Алла Пугачева и Кристина Орбакайте
Алла Пугачева и Кристина Орбакайте

15 апреля Алле Пугачевой исполняется 72. Время гастролей и частых концертов осталось для певицы позади, но она по-прежнему ведет активный образ жизни, чем восхищает поклонников. Особенно окружающим интересно наблюдать за дружной семьей Аллы Борисовны: трогательные фото и видео с маленькими Лизой и Гарри собирают тысячи просмотров в Сети.

Роскошные праздники, дорогие игрушки, брендовая одежда — не секрет, что Пугачева стремится дать ребятам лучшее, включая самый ценный ресурс — личное время. На младших наследников Примадонна обрушила всю свою любовь и внимание, но не задевает ли это Кристину Орбакайте, которая в детстве чаще видела маму по телевизору, чем дома?

Дочь полка

Кристине было всего два года, когда Пугачева разошлась с цирковым артистом Миколасом Орбакасом. Обычно после развода родители стремятся окружить ребенка заботой, но не в случае Орбакайте: и мать, и отец имели плотный гастрольный график. Так что детство девочка проводила с близкими папы в Литве и у бабушки в Москве.

Зинаида Архиповна, мама Пугачевой, следила за тем, чтобы Кристина усердно занималась игрой на фортепиано. В подростковом возрасте Орбакайте устраивала истерики, запираясь в ванной, лишь бы не садиться за инструмент. Однажды дверь даже выламывали топором, чтобы заставить юную бунтарку выйти.

«Поскольку я жила у бабушки, то любое общение с мамой, конечно, было как подарок судьбы. Я всегда этого ждала. И не часто, но бывали моменты, когда вдруг и ее посещало какое-то материнское рвение, обостренное родительское чувство, — вспоминала Кристина. — Это всегда случалось по зиме и летом в июне. Для меня это календарное постоянство долго было загадкой. Только недавно я все поняла. Это у нас семейное: связано с гастрольными графиками, в которых обычно январь и июнь — мертвый сезон».

На зимние каникулы Примадонна брала дочь с собой в подмосковный пансионат «Солнечная поляна» или в санаторий в Юрмале. Ценившая редкие моменты воссоединения Кристина старалась не ссориться с мамой по пустякам, но, проведя несколько дней вместе, родственницы все же ругались: редко, но метко…

«Был такой момент: я не хотела надевать шапку, сломалась какая-то застежка, и нужно было очень неудобно все это завязывать, а шапка вся меховая и страшно мешалась. Но я была болезненным ребенком, и мама сказала: «Без шапки не пойдешь». В общем, началась заваруха. Закончилось все феерично: в меня летело все, начиная от тапок и заканчивая щипцами для волос. Только благодаря своей реакции я как-то уворачивалась», — делилась Орбакайте.

не пропуститеОрбакайте вспомнила о жестких требованиях Пугачевой

В июне Алла Борисовна обычно ездила с концертами в социалистические страны, так что уже в 10 Кристина впервые увидела заграницу. Однако на гастролях певице было не до общения с ребенком, так что девочка постоянно крутилась в компании музыкантов, словно «дочь полка»: ходила с артистами на обеды и ужины, участвовала в их дискуссиях, узнавала об особенностях быта других государств. «Так я и переходила, как почетный вымпел, от одного коллектива к другому, и для меня они всегда были как семья. Всю жизнь я с музыкантами, и поныне у меня нет разделения, что я, мол, солистка и отдельно — коллектив», — поясняла Орбакайте.

Была и другая сложность. Девочка жила с бабушкой в довольно скромных условиях, и в семейном кругу никто не делал культа из того, что Аллу Пугачеву знал каждый человек в стране. А вот в школе первые полгода обучения на Кристину показывали пальцами — вот она, дочь звезды. Иногда фанаты дежурили не только под окнами Примадонны на Тверской, но и поджидали Орбакайте у подъезда Зинаиды Архиповны. Тогда дедушка стал провожать ребенка до класса и встречать после занятий.

Не угнетало ли Орбакайте то, что она жила отдельно от звездной родительницы? «Я создала собственный жизненный план, согласно которому переезжать к маме я собиралась как раз по окончании школы. В старших классах я отправлялась к маме и на выходные, и в каникулы. И друзей туда даже приводила, мы отдыхали, видео смотрели. Потихонечку, в общем, обживала новые хоромы, понимая, что когда-нибудь в них перееду окончательно», — подчеркивала певица.

не пропуститеОрбакайте закончила шикарный ремонт в квартире Пугачевой

Кристине было 15, когда любимая бабушка умерла, так что ее план претерпел некоторые изменения. После похорон девушка перебралась на Тверскую, а мама сразу же заявила, что воспитывать ее не станет: лучше, чем Зинаида Архиповна, этого бы не смог никто. Полгода Орбакайте наслаждалась внезапно обрушившейся свободой, а потом встретила Владимира Преснякова — на этом тусовки закончились, и началась серьезная и ответственная взрослая жизнь.

На контрасте

Детсады и школы

Говорят, родители наверстывают упущенное в отношениях с детьми через внуков, балуя их и исполняя любые капризы подрастающего поколения. В какой-то мере это место в жизни Пугачевой заняли младшие наследники.

Вскоре после свадьбы с Максимом Галкиным Примадонна решила воспользоваться услугами суррогатной матери, чтобы подарить ему детей. Рождение двойняшек Лизы и Гарри 18 сентября 2013-го стало громким событием в мире шоу-бизнеса. Поклонники с интересом наблюдали, как растут звездные малыши, а юморист и певица были совсем не против демонстрации семейной идиллии в Сети.

не пропуститеТри миллиона за год и VIP-охрана: что известно о школе, куда Пугачева и Галкин отдали детей

Но можно ли сравнивать детство Кристины с близнецами? Двухлетних малышей определили в элитное учебное заведение «Кот в сапогах», где им преподавали два иностранных языка, балет и хоровое пение. Цена вопроса  — 195 тысяч рублей в месяц за каждого ребенка. В прошлом сентябре Лиза и Гарри поступили в престижную и дорогостоящую Первую Московскую гимназию, обучение в которой стоит 1 600 000 рублей ежегодно. Орбакайте же ходила в ближайший к дому бабушки детсад и в обыкновенную школу в Кузьминках, хоть и с углубленным изучением английского.

Персонал

Главным воспитателем Кристины была скромная и сдержанная Зинаида Архиповна, никаких нянек и водителей — бабушка с дедушкой сами провожали девочку на занятия. На крупные мероприятия в садике Лизы и Гарри Пугачева и Галкин приезжали лично, в компании телохранителей, а если уж не могли находиться рядом с детьми — в дело вступала армия помощников.

не пропустите«Наша Мэри Поппинс»: Алла Пугачева похвасталась красавицей-няней Лизы и Гарри

Няня для каждого из близнецов и преподаватель французского с окладами в 100 тысяч в месяц, пятеро охранников, личный водитель — это минимальный штат прислуги в роскошном доме Пугачевой в подмосковной деревне Грязь.

Кристина росла как обычный советский ребенок, главным лакомством для которого были дефицитные конфеты. Теперь же Примадонна заключила, что стоит тщательнее следить за рационом детей: ограничить употребление сладкого почти до нуля, сделав акцент на здоровую еду.

Праздники

Младшим детям покупают самые лучшие игрушки
Младшим детям покупают самые лучшие игрушки

Нужно отдать Пугачевой должное: она всегда старалась устроить наследникам настоящий праздник. «Неслучайно ребята так любили бывать на днях рождения Кристины. Знали, что там не только накормят салатом оливье, но и заводная Алла Борисовна обязательно затеет какие-нибудь конкурсы или розыгрыши», — вспоминала школьная учительница Орбакайте.

не пропуститеЭлитный детский сад и штат прислуги: роскошная жизнь близнецов Аллы Пугачевой и Максима Галкина

Вот только масштабы торжеств разительно отличались. У Орбакайте — домашняя вечеринка с одноклассниками с парой салатов, а у Гарри с Лизой — арендованный ресторан с аниматорами. Например, в 2017-м кафе украсили для близнецов в стиле джунглей, на праздник пришли самые яркие звезды отечественного шоу-бизнеса, а в финале ребятам вынесли два огромных торта. Впрочем, сделаем скидку на время: в 80-е никто не отмечал детские дни рождения роскошно. «У нас в семье любят делать подарки, и не только по праздникам. Я помню свою первую поездку за рубеж — в Венгрию с фильмом «Чучело». Все свои деньги я потратила на подарок маме. Купила ей красивый пояс», — делилась Кристина Орбакайте детскими воспоминаниями.

