в Кострому.

Еще в девятом классе девушка захотела стать журналистом, а благодаря знакомствам отца устроилась работать на радио. Поступить на журфак в то время было почти невозможно из-за огромного конкурса, и Регина Дубовицкая подала документы в Пятигорский институт иностранных языков на заочное отделение.

Немецкий Регине Игоревне так и не пригодился: на четвертом курсе она переехала в Менделеево близ Москвы и устроилась младшим редактором по письмам в отдел сатиры и юмора программы «С добрым утром!». Передачу в то время слушал весь Советский Союз.

«Каждый день к нам в редакцию приходили ведущие артисты кино и театра. Представляете, что чувствовала я, провинциальная девчонка 22 лет, видя вблизи живого Миронова, Папанова, Плятта, Табакова, Юрия Яковлева? Тогда в театрах платили мало, а на радио — очень даже прилично», — вспоминала ведущая.
В конце 80-х Регина Дубовицкая решилась уйти с радио на телевидение
В конце 80-х Регина Дубовицкая решилась уйти с радио на телевидение

Популярные артисты в то время уже сотрудничали со старшими редакторами, и Дубовицкая решила искать новые таланты для радио. Однажды в программе объявили конкурс на лучший туристический рассказ, и среди сотен писем Регина Игоревна обнаружила заметку Виктора Коклюшкина, после чего пригласила его на студию для записи.

В 1975-м Регина Дубовицкая познакомилась через руководителя «Самоцветов» Юрия Маликова с начинающим пародистом Владимиром Винокуром. Услышав на кассете его исполнение «Свадьбы» Муслима Магомаева, редактор поняла, что отыскала настоящий клад. Благодаря помощи Леонида Якубовича, писавшего миниатюры, Винокур подготовил свой первый номер для эфира «С добрым утром!».

«Такое же четкое попадание случилось еще раз — с Владимиром Данильцом и Владимиром Моисеенко, — рассказывала Дубовицкая. — Так произошло и с Шифриным. Если память не изменяет, я увидела его на Московском конкурсе артистов эстрады. Понравился, пригласила в нашу программу «С добрым утром!». Он мнется, не соглашается. А потом признается, что боится: мол, его из всех телеэфиров почему-то вырезают. Но у нас с ним все получилось, и скоро Ефим стал любимцем публики».

Авторитет Регины Игоревны среди коллег заметно вырос, карьера складывалась удачно. Но постепенно она поняла, что будущее за телевидением, и покинула радио, желая создать собственный юмористический проект. В 1987-м ведущая получила одобрение на открытие «Аншлага».

Традиционный праздничный выпуск «Аншлага» выходил 13 января
Традиционный праздничный выпуск «Аншлага» выходил 13 января

«На работе приходилось и до сих пор приходится сидеть безвылазно. Писать сценарии, затем снимать, монтировать. Обычно в месяц у меня бывает один-два выходных», — признавалась телезвезда.

За 32 года программа эволюционировала и переключалась на разные каналы, но неизменной оставалась любовь к ней зрителей. Конечно, не обходилось и без критики, но Дубовицкая всегда отмечала, что ее шоу — это эстрада, а новые форматы комедийных передач часто превращаются в «ресторанные».

Пик популярности «Аншлага» выпал на 90-е, а в «нулевых» конкуренция с другими передачами стала так высока, что рейтинги резко упали. С 2011 по 2016-й программа и вовсе выходила только в качестве спецвыпусков, а затем реабилитировалась: публика может видеть шесть-семь серий в год.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Более 50 лет Регина Дубовицкая счастлива в браке с Юрием Айвазяном
Более 50 лет Регина Дубовицкая счастлива в браке с Юрием Айвазяном

Казалось, с таким напряженным графиком работы создать семью почти невозможно, но Регине Дубовицкой это удалось. Избранником ведущей стал доктор физико-математических наук Юрий Айвазян.

