Евгений Петросян
Евгений Петросян

Звезда «Аншлага», «Смехопанорамы» и «Кривого зеркала», Евгений Петросян достиг вершины успеха в карьере. Юмориста называли голосом эпохи, а даже если критиковали за устаревшие шутки, признавали его авторитет в мире эстрадного искусства.

Как творческая, так и любовная история Евгения Вагановича началась с переездом в Москву. Он женился на сестре известной балерины, дочери оперного певца, искусствоведе — казалось, ни одна представительница высшего общества не могла устоять перед обаянием артиста. Однако впоследствии Петросян признавал, что обрел счастье только в браке с Еленой Степаненко. Но и этот союз разрушился в прошлом году.

16 сентября юморист празднует день рождения. Поклонники гадают, свободен ли теперь уже 74-летний Евгений Петросян, ведь всюду его сопровождает помощница Татьяна Брухунова. Из-за нее ли артист развелся в четвертый раз, или же Татьяна действительно просто заботится о здоровье и карьере Петросяна?

РАССВЕТ ЮМОРА

Будущий артист провел детство в Баку. Его папу звали Ваган Миронович Петросянц, и, как известно, наследник в итоге убрал последнюю букву из фамилии для благозвучности. Родители не имели отношения к искусству, будучи людьми науки — отец преподавал в пединституте, а мама была инженером-химиком, но с появлением сына стала домохозяйкой.

Мальчик впервые увидел выступление комиков в семилетнем возрасте и оказался под огромным впечатлением: родившись в тяжелые послевоенные годы, он редко сталкивался с бурными проявлениями радости зрителей. Уже тогда ребенок понял, что смешить людей — великое искусство. С 12 лет подросток участвовал в постановках местного театра, а в 15 отправился на первые гастроли с клубом моряков.

В 1961-м артист переехал в Москву, где учился в мастерской эстрадного искусства у легендарной Рины Зеленой. Несколько лет Евгений Петросян выступал в должности конферансье под руководством Леонида Утесова, а с 1969-го устроился в Москонцерт. Постепенно юморист обрел определенный авторитет среди коллег. В 70-х у него появилась собственная программа «Трое вышли на эстраду» в тандеме с Львом Шимеловым и Альбертом Писаренко.

Затем комик начал ставить спектакли и создал Театр эстрадных миниатюр Петросяна. Артист позаботился и о сохранении редких материалов по истории юмора, собрав коллекцию со времен 19-го века. Вот только записи собственных концертов 80-х и 90-х спасти не удалось.

«Я всегда монтировал свои программы сам. Приходил ночью на студию, пока суеты нет. Однажды из архива прислали пленку, на которую я должен монтировать новый спектакль. Оказалось, на ней был мой собственный старый номер: так мы экономили», — сетовал артист в программе «В гостях у Дмитрия Гордона».
Много лет Евгений Петросян вел «Смехопанораму»
Много лет Евгений Петросян вел «Смехопанораму»

Копий не предусматривалось, и юмористу приходилось собственноручно уничтожать свое творчество. «95 процентов того, что я на телевидении в 80-90-х сделал — потеряно, изуродовано и утрачено», — негодовал Петросян.

Зато зрители до сих пор могут насладиться номерами Евгения Вагановича из «Аншлага», который транслировался по телевидению с конца 80-х. Легко найти в Сети и программу, окончательно закрепившую за юмористом статус звезды первой величины, — «Смехопанораму».

Еще большую известность Петросяну принесла передача «Кривое зеркало», руководителем которой он стал. В шоу Евгений Ваганович собрал таких юмористов, как Игорь Христенко, Александр Морозов, Карен Аванесян.

Тайные любовницы, разводы и тяжелые зависимости: что скрывают артисты «Кривого зеркала»

Нельзя сказать, что творчество Евгения Петросяна нравилось абсолютному большинству. В 80-е он у него почти не было конкурентов, а вот в последующие десятилетия юмор сильно изменился, и хейтеры стали называть шутки комика абсурдными. Волна критики обрушилась на Евгения Вагановича в передаче КВН и в соцсетях. В 2009-м, устав от колкостей популярных блогеров в свой адрес, Петросян пригласил их за круглый стол. После беседы с легендарным шоуменом многие авторы статей о его бездарности заявили, что в реальности артист производит лучшее впечатление, чем на экране.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ

В 16-летнем возрасте Евгений Петросян переехал в Москву и почти сразу познакомился с сестрой балерины Викторины Кригер. Ходили слухи, что начинающий артист соблазнил девушку и буквально затащил под венец: настолько ему нужна была столичная прописка. Так или иначе, избранница из знатного рода подарила Петросяну не только вид на жительство, но и дочь Викторину. Возможно, брак Евгения Вагановича продлился бы дольше, если б не встреча с Анной Козловской.

С дочерью оперного певца юмориста связала сцена: на эстрадных концертах Петросян выступал с монологами, а Анна — объявляла номера. Козловская была на семь лет старше, но училась с ним вместе у Рины Зеленой: отец оказался против артистической карьеры наследницы, поэтому сперва она получила образование филолога.

«Мы вместе слушали лекции Рины Зеленой, известного конферансье Алексеева. И так много времени проводили с Женей, что не заметили, как влюбились. Я стала его второй женой. Но думаю, что первый его брак был компромиссом», — отмечала Анна.
Елену Степаненко Евгений Петросян называл идеальной женой
Елену Степаненко Евгений Петросян называл идеальной женой

Вместе супруги ездили по стране со спектаклем «В жизни раз бывает 18 лет», ходили по ресторанам, строили планы. Но все рухнуло, когда Козловская увлеклась прозой и вступила в Союз писателей. Там она познакомилась с греком Костасом Варналисом и влюбилась. «Женя очень страдал, но я ничего не могла с собой поделать. Это моя непростительная вина перед ним. По моей инициативе наш брак с Петросяном распался», — рассказывала Анна Ивановна спустя годы.

Оправившись после второго развода, вскоре Петросян нашел новую избранницу — искусствоведа Людмилу. Аристократка из Петербурга одно время даже выходила с мужем на сцену, хотя и сетовала, что он слишком загружен на работе.

Друг Евгения Петросяна рассказал о его многочисленных девушках

Но ключевая глава в любовной истории Евгения Вагановича началась с открытием Театра эстрадных миниатюр. На пробы пришла выпускница ГИТИСа Елена Степаненко. Они не сразу прониклись чувствами друг к другу, общались только по рабочим вопросам, к тому же, Петросян уверял, что счастлив в отношениях с Людмилой. Что-то резко изменилось на гастролях юмориста со Степаненко в Семипалатинске.

«Нас как-то одновременно потянуло друг к другу. Там, на полигоне, проводились ядерные испытания, вот и у нас рванула бомба любви», — вспоминала Елена Степаненко.

Адвокат Евгения Петросяна: «За Степаненко стоит только она сама»

Вернувшись домой, Петросян все рассказал жене. События понеслись одно за другим: развод с искусствоведом, свадьба с актрисой. Евгения Вагановича и Степаненко называли идеальной парой, сам юморист неоднократно говорил, что четвертый брак оказался самым удачным. Как гром среди ясного неба летом 2018-го прозвучала весть о расставании супругов.

РАЗВОД И СЛУХИ О НОВОЙ ИЗБРАННИЦЕ

Мало кто знал, что до развода супруги не жили вместе 15 лет
Мало кто знал, что до развода супруги не жили вместе 15 лет

Во всех интервью звездная семья рассказывала о гармонии в доме, якобы за годы совместной жизни у них даже не возникло серьезных ссор. Но так ли это было на самом деле, или же пара лукавила?

Нет дыма без огня: каким был на самом деле брак Петросяна и Степаненко

О проблемах супругов заговорили еще в 2008-м, когда появились слухи об изменах Петросяна Степаненко. Иногда Евгений Ваганович приходил на важные мероприятия без жены, отмечая, что та на гастролях. Однако почти в то же время комика видели в компании других спутниц. Постепенно сплетни утихли, как вдруг спустя 10 лет Елена Степаненко не только подала на развод, но и потребовала у мужа большую часть состояния, оцененного в полтора миллиарда рублей.

«Они не живут вместе уже 15 лет, — раскрыл подноготную брака артистов Сергей Жорин. — Мой подопечный, Евгений Ваганович, предложил Степаненко поделить все поровну, несмотря на то, что Петросян на протяжении всей их совместной жизни являлся и является основным источником дохода. Но Елена Григорьевна почему-то считает, что ей должна достаться большая часть».
Татьяну Брухунову называли музой Петросяна
Татьяну Брухунову называли музой Петросяна

Юморист хотел уладить вопрос мирно, однако Степаненко настаивала: поделить стоит не только общее имущество, но и квартиры, оформленные на третьих лиц. Под загадочной формулировкой таился намек на помощницу Евгения Вагановича, Татьяну Брухунову. Девушка из Тулы работает на комика уже несколько лет и за это время успела стать обладательницей двух объектов недвижимости в столице.

В ноябре минувшего года Петросян и Степаненко развелись. Поклонники пары обвинили в случившемся Брухунову. Помощница комика подверглась жесткой травле со стороны хейтеров, назвавших ее охотницей за наследством артиста.

В совместном отпуске Евгений Петросян и Татьяна Брухунова жили в роскошном отеле
В совместном отпуске Евгений Петросян и Татьяна Брухунова жили в роскошном отеле

«Я 12 лет рядом с Петросяном и, если бы была такой, то это бы случилось гораздо раньше, и вся история давно бы закончилась. Моя задача сохранить его здоровье — прежде всего. В 73 года человек нуждается во внимании, заботе. Раз уж так случилось, что я оказалась рядом, я должна Евгения Вагановича не то что омолодить, но не дать возможности расслабиться. Он должен выходить на сцену, пока будет биться сердце», — делилась Татьяна в программе «Эксклюзив».

Муза Евгения Петросяна: «Много месяцев у меня ушло на принятие себя»

И хотя Петросян сетовал, что из-за затянувшегося бракоразводного процесса он оказался на грани финансового кризиса, на молодую помощницу артист не скупился. Брухунова сопровождала юмориста на отдыхе в Испании, а в Дубае отпраздновала в его компании свой 30-й день рождения. Женщина по-прежнему отрицает любовную связь с Евгением Вагановичем. Помощница, муза или избранница — какая разница, считают поклонники комика, лишь бы он был счастлив.

По материалам «КП».

Фото: Legion-Media, кадр из программы «Смехопанорама» на канале «Россия 1», Instagram, официальный сайт отеля Fairmont The Palm