Родители дарили Кристине платья и шоколад, а что получали Лиза и Гарри? Железная дорога, кукольный домик, электрокары, на которых можно разъезжать по обширной территории близ коттеджа звезд. Неудивительно, что поклонники подозревали: Орбакайте обижена на маму…

Затаенная обида?

Поклонникам казалось, что Кристина недолюбливает Лизу и Гарри
Поклонникам казалось, что Кристина недолюбливает Лизу и Гарри

Нередко в Сети муссировались слухи о том, что Орбакайте прохладно относится к Лизе и Гарри, а то и вовсе недолюбливает их из ревности к матери. До сих пор поклонники припоминают видео трехлетней давности, на котором близнецы и дочь Кристины Клава рассказывают о своих нарядах. На фоне жизнерадостного семейства старшая наследница Примадонны выглядела недовольной.

«Глупость, но на вид Кристина не переносит младших. Так показалось, хотя, может, просто день не задался?»; «Ненависть у Кристины к детям Аллы и Максима очевидна всем. Зря она так, дети — просто чудо»; «В интервью для «Наедине со всеми» я не услышала в словах Кристины ни теплоты, ни искренности, когда она говорила про этих детей. Наоборот, видно, что все четко отрепетировано. Не знаю, корыстна Кристина, это банальная ревность или просто раздражение, которое вызывают чужие дети, которыми увлеклась мать, но что-то заставляет ее проявлять истинные чувства, хотя она актриса и публичная личность, при желании могла все скрыть»,  — сетовали комментаторы.

не пропуститеАлла Пугачева: «Мне бы дожить, чтобы Лиза школу закончила»

Но не слишком ли некоторые подписчики преувеличивали масштабы трагедии? «Оставьте Кристину в покое, у нее просто нордический характер, литовские гены. Она всегда сдержанная на публике и не обязана улыбаться в камеру круглосуточно»; «Все в порядке у этой семьи, если и не уделяли Кристине в детстве внимания, она не в обиде сто лет. Это же отношения матери и дочери — какие могут быть затяжные конфликты?» — рассуждали пользователи.

Справедливости ради, сама Алла Борисовна признавалась Орбакайте, что жалеет об ошибках прошлого. Много лет назад по телевизору показывали «Чучело», где 11-летняя Кристина сыграла главную роль. Глядя на наследницу на экране, Примадонна не смогла сдержать слез. «Она мне звонит и говорит: «Я рыдаю, не могу накраситься, жалею, что ты у меня одна выросла, что я тебе так мало времени уделяла». Был у нее такой порыв. Хотя я думаю, может, и правильно все было. У нас до сих пор осталась тяга друг к другу, желание пообщаться», — откровенничала Орбакайте.

не пропуститеАлла Пугачева: «Из-за концертов у меня никогда не было нормальной семьи»

Отец Владимира Преснякова также подчеркивал, что Алла Борисовна была заботливой матерью для старшей дочери, но в силу профессии не могла всегда оставаться рядом. «Я не сомневаюсь, что теперешнее «вторичное» материнство у Аллы — более теплое, безраздельное, что ли. Она отдает детям то, что не успела, не смогла тогда, с Кристиной», — отмечал Пресняков-старший.

Факт остается фактом: Орбакайте выросла сильной личностью и смогла самостоятельно доказать общественности, что имеет актерский и музыкальный таланты. Некоторая свобода в воспитании даже пошла ей на пользу. «У меня есть знакомые, друзья, которым родители так в детстве надоели, что они лишний раз даже не позвонят, — подчеркивала Кристина. — От меня с 15 лет, как умерла бабушка, уже никто никаких отчетов не требовал — и все же ты сама рвешься позвонить, спросить: «Мамочка, здравствуй, как дела, как живешь, как настроение?». Сама она меня лишний раз не беспокоит — в смысле, почему не позвонила и все такое. Но если знает, что у меня перелет, говорит: «Можешь не звонить, но пошли обязательно смс, что все в порядке». Вот так! Я свою мамулю люблю».

По материалам «МК», «7 дней».
Фото: Геннадий Усоев/Legion-Media, Instagram, кадр из фильма «Чучело»
1125 297

Алла Пугачева в шляпке с Максимом Галкиным в шортах стали вип-гостями юбилея Насти Ивлеевой

Настя Ивлеева собрала весь цвет российского шоу-бизнеса на своем празднике. Мероприятие даже посетила Алла Пугачева, которая уже давно знакома с телеведущей и высоко ценит ее талант.
читать статью полностью