Джемма Осмоловская
Джемма Осмоловская

Бывшая жена Леонида Харитонова умерла на 81 году жизни. Два последних года она боролась с онкологическим заболеванием. Печальную новость сообщили в Российском академическом молодежном театре (РАМТ), где она служила с 1964 года. 

«Более 40 лет она проработала в нашем театре, куда пришла после окончания Школы-студии МХАТ. Джемма Григорьевна сыграла около пятидесяти ролей в спектаклях разных жанров», — говорится на сайте РАМТ. 

Яркими киноработами с участием Осмоловской стали фильмы «Повесть о первой любви», «Улица полна неожиданностей», «Бессонная ночь», «Мы, двое мужчин». 

Харитонов ушел от жены ради Осмоловской
Харитонов ушел от жены ради Осмоловской

Роман с Харитоновым вспыхнул на съемках картины «Улица полна неожиданностей». Ради Джеммы Леонид ушел от жены Светланы, которая сильно переживала этот разрыв. 

«Он стал пить, и это была беда»: как «Солдат Иван Бровкин» погубил Леонида Харитонова

Но с Осмоловской Леонид долго не прожил. Их брак не спасло даже рождение сына Алексея. Устав от пьянства супруга, Джемма подала на развод. Позже актриса признавалась, что пыталась лечить его, отправляла в клинику, но тщетно. После расставания Харитонов не участвовал в воспитании сына, Осмоловская растила ребенка одна. 

Вторично актриса вышла замуж за коллегу Петра Подъяпольского. В этом браке детей не было. Супруг до последнего заботился о жене и пытался привлечь внимание общественности к проблеме, неоднократно заявлял, что Джемма страдает от рака, а им никто не помогает.

В Гильдии актеров кино заявили, что давно не слышали о такой артистке. РАМТ тоже не оказывал финансовой помощи до того момента, как о болезни Осмоловской стали писать журналисты. Некоторые актеры добровольно поддерживали коллегу, а также приглашали на спектакли и другие мероприятия, но из-за состояния здоровья Джемма не могла их посетить. 

Сын Алексей редко навещал маму. Поговаривали, что после развода Джемма не давала Леониду видеться с ребенком, поэтому наследник таил на родственницу обиду. Говорить о матери с журналистами Алексей отказывался. Сама же актриса намекала, что уже привыкла к тому, что сын не приезжает к ней. 

О прощании и месте похорон Осмоловской пока неизвестно.

Фото: сайт театра РАМТ, кадр из фильма «Улица полна неожиданностей» режиссера Сергея Сиделева, Ленинградская ордена Ленина киностудия «Ленфильм».