«Он стал пить, и это была беда»: как «Солдат Иван Бровкин» погубил Леонида Харитонова \ Новости \ Главная страница

«Он стал пить, и это была беда»: как «Солдат Иван Бровкин» погубил Леонида Харитонова

19 мая Леониду Харитонову могло бы исполниться 89 лет. Кумир 50-х перенес три инсульта и долго не мог обрести личное счастье. Главным же ударом для актера стали постоянные конфликты в родном для него театре МХАТ.

Леонид Харитонов
Леонид Харитонов // Фото: Кадр из фильма

В 1955 году на экраны всей страны вышел фильм «Солдат Иван Бровкин». Юный кудрявый паренек, поднимающий на уши всю деревню своими шалостями, сразу стал кумиром поколения. На вчерашнего студента, 25-летнего Леонида Харитонова обрушилась слава, к которой он сам был просто не готов.

Его успех был короток: уже в 60-е Харитонову пришлось забыть про прежнюю популярность и смириться с эпизодическими ролями. Впереди артиста ждали драматические испытания, проблемы со здоровьем и алкоголем, но до конца жизни он оставался тем самым «Иваном Бровкиным», о котором грезили все советские девушки.

«Москва. Кремль. Солдату Ивану Бровкину»

Будущий кумир поколения родился 19 мая 1930 года в семье врача и инженера. Юность Харитонова пришлась на годы Великой Отечественной войны. Он хотел принять участие в боевых действиях, но его сняли с поезда в последний момент. Тогда юный Леонид сосредоточился на учебе. После школы он послушал родителей, мечтавших, чтобы сын получил хорошее образование, и поэтому поступил на юридический факультет.

Однако еще с детства Харитонов мечтал об актерской карьере. Именно поэтому увидев объявление о наборе в школу-студию МХАТ, он не смог пройти мимо. Приемная комиссия сразу разглядела талант скромного юноши, и поэтому он смог поступить в престижный вуз. Еще будучи студентом Леонид Владимирович столкнется с первым большим успехом. Роль в фильме «Школа мужества» сделала его популярным, но по-настоящему Харитонов прославился год спустя, сыграв в ленте «Солдат Иван Бровкин».

Актер прославился не только благодаря таланту, но и из-за своей яркой внешности
Актер прославился не только благодаря таланту, но и из-за своей яркой внешности // Фото: Кадр из фильма

Картина, на которую не возлагали больших надежд, стала главным хитом 50-х. Зрители смеялись над выходками Бровкина и писали ему трогательные письма. Романтические послания направлялись по адресу «Москва. Кремль. Солдату Ивану Бровкину», и не всегда доходили до Харитонова.

«Он был на высоте недосягаемой по сравнению с Яншиным, Грибовым, Тарасовой, то есть с корифеями, великими актерами и актрисами своего времени. Он был все равно на голову выше по популярности», — рассказывал позднее актер Олег Анофриев.
Артист мечтал о драматических ролях
Артист мечтал о драматических ролях // Фото: Кадр из фильма

Творческие предложения посыпались на Харитонова, и он просто не мог перед ними устоять. Жадный до работы артист всего за пять лет сыграл в семи картинах. Вот только ни одна из них не стала по-настоящему успешной. Параллельно Леонид Владимирович работал в театре и ездил с гастролями по стране. Несмотря на отсутствие интересных перевоплощений, поклонницы все еще сходили по нему с ума: в одном из городов толпа едва не перевернула машину, в которой находился актер.

Сам же Харитонов чувствовал, как минута славы незримо ускользает от него. Еще одной причиной для беспокойства близких стала влюбчивость артиста, мешавшая ему обрести счастье в личной жизни.

Неудачные браки

Впервые Леонид Владимирович по-настоящему влюбился еще во время учебы в институте. Его избранницей стала сокурсница Светлана Сорокина. Их красивый союз называли идеальным, но всего через два года после свадьбы актеры расстались. Среди причин чаще всего называли измены Харитонова, который стал поразительно популярным.

На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» артист познакомился с Джеммой Осмоловской, и чувства накрыли его с головой.

