Улова наших на этой Олимпиаде — 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей. «Я думаю, это успешные Игры для наших ребят, успешное выступление. Мы перед Играми предполагали, что можем побороться за 30 медалей, прогноз совпал. Единственное, что хотелось бы, конечно, чтобы ряд серебряных медалей в следующий раз перешел в разряд золотых», — отметил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

На этих Играх не обошлось без трагедий. На протяжении нескольких дней спортивный мир следил за фигурным катанием, в частности, за нашей звездочкой Камилой Валиевой, завоевавшей золото в командном турнире. Она подверглась жесткой травле из-за положительного допинг-теста. Каким-то образом результат анализов 15-летней спортсменки, сданный еще 25 декабря, оказался известен только после того, как Валиева показала свое превосходство над соперниками, хотя это должно было случиться непосредственно перед поездкой на Игры...

Валиевой пришлось пережить семичасовой заседание Спортивного арбитражного суда, который разрешил ей участие в одиночных катаниях. Но сильное давление сказалось на моральном состоянии Камилы — если по итогам короткой программы она стала первой, то после произвольной оказалась лишь на четвертом месте. Золото и серебро достались другим подопечным тренера Этери Тутберидзе Анне Щербаковой и Александре Трусовой. Несмотря ни на что, Камила Валиева намерена продолжать карьеру в большом спорте и покорять через четыре года другие Олимпийские игры.

Несладко пришлось и Этери Георгиевне, чьи спортсменки уже несколько Игр подряд приносят стране медали высшей пробы. Против наставницы ополчился глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах, решивший, что тренер была довольно жестока с Камилой и не оказала ей должной поддержки.

«Я увидел, как холодно ее встретили со льда ее тренеры. Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Это просто меня потрясло, это был какой-то жест разъединения. Для меня это сильное впечатление. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке», — делился наблюдениями президент МОК на пресс-конференции.

не пропуститеМедведева обвинила Тутберидзе, а Ильиных крутила роман с тренером. Громкие скандалы фигурного катания

Тутберидзе выразила недоумение из-за слов чиновника. «Я очень благодарна за слова поддержки. До сих пор нахожусь в недоумении от оценки нашей работы многоуважаемым господином Бахом», — посетовала 47-летняя наставница.

Этери Георгиевну подержали многие именитые коллеги, в том числе Александр Жулин. Спротсмен написал Томасу Баху гневное письмо, где обвинил его в предвзятости к Этери Георгиевне.

«Мне очень удивительна ваша реакция на поведение российского тренера Этери Тутберидзе после проката произвольной программы ее ученицы Камиллы Валиевой. Вы пишете, что переживали за Камилу весь прокат, а реакция тренера была очень жесткой. Тренер Тутберидзе воспитала шесть олимпийских медалистов и четырех олимпийских чемпионок с 2014 года и, наверное, ей известно, как и что говорить своим ученицам после выступлений. Вы, пожалуйста, проанализируйте свою позицию по отношению к женщине и юной девушке, начиная с 8 февраля сего года. С позиции мужчины вы вели себя, на мой взгляд, жестоко и некорректно. По меньшей мере, не вам учить выдающегося тренера манерам», — делился Жулин.

По материалам «ТАСС», «360».
Фото: Legion-Media, Instagram (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской)
81 813
Первый комментарий международного олимпийского комитета после суда по делу Камилы Валиевой
Всю ночь Спортивный арбитражный суд решал судьбу 15-летней звезды фигурного катания Камилы Валиевой, чья допинг-проба, взятая 25 декабря, оказалась положительной.
читать статью полностью