Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дочь Георгия Буркова: «В театре все началось с говна. Нет других слов поступкам Дорониной»

У Марии Бурковой имя бывшего руководителя МХАТа им. Горького Татьяны Дорониной связано с одной очень неприятной историей. Однажды режиссер несправедливо поступила с ее отцом — актером Георгием Бурковым.

5 ноября 2021 06:3024 526
Дочь Георгия Буркова: «В театре все началось с говна. Нет других слов поступкам Дорониной»
Татьяна Доронина

В декабре 2018 года Татьяна Васильевна со скандалом ушла с поста худрука МХАТа им. Горького, который возглавляла больше 30 лет. Сейчас она занимает должность президента театра и почти не появляется не публике. Тогда культурное учреждение разделилось на два лагеря: кто-то считал, что Дорониной уже давно пора было передать бразды правления театром, другая часть труппы утверждала, что с новым руководством МХАТ превращается в прокатную площадку, а достижения Станиславского уничтожаются.

Нельзя сказать, что период работы звезды в качестве худрука был спокойным и гладким: нередко случались конфликты. Даже спустя годы бывшие коллеги припоминают Дорониной былые скандалы. Так, дочь артиста Георгия Буркова опубликовала в соцсетях пост, где вспомнила, как бывший руководитель театра несправедливо поступила с ее отцом в конце 1980-х.

Актер исполнял роль в пьесе «Старая актриса на роль жены Достоевского», он играл в паре с Дорониной. В 1988 году из-за проблем с сердцем он попал в больницу, а затем в реанимацию. В постановке его заменили на другого артиста, труппе предстояли гастроли в Киеве, на которые Бурков не был в состоянии поехать.

Дочь Георгия Буркова: «В театре все началось с говна. Нет других слов поступкам Дорониной»
В МХАТе под руководством Дорониной Бурков служил всего несколько лет

«Татьяна Васильевна ожидала оваций и чего-то такого, чего не было после спектакля. Тогда она вышла к зрителям и со своим придыханием поведала, что Бурков испугался радиации и отказался к ним ехать, а этот бесстрашный актер ввелся на его роль. Бурные аплодисменты. К отцу потом приезжали актеры МХАТа, свидетели этого всего. Они и рассказали», — поделилась Мария.

После больницы Георгий Иванович поехал в санаторий. Ему нужна была бумага с места работы, но директор Дорониной отказался ее подписать. Тогда артиста выручил «Мосфильм», по воспоминаниям дочери Буркова.

«В театре все и началось с говна. Нет других слов поступкам Дорониной, нет. На один из премьерных спектаклей «Старой актрисы...» пришли из управления культуры, с которыми Доронина враждовала. Она увидела их, отыграла начало, а на монологе Буркова устроила «сцену». Остановила действие и обратилась со сцены к работникам департамента, чтобы все убирались вон из зала!

Моя мама была тогда в ложе. Она рассказывала это со слезами. Видела, чего стоило отцу эта бандитская выходка Дорониной. Поэтому, для меня все что не Доронина, все хорошо. Дайте все награды, какие только есть, огромную зарплату пожизненно, только не допускайте ее до живых людей», — завершила свое послание Мария.

По материалам Собеседник.ру

Фото: Legion-Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения