Диана Гурцкая – смерть мамы и спасительная любовь / Новости / Главная страница

Диана Гурцкая – смерть мамы и спасительная любовь

Отсутствие зрения не помешало артистке построить карьеру в шоу-бизнесе, стать членом Общественной палаты России и борцом за права инвалидов. Кроме того, Диана Гурцкая обрела гармонию в семейной жизни: уже 15 лет она счастлива в браке с юристом Петром Кучеренко.

Диана Гурцкая
Диана Гурцкая

Личным примером Диана Гурцкая доказала, что никакие обстоятельства и препятствия не могут остановить творческого человека на пути к успеху. В нулевые вся страна восхищалась смелостью и упорством незрячей от рождения певицы, рассказывавшей в своих композициях о поддержке близких, любви и одиночестве. Хейтеры не раз называли недуг Дианы мнимым, заявляя, что она годами эксплуатирует образ слепой девушки для пиара. Жестокие слухи ранили артистку, но не сломили: верные поклонники и родные знали правду.

2 июля Диане исполняется 42, и большую часть этого срока она провела на сцене. Даже когда в жизни певицы наступала черная полоса, боль и обиду она делила со зрителями. Какие же события стали самыми тяжелыми для вокалистки?

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ И СМЕРТЬ МАМЫ

Диана Гурцкая была младшим ребенком в семье
Диана Гурцкая была младшим ребенком в семье

Диана стала четвертым ребенком в семье шахтера и учительницы из Сухуми. Только спустя год родители поняли, что малышка абсолютно слепа. Начались бесконечные визиты к офтальмологам, которые лишили супругов надежды: в один голос врачи твердили, что девочка останется незрячей на всю жизнь.

«Родители долго не решались объяснить мне мое состояние, — вспоминала Гурцкая. — А сама я никак не могла понять, почему мир, в котором я живу, полностью черный, а мои друзья постоянно рассказывают о каких-то цветах и красках... Но однажды родители все-таки рассказали о том, с чем мне предстоит жить. Конечно, у меня был шок, но, видимо, я была еще слишком мала, чтобы осознать весь ужас положения. В результате у меня сформировалось какое-то сложное чувство, которое рисовало мир понятным только мне. Не думайте, что эти ощущения беднее, чем у обычных людей. Я тоже вижу сны, цветные и красивые, и там могу делать все: ездить на машине, легко ходить сама, без поддержки».

В детстве девочка не раз попадала в опасные передряги, например, однажды вместе с друзьями забралась на крышу сарая и едва не соскользнула с края. Спасало то, что она всегда находилась под присмотром родителей, старших братьев — Роберта и Джамбула — и сестры Элисо. При этом малышку растили как обычного ребенка, и Диана не чувствовала себя ущемленной.

С малых лет Гурцкая мечтала заниматься музыкой и, обучаясь в интернате для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси, убедила педагогов, что способна освоить игру на фортепиано. Кроме того, девочка пела, сколько себя помнила: сперва фольклор, затем  эстрадные композиции.

«Когда мне было 10, на школьном конкурсе меня увидела грузинская певица Ирма Сохадзе. Она пригласила меня на большой концерт в Тбилисскую филармонию. А там выступали Брегвадзе, Павлиашвили. Я пела в дуэте с Ирмой на грузинском языке и рыдала от счастья, что это со мной происходит», — делилась Диана в программе «Мой герой».

После такого выступления девочку начали узнавать в родном городе, но до громкого триумфа было далеко. Сильное влияние на будущее певицы оказал брат Роберт, отославший в 1995-м кассету с композициями в ее исполнении на конкурс «Ялта — Москва — Транзит». Юная артистка попала в 20-ку лучших, а затем и в финал. Она завоевала специальный приз жюри, а главное — познакомилась с Игорем Николаевым. Композитор разглядел в Диане большой талант и подарил ей треки «Волшебное стекло» и «Ты здесь», ставшие хитами.

Счастливые события — окончание «Гнесинки», выход дебютного альбома, релиз первых клипов — омрачила семейная трагедия. Когда Гурцкая работала над песней «Ты здесь», ее маме диагностировали рак. Трек появился на радио в то время, как родительница уже лежала в клинике. «Как только она слышала меня, была такая счастливая. Я дышала надеждой, что мама будет жить. До последнего не верила, что может так произойти», — откровенничала Диана в YouTube-шоу Жасмин «Душевный разговор».

Огромное влияние на будущее певицы оказал брат Роберт
Огромное влияние на будущее певицы оказал брат Роберт

Близкие старались уберечь хрупкую девушку от стрессов и отправили ее в Ташкент, а затем на съемки «Песни года». Только после одного из выступлений вокалистке сообщили, что мамы больше нет. Дальше все происходило как в тумане: артистка поднималась на сцену и только на первых аккордах «Ты здесь» осознавала, где находится.

Диана Гурцкая: «Я боялась оставаться наедине с собой»

Следующий альбом с говорящим названием «Ты знаешь, мама» стал откровением для слушателей. В заглавной песне исполнительница словно прощалась с близким человеком и одновременно рассказывала о любви, внезапно ворвавшейся в ее мир. Каждая последующая пластинка — «Нежная», «Девять месяцев» — повествовала о том, что Диана не одинока.

ОДНА ЛЮБОВЬ

Петр Кучеренко стал главным мужчиной в жизни звезды
Петр Кучеренко стал главным мужчиной в жизни звезды

Знакомство звезды с главным мужчиной в жизни состоялось случайно: летом 2003-го Ирина Хакамада связалась с адвокатом Петром Кучеренко и попросила придумать в преддверии выборов какой-нибудь проект с молодой певицей. Первое время Петр общался с братом и продюсером артистки Робертом, но все изменилось, когда семья пригласила его на день рождения Дианы. Исполнительница пришла на торжество с парнем, который за ней ухаживал, Кучеренко — с девушкой.

«Застолье было по-грузински пышным, и я воспринял этот ужин как предсвадебное торжество. До тех пор, пока героиня праздника не запела, — признавался адвокат. — Она пела по-грузински, но это так трогало душу. Я был буквально сражен и посмотрел на Диану совсем другими глазами… Мы пообщались, и она просто поразила меня широтой взглядов и совершенно не свойственной для людей публичных профессий внутренней чистотой, непоказушной искренностью. Откровением для меня явился и ее ум, начитанность. В тот момент мне было уже 29 лет, и я начал задумываться — какой хочу видеть свою семью, жену. И вдруг понял: такой, как Диана».

Диана Гурцкая: «Меня переубедили слова будущей свекрови»

Петр перешел в наступление, дав певице понять, что их отношения должны выйти за рамки дружбы. Гурцкая смущалась и краснела, и хотя уже осознавала, что влюбилась в юриста, боялась создать с ним семью. Тщетно артистка пыталась донести до избранника, что на сцене она уверенная и нарядная, а за кулисами — совсем иная, а потому сложности неизбежны. Кучеренко и его родители развеяли сомнения Дианы.

«Меня переубедили слова нашей мамы: «Может быть, Диана заслуживает счастья больше, чем кто-либо другой». В тот момент я поняла, что в этой семье меня поймут и будут любить всегда», — рассказывала звезда в программе Миланы Тюльпановой «Мягкая сила».
Спустя два года после свадьбы у супругов родился сын Костя
Спустя два года после свадьбы у супругов родился сын Костя

В 2005-м влюбленные поженились, а спустя два года у них родился сын Костя. Певица чувствовала себя абсолютно счастливой и жалела лишь об одном: ее мама не успела увидеть внука. С горечью артистка рассуждала, что с удовольствием бы вернулась назад в то время, когда могла часами говорить с родительницей по душам…

Диана Гурцкая: «Муж удивляется: «Как я тебя терплю?»

Спустя годы появилось и еще одно сожаление: сама Диана выросла в многодетной семье, а вот Константин оказался единственным ребенком. В интервью Гурцкая отмечала, что мечтает о дочери.

