56-летний Эдуард Бояков считает, что все инциденты внутри театра — дело рук злопыхателей. Они, по мнению худрука, целенаправленно плетут интриги против него, чтобы разрушить атмосферу МХАТа. Причем делается это через бывшего руководителя Татьяну Доронину.

«Есть какая-то категория не очень психически адекватных людей, которые на нее воздействуют. Нам обидно, жалко, но жизнь продолжается. Татьяна Васильевна несильно включена в жизнь театра, во всяком случае премьерных спектаклей она пока не видела», — отмечает Бояков.

Худрук подчеркивает, что недоброжелатели выступают против его новых постановок, в частности, спектакля «Лавр». А ведь приступить к обязанностям Эдуард Владиславович смог не сразу. Он был в ужасе от того, в каком состоянии находится МХАТ.

«Первый год занимался не постановками, а просто вывозил мусор. Получилось сто с лишним грузовиков! — вспоминал Бояков. — Огромные пространства с высокими потолками были заполнены мусором… Это ненужные декорации спектаклей, которые уже не идут. Театр физически и морально был в очень ветхом состоянии. Я должен отметить, что театр при Дорониной заработал не только депрессивную стагнацию, но и смог выжить в глубоком экзистенциальном измерении. В 90-х и 2000-х произошло что-то хорошее, но и много плохого. Театр оказался защищенным от этого. Выбор Дорониной был мудрым. Она закрыла театр от внешних энергий».

не пропуститеЛежала в госпитале: как живет сегодня Татьяна Доронина

А вот работой Бояковой довольны не все работники МХАТа. Семь актеров подали на руководителя в суд за снятия с ролей и лишение премий. «Это и есть кампания, которая ведется против нас, — уверен Эдуард Владиславович. — Я поэтому и говорю, что рад возможности заниматься исключительно творческими вопросами. В нашей труппе 90 человек. Какое-то количество актеров, которые продолжают числиться, не приняли меня как худрука. Это 10 или 15 процентов труппы. Пять-шесть человек сказали: «Мы с Бояковым работать не будем, не хотим». Я на первой встрече сразу отметил: «Если кто-то не хочет со мной работать, будьте честными — уходите. Вы же сейчас будете портить атмосферу». Не все так поступили».

По материалам YouTube-канала «RTVI Новости»
Фото: Legion-Media,YouTube-канала «RTVI Новости»
49 960

«Эдуард Бояков сорвал афишу и топтал ее ногами»: новые подробности скандала в театре Татьяны Дорониной

Два года назад Татьяна Доронина со скандалом покинула пост худрука театра МХАТ им. Горького. Все это время за нее пытаются заступиться коллеги, но дело не сдвинулось с мертвой точки.
читать статью полностью