«Ленечка влюбчивый. Романов было много, но действительно душевных мало вспоминаю. С Джеммой были очень хорошие взаимоотношения и прекрасная романтическая любовь», — рассказывал младший брат актера.
Джемма Осмоловская не смогла смириться с проблемами мужа
Джемма Осмоловская не смогла смириться с проблемами мужа // Фото: Кадр из фильма

Вскоре на свет появляется сын звездной четы. Маленький Алексей на несколько лет превращается для Харитонова в смысл жизни. Артист проводит с ребенком все свободное время, успевая при этом работать над новыми проектами. Однако поклонники все чаще обращают внимание на перемены во внешности Леонида Владимировича.

В 1958-м на экраны выходит долгожданное продолжение «Иван Бровкин на целине», но в располневшем исполнителе главной роли зрители с трудом узнают Харитонова. Всего за три года актер из милого юноши превратился в серьезного и взрослого мужчину. «Ему очень не шел возраст. Он перестал быть мальчиком и стал таким кругленьким дяденькой. А когда он стал «не мальчиком», то сразу же оказался не таким интересным», — вспоминала позднее Дая Смирнова.

В личной жизни тоже постепенно назревал кризис. Спустя много лет Джемма Осмоловская призналась, что ее знаменитый муж много пил. Она пыталась помочь ему, определяла в специализированные клиники, но все усилия оказались тщетными.

«Он стал пить, и это была беда. По сути дела, он пил не по собственной инициативе, а вот из-за любви к нему, люди его на это подтолкнули. Обидеть человека нельзя, он подходит, с ним надо выпить. И тоже к этому делу приучаешься. Это был тот образ жизни. Это Россия», — заявил однажды режиссер Валерий Усков.
Единственный сын не пошел по стопам актера
Единственный сын не пошел по стопам актера // Фото: Кадр из фильма

В итоге брак Харитонова распался. На фоне этого в карьере назрел еще больший кризис, ведь пьющему актеру редко предлагали роли, а если работа и появлялась, то речь чаще всего шла о небольших эпизодах.

Бывшая жена Леонида Харитонова умерла от рака в нищете

Проблемы со здоровьем

Первые проблемы со здоровьем обнаружились у артиста еще во время работы над фильмом «Солдат Иван Бровкин». По воспоминанием друзей, тогда у Харитонова открылась язва. «Это было видно, у него прямо глаза красные. Действительно, прописали спирт, надо было его пить на голодный желудок. Вот и рубцевали спиртом. Дорубцевались. Конечно, это очень повредило», — рассказывал брат актера.

После невероятного успеха в жизни Леонида Владимировича настал самый сложный период: эпоха невостребованности. Он больше не выглядел как милый юноша, поэтому и количество ролей заметно сократилось. В творческой среде стали ходить слухи о проблемах Харитонова с алкоголем, а ему доставались исключительно эпизоды в не слишком известных картинах.

Сосредоточиться на работе в театре тоже не получалось. В 70-е годы в МХАТе начинаются конфликты. Харитонов, привыкший воспринимать все близко к сердцу, пытался наладить нормальные отношения с главным режиссером Олегом Ефремовым, но не преуспел в этом.

«Была надежда все время. Он все время говорил: «Вот будет распределение. Мне Олег обещал». Потом подходит, а там ничего нет. Это было просто ужасно. И молчащий телефон. Для художника это просто трагедия», — вспоминал брат артиста.
Олег Ефремов сомневался в таланте Харитонова
Олег Ефремов сомневался в таланте Харитонова // Фото: Legion-Media

Единственной радостью для Леонида Владимировича становится преподавание. Именно во время обучения новых талантливых актеров в школе-студии МХАТ Харитонов знакомится с Евгенией Гибовой. Роман со студенткой перерос в по-настоящему счастливый брак продолжительностью в 20 лет.

Еще одной возможностью для самореализации были встречи с поклонниками. Харитонов часто ездил по стране, общался с простыми людьми, но при этом не зарабатывал больших денег. «Мы все приезжали на «Волгах», тогда это был шик. У меня была «Волга», я с гордостью на ней ездил, и Леня рядом подъезжал на «Запорожце» с женой. Но как они выходили из этой машины, так я не выходил из «Волги», так сейчас, наверное, не выходят из «Мерседесов». Он никогда не пользовался своей славой, даже на пике популярности, никогда не просил за себя», — подчеркивал Валерий Усков.

Харитонов не любил жаловаться на жизнь, поэтому о его проблемах со здоровьем и работой мало кто знал
Харитонов не любил жаловаться на жизнь, поэтому о его проблемах со здоровьем и работой мало кто знал // Фото: Кадр из фильма

И все же, Леонид Владимирович чувствовал себя забытым. Хороших ролей было так много, но они неизменно доставались другим артистам. Летом 1980 года у него случился первый инсульт. Позднее жена артиста признавалась, что он работал на износ, давал по шесть концертов в сельских клубах в день, и при этом ощущал творческое неудовлетворение.

Всего через три года у Харитонова случается второй инсульт, но и в этот раз судьба оказывается к нему благосклонна. Актеру удается восстановить здоровье, но впереди его ждет самое главное и невыносимое испытание: раздел любимого театра.

Роковой раскол

К 1987 году конфликты в театре МХАТ достигают предела. Олег Ефремов, уверенный в том, что труппа слишком разрослась и не может нормально работать, мечтает о разделе культурного заведения. Место, которое для Харитонова всегда было пространством для творчества, превращается в арену для битв двух группировок.

К тому же, среди коллег распространяются слухи о психических проблемах некогда популярного и любимого миллионами артиста. «Ко мне подошел один артист и сказал: «Что ты так общаешься с Леней? Не надо с ним так уж общаться. А ты знаешь, что он..» И тут сказал он такое очень неприятное слово, которому я не поверила, и я сказала, что этого не может быть», — признавалась однажды Татьяна Доронина.

В последние годы жизни Харитонов сильно располнел
В последние годы жизни Харитонов сильно располнел // Фото: Кадр из фильма

Конфликты и слухи о его психическом здоровье негативно влияли на самочувствие Харитонова. В кино к тому моменту он практически не играл, зато принимал активное участие в собраниях, посвященных проблемам МХАТа. Все чаще Леонид Владимирович чувствует давление со стороны администрации театра и главного режиссера.

Все в том же 1987 году министерство культуры выпускает постановление о конкурсной системе в театрах. Теперь специальные комиссии могли тайно решать судьбы артистов. В первый же конкурсный год Харитонов не проходит отбор в любимом МХАТе.

«Какой конкурс для Лени Харитонова? Какой? Зачем? Для того, чтобы свести раньше в могилу? Ну, свели», — сетовала Татьяна Доронина.

20 июня 1987 года, в день раздела МХАТа на две части у Леонида Харитонова случился третий инсульт. Он не узнал о том, что не прошел отбор в труппу, в которой работал почти 40 лет, а также не застал окончательный раскол театра.

Смерть «солдата Ивана Бровкина» шокировала общественность и стала своеобразным символом ухода прежних ценностей и культурных порядков. Страну ждало новое время, в котором для Леонида Харитонова не было места. Позднее коллеги и друзья с трудом собрали средства на памятник знаменитому артисту. Теперь на Ваганьковском кладбище установлен расколотый надвое камень, и зияющая дыра в нем выполнена в виде мхатовской чайки, символизирующей раздел театра.

По материалам сайта памяти Леонида Харитонова.

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актеры

От героев былых времен: трагические судьбы актеров фильма «В бой идут одни «старики»

Фильм «В бой идут одни «старики» и спустя 45 лет смотрят миллионы зрителей, пытающихся осознать и принять все ужасы Великой Отечественной войны. Некоторые из актеров, сыгравших в ленте, столкнулись с забвением, а другие трагически скончались всего через несколько лет после съемок.

От героев былых времен: трагические судьбы актеров фильма «В бой идут одни «старики»
Комментарии
  • Red Dead Redemption 219.05.2019 / 11:32
    Есть люди с гораздо удручающими судьбами.
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708804подписчика