Эдуард Успенский
Эдуард Успенский

Год назад не стало писателя, детские произведения которого олицетворяют доброту, искренность, отзывчивость и теплоту. Но, по признанию дочери Татьяны, Успенский по отношению к самым близким был весьма жестким человеком. Наследнице Эдуарда Николаевича часто доставалось от отца за малейшую провинность. С годами родственниками удалось наладить отношения, вот только Татьяне до сих пор сложно стереть из памяти детские обиды.

Не повезло и третьей жене Успенского, телеведущей Элеоноре Филиной. Супруги развелись в 2011 году, но, несмотря на это, писатель продолжал пристально следить за жизнью бывшей избранницы.

«С негодованием и злостью говорил о том, какой ужасный человек Филина. Вечером пересматривал на компьютере их общие с Лерой фотографии и выпуски программы «В нашу гавань заходили корабли...», на которой они познакомились. Даже нанял частного детектива следить за бывшей женой. И рассказывал мне, негодуя, куда она ходит и с кем встречается», — рассказала Татьяна.
Об отце у Татьяны осталось много негативных воспоминаний
Об отце у Татьяны осталось много негативных воспоминаний

Дочь пыталась напомнить отцу, что он с Филиной давно расстался, но тот ее не слушал. «Лучше бы я молчала, ведь теперь уже на меня обрушились гром, молнии и те же выражения, которые пять минут назад были адресованы Лере. Меня отшвырнуло от отца словно взрывной волной, — продолжила Успенская. — А уж когда я однажды, окончательно устав от его бесконечной шарманки о «негодяйке Филиной», осмелилась произнести, что так не бывает — чтобы один плохой, а второй хороший, увидела сжатые кулаки и испепеляющий взгляд. Даже страшно стало».

Но это не самые худшие воспоминания Татьяны, связанные с отцом. Так, будучи ребенком, она стала невольным свидетелем его измен. «Как-то мы семьей отдыхали в Крыму, еще втроем, мне было лет семь или восемь. Мы с мамой уезжали в Москву раньше, а отец оставался. Провожая нас, шепнул: «Тань, будут приходить письма на мое имя, ты их забирай из почтового ящика, потом мне отдашь». Матери велел не говорить. И я эти послания потихоньку доставала. На конверте значилось имя отправительницы, известной художницы, с которой у отца, оказывается, в то время был бурный роман. Знаю об этом от ближайшего помощника Успенского Анатолия Юрьевича. В отношениях кипели страсти: Эдуард Николаевич жутко ревновал возлюбленную, закатывал ей сцены. Но жену не оставил. Может, боялся — в Советском Союзе на разведенцев смотрели косо, развод мог стоить карьеры», — откровенничала наследница Успенского с «Караваном историй». 

Предполагаемый сын Эдуарда Успенского прошел ДНК-тест

К слову, с мамой Татьяны, Еленой, писатель прожил 18 лет. Успенская уверяет, что в браке родители прекрасно ладили, а вот после расставания отец крайне негативно отзывался о бывшей супруге. 

Фото: Legion-Media, кадр из передачи «Звезды сошлись»/«НТВ»