«Я не помню, сколько лет мне было точно — 18 или 19. Я даже год нашей свадьбы не назову. А познакомились мы в поезде, следовавшем по маршруту Пятигорск — Сочи, — вспоминала Регина Игоревна. — Я ехала к бабушке в Сухуми, он — в Сочи. Чем ­поразил? Да не знаю. Чувство юмора понравилось — это точно. Но мы не быстро поженились — года, наверное, через три, когда я училась на четвертом курсе. В июне получила диплом, а в августе родила Илону, и мы переехали к Юре в Менделеево, где он уже обосновался, получив работу во ВНИИ».

Если для коллег ведущей Юрий оставался «супругом Дубовицкой», то в кругу научных работников, наоборот, Регина Игоревна слыла «женой Юрия Никитича Айвазяна». Жизнь влюбленных никогда не была простой: к 11 ночи телезвезда только заканчивала работу, а потом отвечала на звонки артистов. Муж смирился с таким положением вещей.

«Наверное, секрет долгих отношений в том, что Юра – профессор, доктор физико-математических наук и не работает на телевидении. Если бы такое случилось, постоянных цапаний не избежать», — рассказывала Дубовицкая «СтарХиту».
Поклонники подозревали, что Регина Дубовицкая сделала пластику
Поклонники подозревали, что Регина Дубовицкая сделала пластику

Несмотря на то, что Регина Игоревна всегда была погружена в профессию и часто называла себя не очень хорошей мамой, отношения с наследницей у нее сложились прекрасные. Символично, что Илона назвала свою дочку в честь родительницы, Региной.

Семья и коллеги поддержали телезвезду в самый сложный период ее жизни. В 2007-м во время отпуска в Черногории Регина Игоревна попала в аварию по вине нетрезвого водителя. Ведущая получила многочисленные переломы, и врачи давали неутешительные прогнозы, что ходить она сможет только на костылях. Чудесное исцеление произошло прямо на глазах у зрителей, когда Дубовицкая спокойно проследовала до микрофона в новогоднем выпуске «Аншлага».

Время шло, а поклонники продолжали делать комплименты цветущей ведущей. Оставаться в форме Регине Дубовицкой помогала кефирная диета и занятия спортом. Однако после прошлогоднего эфира «Судьбы человека» зрители заподозрили, что звезда еще и сделала пластику. Так ложилась ли Регина Игоревна под нож хирурга, чтобы сохранить красоту и молодость?

Регина Дубовицкая: «Летом сделаю пластику!»

«Боюсь этого, как и все нормальные люди. Но смотрю на личико и понимаю: уже надо, — рассуждала телезвезда в 2018-м. — Пока не решилась только из-за особенности организма — раны долго заживают. А времени лишнего нет, даже месяца. Думаю, отважусь летом, в июне. Уже есть хороший врач на примете. Поклонникам обещаю: меняться до неузнаваемости не буду! Распланировала сейчас и вспомнила: программа параллельно намечается. И вот как быть?».

КОНФЛИКТЫ С АРТИСТАМИ

Ян Арлазоров ушел из программы, почувствовав себя ненужным
Ян Арлазоров ушел из программы, почувствовав себя ненужным

С 2000-го слухи о том, что Регина Дубовицкая не выплачивает артистам гонорары и нарушает их авторские права, появлялись все чаще. Любимые исполнители исчезали из выпусков «Аншлага», а «семейные» прогулки коллег на пароходе канули в прошлое. Одним из первых шоу покинул Ян Арлазоров. Ведущей не нравилось, что юморист слишком долго и кропотливо работает над новыми номерами, а друзья Яна Майоровича полагали, что тот еще и ревновал Дубовицкую к ее ближайшему соратнику Винокуру.

«Как говорится, мавр сделал свое дело. Свою роль в становлении этой передачи я сыграл и ушел, — пояснял Арлазоров. — Видите ли, я стараюсь придерживаться принципа, которым руководствуются шахматисты: жертвуя фигурой, выигрывай качество. Мне есть чем заниматься, только не ленись. Я сделал несколько выпусков: кстати, благодаря мне Дубовицкая начала снимать артистов за кулисами. А потом она решила, что обойдется без моей персоны».

Ссора с Региной Дубовицкой и борьба с раком: трагическая судьба звезды «Аншлага» Яна Арлазорова

В итоге Ян Майорович и Ефим Шифрин подали на фонд «Артэс» в суд, возмутившись, что организаторы шоу не проплачивали им каждую дублируемую на телевидении программу со старыми номерами. Дело артисты выиграли, и с тех пор друзья боялись даже оставлять Арлазорова в компании ведущей: личная неприязнь могла разгореться с новой силой.

«Я приезжаю на Украину, в Германию, в Штаты и вижу, как местные телевизионные компании опять крутят те же передачи! Не знаю, так ли нуждаются создатели «Аншлага» материально. Но если нуждаются — сказали бы. А зачем же так, из-под полы, торговать моим именем и моими работами?» — подчеркивал Шифрин.
Ефим Шифрин предпочел юмористическому шоу театр
Ефим Шифрин предпочел юмористическому шоу театр

В 2014-м в эфире «Пусть говорят» с основательницей «Аншлага» повздорил и Геннадий Хазанов. Дубовицкая нелестно высказалась о программе «Повтори!», где участвовал юморист. В ответ Хазанов заявил, что шоу Регины Игоревны давно уступает по уровню конкурентам, и покинул площадку. Однако ведущая уверяла: несмотря на суды и споры, ее отношения с коллегами в порядке.

«С Фимой лично у меня разногласий не было, я была на его 60-летнем юбилее и с радостью взяла бы его обратно в «Аншлаг», но он занят театром. А Геннадий Хазанов выступал последний раз в моей программе в 1990 году, у меня всегда зеленый свет для тех артистов, которые нравятся зрителям. Я же не выбираю для эфира тех, кто лично мне симпатичен. Ну, а многим, кто разжигает эти конфликты, не дает покоя популярность «Аншлага», — делилась телезвезда.

Регина Дубовицкая прояснила слухи о вражде с Шифриным и Хазановым

С Еленой Воробей и Юрием Гальцевым все оказалось гораздо сложнее: артисты были обижены на ведущую. Директор Гальцева подчеркивал, что юморист неоднократно требовал вырезать его номера из программы после ухода из нее, но руководство канала игнорировало просьбы. Воробей и вовсе начинала работать в «Аншлаге» без контракта.

Елена Воробей считала, что Регина Дубовицкая недооценивает ее талант
Елена Воробей считала, что Регина Дубовицкая недооценивает ее талант

«У меня не сложились отношения с Региной Игоревной в первый год нашего знакомства. В мой талант, очевидно, не очень верили. И мне тогда казалось, что ребята счастливые, вон у Гальцева и у Ветрова есть контракты, а у меня нет. Слава богу, что произошло именно так. Я была вынуждена как-то существовать самостоятельно. Что в итоге оказалось очень даже неплохо. Теперь я не завишу от контрактов, как другие юмористы, и появляюсь в тех программах, которые мне симпатичны», — подчеркивала Елена.

Какие бы разногласия ни возникали у ведущей с артистами, многим из них она дала путевку в жизнь. С некоторыми коллегами Регина Игоревна крепко дружила и принимала их проблемы близко к сердцу. Так, об онкологическом заболевании Михаила Задорнова Дубовицкая узнала одной из первых. Она сильно переживала, когда сатирик скончался. Нелегко далось телезвезде и известие о смерти Михаила Евдокимова.

Регина Дубовицкая рассказала о состоянии Михаила Задорнова

Чтобы построить блестящую карьеру, Регина Игоревна прошла непростой путь. Она отказывала себе в отдыхе и развлечениях и даже в отпуске писала сценарии, но, оглядываясь назад, признается, что ни о чем не жалеет.

По материалам Tele.ruSobesednikCity-n.ru.

Фото: PhotoXPress.ru, личный архив, кадр из программы «Аншлаг» телеканалов «Ностальгия» и «Россия 1», кадр из программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1», Gennadiy Usoev / Dmitry Dubinsky / Vadim Tarakanov / Legion-Media

На эту тему
Из нового

Регина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»

Регина Дубовицкая продолжает радовать зрителей новыми выпусками «Аншлага». Недавно телеведущая рассказала, кто испортил ей настроение этим летом и какую драгоценность прячет в шкафу.

Регина Дубовицкая: «Позвонил Винокур, послала его на три буквы»
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

724422подписчика