Диана Гурцкая ищет возможность родить второго ребенка

«В момент, когда Костя был маленьким, не хотела делить свою любовь к нему с кем-либо, а сейчас понимаю, что ему нужен брат, сестра, — осознала звезда. — Что бы я делала без Роберта? Хотя мы часто спорим, ругаемся, ведь он до сих пор меня считает ребенком. Иногда я начинаю его понимать, мне тоже сложно слышать, когда сын говорит, что у него своя жизнь. А брат меня в детстве чуть ли не с рук кормил».

БОЛЕЗНЬ И СТРАХ

Семья помогла Диане пережить трудные времена
Семья помогла Диане пережить трудные времена

Казалось, после смерти мамы судьба была к Диане благосклоннее: женщина успешно гастролировала, создала собственную семью, родила ребенка. Новый удар застал звезду врасплох — в программе Елены Малышевой «Жить здорово!» певица поделилась, что столкнулась со страшным диагнозом, когда ее сын был еще маленьким. В один из профилактических осмотров гинеколог обнаружил у артистки миому. Врачи подозревали, что у вокалистки онкологическое заболевание, и рекомендовали ей удалить матку. «Изначально я боялась не того, что со мной случится, а что будет с моим сыном. Не знала, как жить дальше», — откровенничала Гурцкая в эфире.

Диана Гурцкая о раке: «Не знала, как жить дальше»

В надежде на чудо артистка обратилась в другую клинику. К счастью, там специалисты опровергли поставленный диагноз. А ведь певица уже готовилась к худшему, ведь ее мама и двоюродная сестра умерли от рака…

«Я хочу сказать, что есть врач от Бога, которая меня вернула с того света. Меня прооперировали, все сохранили. На второй день я уже прогуливалась по коридору больницы. Обязательно надо ходить, не лежать, кушать», — советовала Диана.
Владимир Путин назначил артистку членом Общественной палаты России
Владимир Путин назначил артистку членом Общественной палаты России

Жизнь вошла в привычное русло, однако на этом испытания не закончились. Родители мужа давно стали для Дианы близкими людьми, поэтому смерть свекра в феврале прошлого года ранила ее в самое сердце. «Он никогда не называл меня невесткой, только дочкой. Судьба мне подарила второго папу, а сегодня его не стало. Царствие Небесное», — писала исполнительница в микроблоге.

Умер свекор Дианы Гурцкая

Любая беда переносится легче, если рядом есть любимый человек. Петр Кучеренко стал для звезды опорой, вместе супруги примирились с потерей родных. И хотя на долю Дианы выпало немало боли, больше всего ее заботило не собственное благополучие, а комфорт и счастье других.

Я б в политики пошел: чем пожертвовали Гурцкая, Бабкина и Журова ради карьеры

«Когда Владимир Владимирович Путин назначил меня членом Общественной палаты России, это стало продолжением той жизни, которую я вела всегда, — признавалась Гурцкая «СтарХиту». — Мне пришлось нелегко, чтобы сегодня стоять на равных с коллегами на большой сцене. Поэтому я по мере сил стараюсь помогать людям, имеющим какие-либо ограничения, но при этом верящим в свою мечту. Не могу позволить требовать гонорар за работу, понимая, что самая главная отдача — это тепло ожидающих тебя сердец. Мои запросы достаточно скромны, а амбиции огромны — хочу изменить окружающий мир, сделав его добрее. Ради этого я поступилась материальными интересами и выступаю много бесплатно, чтобы привлечь к проблеме незрячих людей как можно больше внимания».

По материалам «Собеседника», «7 Дней», «КП».

Фото: Legion-Media, PhotoXPress.ru, личный архив, Instagram.com

На эту тему
Из нового

Диана Гурцкая без очков – фото

Диана Гурцкая согласилась снять черные очки ради фотосессии. Кадр, на котором глаза певицы прикрывает лишь аксессуар в восточном стиле, опубликовал ее брат Роберт.
Диана Гурцкая без очков – фото
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

755987подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо